보고서 정보
주관연구기관 |
경상남도농업기술원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-02 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201300013953 |
과제고유번호 |
1395026494 |
사업명 |
농업현장실용화기술개발 |
DB 구축일자 |
2013-07-29
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201300013953 |
초록
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저장성 향상을 위한 수확시기를 구명하기 위하여 양파 잎의 100% 도복 후 잎 마름 정도에 따라 0%, 30%, 50% 및 100%로 4처리를 두어 수확하였다. 수확기 양파의 구 특성 및 수량을 조사하였으며, 수확한 양파는 10일 간 상온에서 건조시킨 후에 저온저장고에 입고시켰다. 8월부터 다음해 1월까지 매월 1회 중량 감소율, 부패율 등 저장특성을 조사하였다. 구 크기에 따른 저장성 차이를 보기 위하여 구중 140±10g, 180±10g, 220±10g, 260±10g, 300±10g 및 350g 이상의 6처리로 분류하였으며,
저장성 향상을 위한 수확시기를 구명하기 위하여 양파 잎의 100% 도복 후 잎 마름 정도에 따라 0%, 30%, 50% 및 100%로 4처리를 두어 수확하였다. 수확기 양파의 구 특성 및 수량을 조사하였으며, 수확한 양파는 10일 간 상온에서 건조시킨 후에 저온저장고에 입고시켰다. 8월부터 다음해 1월까지 매월 1회 중량 감소율, 부패율 등 저장특성을 조사하였다. 구 크기에 따른 저장성 차이를 보기 위하여 구중 140±10g, 180±10g, 220±10g, 260±10g, 300±10g 및 350g 이상의 6처리로 분류하였으며, 저온저장 중 시기별 중량 감소율, 부패발생률, 부패발생 부위 및 경도를 조사하였다. 도복시기에 따른 줄기절단 길이가 저장성에 미치는 영향을 구명하기 위하여 도복 90% 와 도복 100% 10일 후에 절단길이 1cm(±0.2), 4cm(±0.2), 7cm(±0.2), 10cm(±0.2) 4처리를 두었다. 수확한 양파는 10일 간 상온에서 건조시킨 후에 저온저장고에 입고시켰다. 8월부터 다음해 1월까지 매월 1회 중량 감소율, 부패율 등 저장특성을 조사하였다. 수확방법, 수확시기 및 건조일수에 따른 저장성 차이를 검증하기 위하여 줄기절단 시기를 수확당일과 줄기가 건조한 다음에 절단하는 2처리를, 수확시기는 도복을 기준으로 90% 도달 및 100% 도복 후 10일의 2처리를, 건조일수는 무건조, 1, 2, 3 및 5일의 5처리로 달리하였으며 조사항목은 저온저장 중 시기별 중량 감소율, 부패발생률, 부패발생 부위 및 경도를 조사하였다.
조기 수확에 따른 저장 특성을 구명하기 위하여 포장에서 양파 엽의 도복비율을 60%, 80%, 90%, 100%로 구별하여 수확하였다. 수확기 양파의 구 특성 및 수량을 조사하였으며, 수확한 양파는 10일 간 상온에서 건조시킨 후에 저온저장고에 입고시킨 후 8월부터 다음해 1월까지 매월 1회 중량 감소율, 부패율 등 저장특성을 조사하였다. 칼슘제 처리가 저장성에 미치는 영향을 구명하고자 0.5%농도의 염화칼슘, 탄산칼슘 및 질산칼슘을 사용하여 생육기와 수확기 두 시기로 나눠 10일 간격으로 4회 살포하였다. 선발된 염화칼슘의 적정 살포농도를 구명하기 위해 0.5%, 1%, 3%, 5%로 나눠 4월부터 10일 간격으로 4회 살포하였다. 저장조사를 위해 사용한 시료는 20kg 그물망에 담아 10일간 상온에서 건조시킨 후 저온저장고(0~1℃)에 입고하였으며 저장 2개월 후부터 한달 간격으로 중량 감소율, 부패율, 경도 등을 조사하였다. 양파의 저장성에 미치는 구 비대제의 효과를 검증하기 위하여 시판 구비대제 중 식물 추출물, 식물성 당, 부식산 등을 함유하고 있는 8종을 처리하여 저온 저장 중 중량 감소율, 부패율 및 경도를 조사하였다.
