최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 산학협력단 |
---|---|
연구책임자 | 공광훈 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-06 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201300018540 |
과제고유번호 | 1345147098 |
사업명 | 기본연구지원사업 |
DB 구축일자 | 2013-09-21 |
본 연구는 저칼로리 감미 단백질인 브라제인에 대해 부위 특이적 변이법 등의 단백질 공학과 유전공학을 이용하여 보다 열에 안정하고, 고감미를 나타내는 브라제인 변이체를 창출하며, 이 고효율, 고안정성 브라제인 변이체에 대한 효모 대량 발현 시스템의 구축을 통하여 신개념 단백질성 부작용이 없는 대체 식품첨가물로서 개발하고자 하였다. 또한 단맛과 안정성의 변화를 나타내는 브라제인 변이체들과 야생형 브라제인의 고차구조연구를 통하여 브라제인 단백질의 구조와 기능의 상관성을 이해하며, 인간 단맛수용체와 브라제인 변이체들과의 상호작용 연구를 통
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.