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[국가R&D연구보고서] 기능성 발아현미를 이용한 식품 개발 및 품질관리기준 설정
Food Development using Functional Germinated Brown Rice and Quality Management Standards Setting 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
등록번호 TRKO201300013820
과제고유번호 1395027909
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013820

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
○ 발아현미용으로 적합한 품종의 품질선발 : 이화학성분 및 기능성분 평가 등
○ 발아현미이용 다양한 기능성 가공식품 개발 및 산업화 : 발아오색 미숫가루, 떡, 차, 과자 및 막걸리 등 개발
○ 발아현미용 원료곡 생산매뉴얼 및 가공적성 : 품종별 현미의 완전미율, 동시발아율 등 가공적성, 친환경재배에 적합한 품종선발

Abstract

Sub-project 1: A Study on the physicochemical properties of germinated brown rice suitable varieties for increasing of nutritional and functional properties
This study was carried out to evaluate the physicochemical properties of brown rice (BR) and germinated brown rice (GBR). The Dietary fiber

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 5
  • 목 차 ... 7
  • 제1장 서 론 ... 8
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 8
  • 제2절 연구목적 ... 9
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 10
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 11
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제1절 발아현미의 영양성 및 기능성 증대를 위한 적성 품종별이화학 특성구명(제1세부) ... 14
  • 제2절 친환경 기능성 발아현미이용 영양강화 가공식품 개발 및 특성평가(제1협동) ... 39
  • 제3절 발아현미에 적합한 벼 품종의 실용화 연구(제2세부) ... 61
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 73
  • 제1절 목표대비 대외 달성도 ... 73
  • 제2절 정량적 성과 ... 74
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 77
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 78
  • 제1절 일본의 발아현미 전용품종 정보수집 ... 78
  • 제2절 일본의 발아현미 제품개발 및 유통현황 ... 78
  • 제3절 일본 발아현미협회 개황 ... 79
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 80
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 81
  • 제9장 참고문헌 ... 82

표/그림 (55)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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