3요소 시비량이 저장성에 미치는 영향을 구명하고자 질소, 인산 및 칼리 표준시비량과 1/2량에 준하여 질소 12와 24kg/10a, 인산 3.9와 7.7kg/10a, 칼리 7.7과 15.4kg/10a로 3요인 분할구 배치법으로 수행하였다. 수확한 양파는 처리별로 구 특성 및 수량을 조사하였다. 수량 조사에 사용된 양파 중 상품 구를 20kg 망에 담아서 7월 1일에 저온저장고(0~1℃)에 입고하였으며 저장 3개월 및 7개월 후에 중량 감소율, 부패율 등을 조사하였다. 질소와 칼리 추비비율과 추비시기에 따른 저장 특성을 비교하기 위하여 질소와 칼리의 추비비율은 20%, 67%(표준시비) 와 80%로 처리를 두었으며 추비시기는 2월 상순+3월 상순과 3월 상순+4월 상순으로 2 처리를 두어 수량 및 저장 특성을 조사하였다. 3요소 시비량과 추비방법에 따른 저장 특성을 비교하기 위하여 토양검정 시비량에 준하여 50%, 100% 및 150%로 처리를 두었다. 추비방법은 2월 상순에 총 추비 시용량의 25%, 2월 하순에 25%와 3월 하순에 50% 처리구를 두었고 대조구로 2월중순과 3월 중순에 각각 50% 처리구를 두어 수량 및 저장 특성을 조사하였다. 규산질비료의 수량 및 저장성 향상 효과를 구명하기 위하여 100kg/10a, 200kg/10a, 400kg/10a, 600kg/10a를 전량 기비로 시용하였으며, 시기별 부패율, 중량 감소율 및 부패부위 등을 조사하였다. 유기질 비료 시용에 따른 화학비료 시용량을 설정하기 위하여 유박 200kg/10a와 토양검정 시비량의 기비 시용량 기준으로 0%, 50%, 100% 및 150%로 처리를 두어 수량 및 저장 특성을 조사하였
다. 완효성비료가 양파의 수량 및 저장성에 미치는 영향을 구명하기 위하여 시판 완효성비료 3종을 사용하였으며 3요소 단비 전량기비와 표준시비구와 비교하였다.
Abstract
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Onion (Allium cepa L.) is a commonly cultivated, important commercial vegetable. Except for onions sold in the markets for immediate consumption, most harvested onions more than about 45% are stored in a low-temperature warehouse. In low-temperature storage, several onion diseases caused by fungal a
Onion (Allium cepa L.) is a commonly cultivated, important commercial vegetable. Except for onions sold in the markets for immediate consumption, most harvested onions more than about 45% are stored in a low-temperature warehouse. In low-temperature storage, several onion diseases caused by fungal and bacterial pathogens are main reason of storage loss. The factors related to onion storage ability are various such as environmental factors, cultivation methods, treatment before and after harvest. This study was carried out to investigate the effects of physiological maturity, bulbs size, stem neck cutting length and leaf drying length of onions at harvest on yield and bulb quality in cold storage conditions. Onion plants were lifted at four different stages of maturity from 0% to 100% leaf drying. Delayed harvest dates increased bulb yield, and particularly, marketable yield at 100% leaf drying increased 14% compared to 0% leaf drying. Rot loss at 0% leaf drying was the highest among all treatments. Thirty percent top drying resulted in the lowest rot loss with 4.7%. Bulb decay mainly occurred at stem neck topped at 0% leaf drying. However, the decay in outer scales increased with maturity progress. The experiment of long term storage ability on bulbs size was conducted with 6-size stage from 140±10g to over 350g. The bigger bulb size is, the higher the ratio of rot loss is. At long-term cold storage, the rot loss rate of over 350g bulbs size was 16.2% and 140±10g has the lowest rot rate of 2.7%. The experiment of stem cutting length at harvest was conducted to 4 types as 1cm, 4cm, 7cm and 10cm. Ten days after 100% top down and 10cm stem cutting length resulted in lowest rot loss with 3.8%. Rot loss was the lowest at 10 days after 100% top down and the longer cutting length. Also, the study on 8 types of leaf drying period at harvest showed that rot loss was the lowest with 1.4~3.2% at 5 days leaf drying.
