$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

쌀가루 이용성 증진연구 및 실용화 기술 개발
Studies on development of food processing technology to promote utilization and consumption of rice by extrusion 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013859
과제고유번호 1395025081
사업명 농식품자원연구
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013859

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
1. 팽화기법을 이용한 쌀의 가공적성 향상 연구
팽화미 제조를 위한 압출성형기의 조건설정 및 팽화미의 품질특성에 미치는 인자 구명
백미, 현미 등 팽화미분 및 혼합 팽화미분의 특성 구명
팽화방법이 다른 팽화미분의 특성 및 배합에 의한 가공 적성 구명
다양한 팽화미분 재료를 이용한 편이형 즉석 죽 프리믹스 제조기술 개발
2. 가공용도별 쌀가루 품질특성 연구
쌀 품종별 쌀가루의 전분특성 비교
쌀가루 입도별 가공적성 탐색
건식제분 조건에 의한 쌀가루의 입도,

Abstract

1. Study in improvement of process optimization of rice using extrusion
This study was conducted to investigate the characteristics and processing suitability for material of extruded milled rice flour(EMRF), extruded brown rice(EBRF) and extruded germinated brown rice flour(EGBRF). In order to d

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장 서 론 ... 16
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 16
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 18
  • 제2절 연구개발 대상 기술의 국외 현황 ... 19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • <제1세부> 팽화기법을 이용한 쌀의 가공적성 향상 연구 ... 20
  • 제1절 연구방법 ... 20
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 23
  • <제1협동> 가공용도별 쌀가루 품질특성 연구 ... 37
  • 제1절 연구방법 ... 37
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 38
  • <제2협동> 지역특산물을 이용한 다양한 팽화미 양산기술 개발 ... 45
  • 제1절 연구방법 ... 45
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 49
  • <제3협동> 팽화미 소재를 이용한 쌀과자 상품화 기술 연구 ... 80
  • 제1절 연구방법 및 결과 ... 80
  • <제4협동> 팽화미 활용 쌀빵의 품질향상 및 산업화 기술 개발 ... 102
  • 제1절 연구방법 ... 102
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 131
  • 제1절 목표대비 대외 달성도 ... 131
  • 제2절 정량적 성과 ... 133
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 135
  • 제1절 팽화기법을 이용한 쌀의 가공적성 향상 연구 ... 135
  • 제2절 가공용도별 쌀가루 품질특성 연구 ... 135
  • 제3절 지역특산물을 이용한 다양한 팽화미 양산기술 개발 ... 135
  • 제4절 팽화미 소재를 이용한 쌀과자 상품화 기술 연구 ... 135
  • 제5절 팽화미 활용쌀빵의 품질향상 및 산업화 기술개발 ... 136
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 137
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 139
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비현황 ... 140
  • 제 9 장 참고문헌 ... 141

표/그림 (139)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로