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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
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연구책임자 | 김영민 |
참여연구자 | 이우송 , 노문철 , 류영배 , 박수진 , 오현미 |
보고서유형 | 1단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-11 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
등록번호 | TRKO201300020786 |
DB 구축일자 | 2013-09-14 |
키워드 | 스테비아.천연 감미료.스테비오사이드 유도체.스테비오사이드.당전이효소.Stevia.Natural sweetener.Stevioside derivatives.Stevioside.Transglycosyl transferase. |
III. 연구개발의 내용 및 범위
● 스테비오사이드 유도체 최적 합성 조건의 확립
- 글루코오스 또는 과당 등의 당전이 효소들 중 유도체 합성 또는 분해에 적합한 효소 스크리닝을 통한 유도체합성
- 유도체들의 분리, 정제, 구조 결정 및 감미의 구조적 특성연구
- 유도체들의 물성확인(용해성, 보존성, 식품 가공 특성 등을 조사)
● 경제성이 뒷받침되는 스테비오사이드 유도체의 대량생산 공정기술의 확립(Pilot scale)
- 합성 또는 분해 효소의 대량생산 조건 확립(발현 조건, 온도, 배양 시간 등
III. Research contents
● Establishment of optimal synthetic conditions for stevioside derivatives
- The synthetic or hydrolytic enzyme screening for stevioside derivatives among the glucosyl or fructosyl transferring enzymes
- Separation, purification, and determination of their chemical st
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