The traditional and most widely used methods for harvesting onions in Korea involves lifting onions from the soil when the foliage has collapsed on 80% of the plants. Yield and storability of onion is affected by harvest date. This study was conducted to elucidate the effect of early harvest on yield and bulb quality in cold storage conditions. In this trial, onions at various stages of 60%, 80%, 90% and 100% top down were harvested. Bulb yield showed a linear increase with later harvest date. Storage losses of each treatment were reduced with increasing harvest maturity. In the long-term cold storage, the rotten rate at the earliest harvest of 60% top down was 32.1%, while that of 100% top down was 13.5%. Early harvesting did not allow bulb neck not to dry well, so that the bulb was more suceptible to neck rot. Therefore early harvested onions are regarded as unsuitable for long-term storage. Silt loam paddy soils in the onion (Allium cepa L.) growing region of southeastern Korea are generally acidic and low in calcium content. Bulbs grown in these soils are often susceptible to postharvest diseases. To select the most effective calcium source, 0.5% CaCl2, CaNO3 and CaCO3 were applied four times at 10-day intervals. These applications did not affect on vegetable characters and productivity. Especially, CaCl2 treatment suppressed the degree of storage diseases compared to control and was the highest in bulb firmness. Also we investigated the response of bulb quality in different concentration of calcium chloride. There were no difference in vegetative growth characters but, higher concentration of CaCl2 was significantly reduced bulb marketable yield. Calcium application resulted in decreased rot loss of onion bulb in the short-term storage. However, bulb losses in 7-month storage were ranged from 9.14% to 10.78% in calcium chloride treatment, which were no difference compared to 9.23% of untreated control. Storabililty by calcium foliar application was not improved at the long-term storage. Eight types of biostimulants were sprayed as a foliar application three times at 10 day intervals from initial bulbing stage. These treatments did not affect vegetative growth characteristics. The average marketable bulb yield was 7,291kg·10a-1 and less than untreated control of 7,335kg·10a-1. After five months of storage, the average losses in treatment ranged from 2.59% to 7.89%, while the loss in control was 3.43%. After six months of storage, rotten bulb rate was 4.42% in control, while the average rotten rate of bulb treated was 6.85%(3.55∼10.73%). As a result, biostimulants did not stimulate growth and development of onion bulb and not enhance storability.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 10
- 목차 ... 12
- 제 1 장 서 론 ... 14
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 16
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
- 1 절. 연구목적 ... 18
- 2 절. 재료 및 방법 ... 19
- 1. 수확시기가 저장성에 미치는 영향 ... 19
- 2. 구 크기가 저장성에 미치는 영향 ... 20
- 3. 줄기절단 길이가 저장성에 미치는 영향 ... 20
- 4. 수확방법이 저장성에 미치는 영향 ... 21
- 5. 조기수확이 저장성에 미치는 영향 ... 22
- 6. 칼슘제 시용이 저장성에 미치는 영향 ... 22
- 7. 구비대제 살포가 저장성에 미치는 영향 ... 23
- 8. 3요소 시비량이 저장성에 미치는 영향 ... 23
- 9. 질소, 칼리 추비시기가 저장성에 미치는 영향 ... 24
- 10. 3요소 시비량 및 추비방법이 저장성에 미치는 영향 ... 25
- 11. 규산질 비료 시용이 저장성에 미치는 영향 ... 25
- 12. 유기질 비료가 저장성에 미치는 영향 ... 26
- 13. 완효성 비료가 저장성에 미치는 영향 ... 27
- 3 절. 연구결과 ... 28
- 1. 수확시기가 저장성에 미치는 영향 ... 28
- 2. 구 크기가 저장성에 미치는 영향 ... 31
- 3. 줄기절단 길이가 저장성에 미치는 영향 ... 33
- 4. 수확방법이 저장성에 미치는 영향 ... 36
- 5. 조기수확이 저장성에 미치는 영향 ... 39
- 6. 칼슘제 시용이 저장성에 미치는 영향 ... 41
- 7. 구비대제 살포가 저장성에 미치는 영향 ... 45
- 8. 3요소 시비량이 저장성에 미치는 영향 ... 47
- 9. 질소, 칼리 추비시기가 저장성에 미치는 영향 ... 50
- 10. 3요소 시비량 및 추비방법이 저장성에 미치는 영향 ... 51
- 11. 규산질 비료 시용이 저장성에 미치는 영향 ... 54
- 12. 유기질 비료가 저장성에 미치는 영향 ... 57
- 13. 완효성 비료가 저장성에 미치는 영향 ... 59
- 4 절. 적요 ... 62
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 65
- 1 절. 목표대비 대외 달성도 ... 65
- 2 절. 정량적 성과 ... 67
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 68
- 1 절. 연구결과의 활용계획 ... 68
- 2 절. 추가연구의 필요성 ... 68
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 69
- 제 7 장 참고문헌 ... 70
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