보고서 정보
주관연구기관 |
연세대학교 Yonsei University |
연구책임자 |
곽동경
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참여연구자 |
정하림
,
이민준
,
유효이
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2012-11 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201300029070 |
과제고유번호 |
1475006885 |
DB 구축일자 |
2013-09-14
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키워드 |
노인,식품안전,영양,프로그램,효과평가elderly,food safety,nutrition,program,evaluation
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초록
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우리나라의 고령화 속도는 급속히 진행되고 있으며, 이에 따라 노인의료비 부담이 급증하고 있어 질병을 예방함으로서 건강수명을 연장할 수 있는 식품안전·영양관리 교육프로그램의 효과적인 확대 적용 방안 마련이 시급한 과제임. 본 과제에서는 ‘11년 개발된 노인 대상 식품안전·영양교육 프로그램을 확대 적용하기 위하여 중산층을 대상으로 식품안전·영양교육 프로그램 표준화 모델(안)을 개발하고 전국 확대 시범적용을 통한 프로그램의 타당성 검토를 목적으로 수행되었음.
○ 노인대상 식품안전·영양관리 교육 프로그램 개발
2011년도 연구에
우리나라의 고령화 속도는 급속히 진행되고 있으며, 이에 따라 노인의료비 부담이 급증하고 있어 질병을 예방함으로서 건강수명을 연장할 수 있는 식품안전·영양관리 교육프로그램의 효과적인 확대 적용 방안 마련이 시급한 과제임. 본 과제에서는 ‘11년 개발된 노인 대상 식품안전·영양교육 프로그램을 확대 적용하기 위하여 중산층을 대상으로 식품안전·영양교육 프로그램 표준화 모델(안)을 개발하고 전국 확대 시범적용을 통한 프로그램의 타당성 검토를 목적으로 수행되었음.
○ 노인대상 식품안전·영양관리 교육 프로그램 개발
2011년도 연구에서 개발된 노인대상 식품안전 영양교육 프로그램을 수정 및 보완하여 주제별, 시기별로 나누어 교육 프로그램의 표준화 모델을 사회인지이론과 행동변화단계 모델에 근거해 개발하였으며. 노인대상 조리교육은 6차시에 걸친 남성노인대상 “시니어 웰빙 클럽-건강을 요리하는 젠틀맨” 체험형 프로그램으로 개발하였음. 교육 전·후의 만족도 및 인지·실천도 평가체계를 개발하였으며, 교육프로그램의 전국 확산을 위해 교육지침서를 개발하고 전국 4개 지역에서 워크숍을 개최하여 교육자 교육을 실시하였음. 교육자 워크숍에 참석하여 관심이 있는 교육자 들이 기관에서 직접 교육 참여자를 모집하여 교육을 실시하거나, 그 외의 다양한 경로를 통한 프로그램 확산을 위해 연구팀이 직접 주민센터, 노인대학 및 노인정 등을 통해 교육을 실시한 후 교육 프로그램의 효과를 교육 전·후 비교 및 대조군과의 차이분석을 통해 평가하였음. 노인대상 식품안전·영양관리 교육 프로그램의 전국 확대 시범 적용을 통한 프로그램의 타당성을 평가하기위해 균형성과표의 개념을 적용해 전문가 델파이 조사방법을 적용해 평가지표를 성과, 과정, 구조 측면에서 개발하였음. 확정된 평가지표를 적용하여 교육주체, 교육장소에 따른 전달체계별 운영 평가 점수를 산출하여 교육 프로그램의 타당성을 평가하고 최적안을 제시함으로서 전달체계의 최적 확산 모델로 제시함.
○ 조리수업을 이용한 남성 노인대상 식생활 교육 프로그램 개발 및 효과 평가
“시니어 웰빙클럽” 에 참석한 17명의 남성노인은 6차시에 걸친 교육을 통해 식습관, 식품안전 행동, 식생활 지식, 자아효능감, 조리에 대한 인식 등이 유의적으로 높아졌음.
○ 전국 확대 적용을 위한 교육지침서 개발 및 교육자 워크숍
교육프로그램의 전국 확산을 위해 4개지역에서 개최된 교육자 워크숍에는 103개의 기관에서 166명의 교육자가 참석하였고, 참가자의 직군을 보면 영양사(53.8%), 노인대상사업담당자(26.5%), 사회복지사(3.8%), 조리사(5.3%), 기타(10.6%)이었으며, 전체 워크숍 만족도(87.2%), 교육프로그램(89.4%), 교육수행 자신감(81.2%), 교육매체 만족도(89.4%) 등이 크게 나타남.
○ 노인대상 식품안전·영양관리 교육 프로그램 시범적용 및 교육 효과평가
이원화교육(기관연계 교육, 연구팀 직접 교육)을 통해 전국 확산 시킨 결과, 참여한 교육 대상자는 총 3,630명이었고, 2차시 교육 효과 평가에 참여한 교육 대상자는 472명이었음. 이 중에서 65세 이상 중산계층 노인 408명의 데이터를 통계 분석함. 식품안전 관리 교육에서는 교육군의 212명, 대조군의 42명의 자료가 분석되었으며, 식품안전 지식, 식태도, 식행동에서 교육군과 대조군의 사전사후 변화량 차이가 유의적(p< 0.05)이었으며 지식, 식태도/건강신념, 식행동 간의 양의 상관관계를 보여 본 교육프로그램을 통한 인식의 변화를 가져오는데 기여하였으며, 이를 통해 식행동의 변화를 가져오게 하였음. 영양교육 참가자는 교육군의 196명, 대조군의 44명이 참여하였으며 영양지식, 식태도/건강신념, 식행동 평가에서 교육군과 대조군의 변화량 차이가 유의적(p< 0.05) 이었으며 영양지식, 식태도/건강신념, 식행동 간의 유의적인 상관관계를 보여 식태도/건강신념의 변화량이 클수록 식행동 변화량도 커지는 양의 상관관계를 보였음.
