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[국가R&D연구보고서] 쌀가루 이용성 증진연구 및 실용화 기술 개발
Studies on development of food processing technology to promote utilization and consumption of rice by extrusion 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
등록번호 TRKO201300013859
과제고유번호 1395025081
사업명 농식품자원연구
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013859

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
1. 팽화기법을 이용한 쌀의 가공적성 향상 연구
팽화미 제조를 위한 압출성형기의 조건설정 및 팽화미의 품질특성에 미치는 인자 구명
백미, 현미 등 팽화미분 및 혼합 팽화미분의 특성 구명
팽화방법이 다른 팽화미분의 특성 및 배합에 의한 가공 적성 구명
다양한 팽화미분 재료를 이용한 편이형 즉석 죽 프리믹스 제조기술 개발
2. 가공용도별 쌀가루 품질특성 연구
쌀 품종별 쌀가루의 전분특성 비교
쌀가루 입도별 가공적성 탐색
건식제분 조건에 의한 쌀가루의 입도,

Abstract

1. Study in improvement of process optimization of rice using extrusion
This study was conducted to investigate the characteristics and processing suitability for material of extruded milled rice flour(EMRF), extruded brown rice(EBRF) and extruded germinated brown rice flour(EGBRF). In order to d

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장 서 론 ... 16
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 16
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 18
  • 제2절 연구개발 대상 기술의 국외 현황 ... 19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • <제1세부> 팽화기법을 이용한 쌀의 가공적성 향상 연구 ... 20
  • 제1절 연구방법 ... 20
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 23
  • <제1협동> 가공용도별 쌀가루 품질특성 연구 ... 37
  • 제1절 연구방법 ... 37
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 38
  • <제2협동> 지역특산물을 이용한 다양한 팽화미 양산기술 개발 ... 45
  • 제1절 연구방법 ... 45
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 49
  • <제3협동> 팽화미 소재를 이용한 쌀과자 상품화 기술 연구 ... 80
  • 제1절 연구방법 및 결과 ... 80
  • <제4협동> 팽화미 활용 쌀빵의 품질향상 및 산업화 기술 개발 ... 102
  • 제1절 연구방법 ... 102
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 131
  • 제1절 목표대비 대외 달성도 ... 131
  • 제2절 정량적 성과 ... 133
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 135
  • 제1절 팽화기법을 이용한 쌀의 가공적성 향상 연구 ... 135
  • 제2절 가공용도별 쌀가루 품질특성 연구 ... 135
  • 제3절 지역특산물을 이용한 다양한 팽화미 양산기술 개발 ... 135
  • 제4절 팽화미 소재를 이용한 쌀과자 상품화 기술 연구 ... 135
  • 제5절 팽화미 활용쌀빵의 품질향상 및 산업화 기술개발 ... 136
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 137
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 139
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비현황 ... 140
  • 제 9 장 참고문헌 ... 141

표/그림 (139)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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