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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김현구 |
참여연구자 | 홍석산 , 손동화 , 김혜영 , 류미라 , 임성일 , 한호석 , 임태수 , 오현인 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-10 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농림수산식품기술기획평가원 |
등록번호 | TRKO201300027120 |
과제고유번호 | 1380000345 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-09-28 |
○ 연구결과
양배추의 생리활성 성분의 검색 및 유효성분의 추출방법을 개발하였고, 전처리 방법이나 추출조건에 따른 생리활성 성분을 비교분석 하였다. 양배추의 생리활성 성분을 추출 방법, 용매, 온도, 시간에 따라 비교하여 최적 추출조건을 설정하였다. 또한 양배추의 다양한 제품 개발을 위해 양배추와 잘 어울리는 소재를 선정하고, 선정한 소재의 적절한 농도를 결정하여 다양한 종류의 음료와 차를 개발하였다. 또, 양배추의 장기간 저장을 위한 바람직한 조건과 공정의 최적화를 설계하였다. 양배추의 최적 추출조건 즉, 추출방법, 용매, 온
Ⅱ. Objectives and Importance of the Project
Cultivation of cabbage has continuously increased due to its delicious, nutritious, and health-stimulating properties. The processing of edible cabbage, however, has may difficulties since the vegetable generally contains 85 ~ 95% water. Therefore, cons
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