○ 노인대상 식품안전·영양관리 교육 프로그램의 확대 적용을 위한 타당성 평가 도구 개발 및 최적 전달체계(안) 제시
교육프로그램의 타당성평가를 위해 2차에 걸친 전문가 델파이조사를 통해 성과측정 28개 문항, 과정측정 9개 문항, 구조측정 17개 문항이 선정되었으며, 배점은 각각 50점, 20점, 30점으로 확정됨. 평가항목에 대한 평가기준 가이드라인을 완성하여 전달 경로별 교육프로그램의 타당성을 평가한 결과 보건소 경로는 총 100점 만점에 52.1점으로 1순위, 복지관의 평가 점수는 100점 만점에 48.2점으로 2순위가 되었으며, 차후 어린이 급식관리지원센터가 지역사회내 정착하게 된다면, 노인대상 서비스계열을 확대하여 식품안전·영양관리 교육서비스를 제공할 수 있는 잠재적 공급처의 가능성도 제시할 수 있음.
Abstract
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The aging process of our society is rapidly changing and the medical expenditure for the elderly is increasing dramatically. Effective "Food Safety and Nutrition Management Program for the Elderly" may help reduce medical costs by preventing chronic disease and maintaining a good healthy aging. Deve
The aging process of our society is rapidly changing and the medical expenditure for the elderly is increasing dramatically. Effective "Food Safety and Nutrition Management Program for the Elderly" may help reduce medical costs by preventing chronic disease and maintaining a good healthy aging. Development of a standardized "Food Safety and Nutrition Management Program for the Middle Class Elderly" , and evaluation of the program validity for nation-wide expansion were conducted for the study.
○ Development of the standardized Food Safety and Nutrition Education Programs for the middle class elderly
The study programs were developed based on the Social Cognitive Theory and Stage of Change Model, and included 2 weeks each courses of "Food Safety" and "Nutrition Management" programs, and 1 each course of "Preventing Foodborne Illness in Summer" and "Immune-enhancing Nutrition Management Program when the seasons change", and practicable cooking class called "Senior Well-being Club" for men. Program expansion was implemented by organizing workshops held at 4 regions to educate educators. Education effectiveness was measured by surveying questionnaires before and after intervention study. Validity of the program for the nation-wide expansion study was evaluated by applying Balanced scorecard(BSC) concept and optimum delivering channel for the program was suggested.
○ Development of experience-based cooking class program for the male elderly
17 participants of 'senior well-being club' showed a significant increase in scores of food habits, food safety practice, dietary life knowledge, self efficacy, perception for cooking after 6 weeks of intervention study.
○ Development of Food Safety and Nutrition Education Programs guidelines and tool kits, and their implementation by organizing workshops for the educators to expand the program nation-wide
166 persons from 103 institutions were participated in the workshop, and their job titles were dietitians(53.8%), project personnel(26.5%), social workers(3.8%), cooks(5.3%), and others(10.6%). 87.2% of participants were generally satisfied with the workshop, and also showed positive reactions on education program(89.4%), self efficacy for education(81.2%), and education tools.
○ Implementation of the food safety and nutrition education program for the middle class elderly and evaluation of the program effectiveness
Results from expansion education implemented by educators of institutions as well as the study team showed that 3,630 elderly persons were educated during the study periods of May 2 to October 17, and data from 472 subjects of middle class elderly who participated for the intervention study were analyzed with those of 86 control subjects. For food safety intervention education, data from 212 intervention group and 42 control group were analyzed. Significant(p<0.05) change differences were showed from intervention group before and after intervention study in scores of food safety knowledge, food attitude, and food behavior but any significant change difference was not found in control group. A significant(p<0.05) positive correlation also found between knowledge, food attitude/health belief, and hood behavior in intervention group which indicate that the study contribute to the perception change for intervention group and eventually behavioral change. Nutrition management intervention study also showed a significant change results as well as correlation for the intervention group(n=196) but not for the control group(n=44) in terms of scores in nutrition knowledge, dietary attitude/health belief, and food behavior.
○ Development of the program validity evaluation tool for the nation-wide implementation and suggestion of the optimal delivering system for the program
For validity evaluation of the education program, 2 rounds of expert's Delphi study were conducted and 28 items for performance, 9 items for process, and 17 items for structure were selected, and scores were assigned 50, 20, and 30, respectively. Based on the evaluation criteria, and guidelines, each delivering channel was evaluated for its validity of the program. Public health center showed the highest score of 52.1, followed by senior community center of 48.2. Therefore optimum delivering channel of the program will be the public health center, followed by senior community center, and child care support center can be the potential alternatives if proper resources are provided for the elderly services.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 목차 ... 3
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 5
- 국문 요약문 ... 5
- Summary ... 8
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 44
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 67
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 227
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 230
- 제6장 총괄참고문헌 ... 231
- 제7장 총괄첨부서류 ... 235
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