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기능성 감미소재 개발 및 응용
Development and application of functional sweetener 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 김영민
참여연구자 이우송 , 노문철 , 류영배 , 박수진 , 오현미
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
등록번호 TRKO201300020786
DB 구축일자 2013-09-14
키워드 스테비아.천연 감미료.스테비오사이드 유도체.스테비오사이드.당전이효소.Stevia.Natural sweetener.Stevioside derivatives.Stevioside.Transglycosyl transferase.

초록

III. 연구개발의 내용 및 범위
● 스테비오사이드 유도체 최적 합성 조건의 확립
- 글루코오스 또는 과당 등의 당전이 효소들 중 유도체 합성 또는 분해에 적합한 효소 스크리닝을 통한 유도체합성
- 유도체들의 분리, 정제, 구조 결정 및 감미의 구조적 특성연구
- 유도체들의 물성확인(용해성, 보존성, 식품 가공 특성 등을 조사)
● 경제성이 뒷받침되는 스테비오사이드 유도체의 대량생산 공정기술의 확립(Pilot scale)
- 합성 또는 분해 효소의 대량생산 조건 확립(발현 조건, 온도, 배양 시간 등

Abstract

III. Research contents
● Establishment of optimal synthetic conditions for stevioside derivatives
- The synthetic or hydrolytic enzyme screening for stevioside derivatives among the glucosyl or fructosyl transferring enzymes
- Separation, purification, and determination of their chemical st

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 초록 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • (1) 기술적 측면 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제 1 절 연구개발 최종목표 및 내용 ... 27
  • 제 2 절 연구개발수행 방법 ... 29
  • 제 3 절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 51
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 52
  • 1. 연구개발결과의 활용방안 ... 52
  • 2. 기대성과 ... 52
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 53
  • 제 7 장 참고문헌 ... 54

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참고문헌 (25)

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