보고서 정보
주관연구기관 |
국립식량과학원 National Institute of Crop Science |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-02 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201300013869 |
과제고유번호 |
1395025370 |
사업명 |
작물시험연구 |
DB 구축일자 |
2013-07-29
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201300013869 |
초록
▼
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
제1세부연구과제 : 미강 유래 기능성 식품소재 연구
가. 연구 방법
○ 주요 품종별 미강 기능성 성분 분석
○ 주요 품종별 미강 추출물 항산화 활성 평가
○ 미강 기능성 물질 추출 조건 탐색
- 용매비 및 추출온도 등에 따른 추출 수율 탐색
○ 미강 추출 조건별 항산화 활성 탐색
- ABTS법, DPPH radical 소거능, 환원력 측정 등을 통한 항산화 활성 탐색
○ 가공식품(식혜)을 통한 항산화 활성 평가
- 시험재료 : 삼광, 미광, 조운,
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
제1세부연구과제 : 미강 유래 기능성 식품소재 연구
가. 연구 방법
○ 주요 품종별 미강 기능성 성분 분석
○ 주요 품종별 미강 추출물 항산화 활성 평가
○ 미강 기능성 물질 추출 조건 탐색
- 용매비 및 추출온도 등에 따른 추출 수율 탐색
○ 미강 추출 조건별 항산화 활성 탐색
- ABTS법, DPPH radical 소거능, 환원력 측정 등을 통한 항산화 활성 탐색
○ 가공식품(식혜)을 통한 항산화 활성 평가
- 시험재료 : 삼광, 미광, 조운, 청해진미, 칠보벼의 미강 추출물
나. 시험재료
최고품질 품종: 삼광, 고품, 운광, 진수미, 칠보, 하이아미, 호품
고품질 품종: 미광, 새추청, 오대, 일품, 조운, 청아, 청해진미, 추청, 한설
특수미 품종: 설갱, 백진주, 고아미3호, 고아미4호
다. 시험방법
○ 일반 성분 : 수분, 회분, 단백질, 지방, 식이섬유 등
○ 항산화 성분 : polyphenol, flavonoid 등
○ 항산화 활성: DPPH, ABTS, 환원력 등
제2세부연구과제 : 왕겨를 이용한 바이오에탄올 생산기술 개발
가. 연구 방법
1차년도
∙ 고온 고압 조건하 암모니아/ 희황산 수용액 단독 처리
∙ 고온 고압 조건하 암모니아 및 희황산 복합 처리
∙ 최적 처리 고상 시료의 에탄올 수율 검정
∙ 희황산 처리(단독, 복합) 액상 시료 5탄당 발효
2차년도
∙ 고온·고압 조건하 NaOH 및 희황산 용액 복합 처리
∙ 암모니아 수용액 침지 처리 (Mild condition)
∙ 최적 전처리 고상 시료의 에탄올 수율 검정
3차년도
∙ 고온·고압 조건하 KOH 및 희황산 용액 복합 처리
∙ NaOH 수용액 침지 처리 (Mild condition)
∙ KOH 수용액 침지 처리 (Mild condition)
∙ 최적 전처리 고상 시료의 에탄올 수율 검정
Abstract
▼
Sub-project 1: Development of functional ingredients production using for rice bran
This study was carried out to evaluate antioxidant effects, content of Vitamin E of rice bran and extraction condition, and to investigate the application of rice bran as a functional food material. Vitamin(Tocoph
Sub-project 1: Development of functional ingredients production using for rice bran
This study was carried out to evaluate antioxidant effects, content of Vitamin E of rice bran and extraction condition, and to investigate the application of rice bran as a functional food material. Vitamin(Tocopherol+Tocotrienol) content of Cheonghaejinmi, Chilbo and Hopum rice bran were higher than other varieties. α-tocopherol and γ-tocotrienol contents of rice bran was higher than other components in tocopherol and tocotrienol, respectively. The 100% ethanol extracts of rice bran showed significantly higher than those of the rice bran n-hexane extracts. Extracts of rice bran by 70% EtOH solvent were more effective antioxidant activities and antioxidant compounds than those of the different solvent ratio(100, 50, and 30%). Antioxidant activities and antioxidant compounds of the 70% ethanol extracts of rice bran of 70% EtOH extracts at 60℃ showed generally higher than those of the extracts from others temperature(10 and 25℃). Antioxidant activities, such as DPPH, ABTS radical scavenging activity and reducing power, in all cultivars and temperatures was the highest in Cheonghaejinmi rice bran extracted at 25℃. Finally, we found that 70% ethanol at 60℃ was the best condition for extraction of rice bran.
In case of antioxidant activity, DPPH and ABTS radical scavenging activity of Sikhye prepared with 3% extract was higher than those of 1% extract. Total polyphenol and flavonoid contents of Sikhye including ethanol extracts were higher than those of control. It is expected that Sikhye added ethanol extract from rice bran would provide useful information as a source of health-functional beverage.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 8
- 목 차 ... 10
- 제1장 서 론 ... 11
- 제1절 연구개발의 필요성 및 목적 ... 11
- 제2절 연구개발의 내용 및 범위 ... 12
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 14
- 제1절 국내 기술개발 현황 ... 14
- 제2절 국외 기술개발 현황 ... 14
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
- 제1절 미강 유래 기능성 식품소재 연구 ... 16
- 제2절 왕겨를 이용한 바이오에탄올 생산기술 개발 ... 32
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 53
- 제1절 목표대비 달성도 ... 53
- 제2절 정량적 성과 ... 54
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 55
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 56
- 제7장 기타 중요 변동사항 ... 57
- 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 58
- 제9장 참고문헌 ... 59
- <참고> 주요 연구성과 요약 ... 63
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