보고서 정보
주관연구기관 |
식품위해평가부 |
연구책임자 |
김미혜
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2012-12 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201300029035 |
과제고유번호 |
1475006706 |
DB 구축일자 |
2013-09-28
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키워드 |
프탈레이트,실태조사,위해평가pthalates,survey,risk assessment
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초록
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프탈레이트는 PVC 등의 플라스틱 가소제로 사용되는 화학물질로 주로 식품용기, 화장품, 바닥제, 의약품 등에 광범위하게 사용되고 있다. 그러나 프탈레이트는 생식독성 등을 유발하는 내분비장애물질로 광범위한 사용에 따라 사람에게 미치는 영향에 대한 우려가 증가하고 있다.
본 연구는 프탈레이트 5종(BBP, DBP, DEHP, DIDP, DINP)에 대한 식품 내 잔류량 조사를 위해 식품 53종 815건을 시료로 구입하였으며, GC/MS를 이용하여 분석하였다. 정확한 분석을 위해 전처리 방법을 지방성 액체, 비지방성 액체, 지방성
프탈레이트는 PVC 등의 플라스틱 가소제로 사용되는 화학물질로 주로 식품용기, 화장품, 바닥제, 의약품 등에 광범위하게 사용되고 있다. 그러나 프탈레이트는 생식독성 등을 유발하는 내분비장애물질로 광범위한 사용에 따라 사람에게 미치는 영향에 대한 우려가 증가하고 있다.
본 연구는 프탈레이트 5종(BBP, DBP, DEHP, DIDP, DINP)에 대한 식품 내 잔류량 조사를 위해 식품 53종 815건을 시료로 구입하였으며, GC/MS를 이용하여 분석하였다. 정확한 분석을 위해 전처리 방법을 지방성 액체, 비지방성 액체, 지방성 고체, 비지방성 고체(수분 小), 비지방성 고체(수분 多)등 5가지로 분류하였다. 모니터링 결과에 2009년 국민건강영양조사 자료의 식품섭취량 결과를 적용하여 프탈레이트 5종의 일일추정섭취량을 산출하였으며, TDI 등와 비교하여, 섭취수준의 안전성을 평가하였다.
국민건강영양조사 자료 중 국민 평균 등의 섭취량을 대상으로 평가한 결과, BBP의 경우 국민 평균 일일추정섭취량은 0.003 μg/kg bw/day이었으며, EFSA에서 제시한 TDI 값인 500 μg/kg bw/day과 비교하여 0.0006 %로 매우 낮은 수준이었다. DBP의 경우 국민평균 일일추정섭취량은 0.224 μg/kg bw/day이었으며, EFSA에서 제시한 TDI 값인 10 μg/kg bw/day과 비교하여 2.240 %로 매우 낮은 수준이었다. DEHP의 경우 국민평균 일일추정섭취량은 0.936 μg/kg bw/day이었으며, EFSA에서 제시한 TDI 값인 50 μg/kg bw/day과 비교하여 1.872 %로 매우 낮은 수준이었다. DIDP 및 DINP의 경우 국민평균 일일추정섭취량은 0 μg/kg bw/day이었다.
결론적으로 프탈레이트 5종에 대한 식품 내 잔류량 모두 위해 우려가 낮을 것으로 사료된다.
Abstract
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Pthalates are industrial chemicals that can act as plasticizer of PVC etc. There are many products that was contained, such as food packaging, cosmetics, vinyl flooring and some medical phamaceuticals. Pthalates could cause adverse health effects to human because phthalates that are endocrine disrup
Pthalates are industrial chemicals that can act as plasticizer of PVC etc. There are many products that was contained, such as food packaging, cosmetics, vinyl flooring and some medical phamaceuticals. Pthalates could cause adverse health effects to human because phthalates that are endocrine disrupting chemicals which cause reproductive toxicity.
To investigate the concentration of phthalates(BBP, DBP, DEHP, DIDP, DINP) in food, 815 samples of 53 food type were purchased as monitoring sample. And phthalates were analyzed using GC/MS. To accurate analysis, sample preparation methods were classified 5 tpyes(fatty liquid, non-fatty liquid, fatty solid, non-fatty solid(low water content), non-fatty solid(high water content)). The estimated daily intake of phthalates was calculated by appling to the result of monitoring the of the National Health and Nutrition Survey 2009. and the intake level and its safety were assessed through comparision with TDI etc.
The estimated daily intake of BBP was 0.003 μg/kg bw/day, and was found to be 0.0006 % of the TDI(500 μg/kg bw/day) suggested by EFSA. The estimated daily intake of DBP(10 μg/kg bw/day) was 0.224 μg/kg bw/day, and was found to be 2.240 % of the TDI suggested bu EFSA. The estimated daily intake of DEHP was 0.936 μg/kg bw/day, and was found to be 1.872 % of the TDI(50 μg/kg bw/day) suggested bu EFSA. The estimated daily intake of DIDP, DINP was 0 μg/kg bw/day.
In conclusion, the concentration of phthalates(BBP, DBP, DEHP, DIDP, DINP) in food ware founded to be at a low level.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표 지 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목 차 ... 5
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
- 제3절 연구개발 범위 ... 8
- 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 9
- 1. 추진체계 ... 9
- 2. 연구개발 방법 ... 9
- 제2장 연구개발과제의 국내 • 외 연구개발 현황 ... 11
- 제1절 식품 중 프탈레이트 모니터링 현황 ... 11
- 제2절 식품 중 프탈레이트 분석법 현황 ... 17
- 제3절 프탈레이트 독성 ... 23
- 제4절 프탈레이트 국내외 관리현황 ... 25
- 제5절 프탈레이트 위해성평가 현황 ... 27
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 30
- 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 30
- 1. 프탈레이트 식품내 잔류량 실태조사 ... 30
- 2. 프탈레이트 위해평가 ... 40
- 제2절 연구개발 결과 ... 42
- 1. GC/MS 분석 ... 42
- 2. 프탈레이트 식품내 잔류량 실태조사 ... 48
- 3. 프탈레이트 위해평가 ... 66
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 96
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 99
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 99
- 제2절 관련분야에의 기여도 ... 100
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 101
- 제1절 활용성과 ... 101
- 제2절 활용계획 ... 102
- 제7장 참고문헌 ... 103
- 제8장 첨부서류 ... 112
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