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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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연구책임자 | 장은희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-04 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201300034572 |
과제고유번호 | 1345181895 |
사업명 | 이공분야학문후속세대양성_박사후국내연수 |
DB 구축일자 | 2013-12-21 |
1. 당초 연구목적 및 배경
❍ 국내산 쌀를 이용한 가공밥의 품질을 고급화하여 소비자 기호도가 높은 맟춤형의 즉석건조쌀밥을 개발하므로 주식의 편의화에 따른 소비계층을 확대하고자 함
○ 주식의 편의화를 위한 전통 밥맛을 지닌 고품질 가공기술 개발 필요성
- 여성의 사회진출 증가 및 간편지향적 소비자 욕구로 인한 밥류 가공제품 중 즉석밥의 시장은 확대하고 있으나 그에 비해 가공밥의 품질이 낮은 건조밥은 감소하거나 정체상태임
- 즉석 건조쌀밥은 일본 및 한국의 일부 식품업체에서 생산 판매되고 있으나 재수화 속도가 느
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