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즉석건조쌀밥의 품질 고급화 연구
Study for improving the quality of instant dried cooked rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 장은희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-04
과제시작연도 2012
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201300034572
과제고유번호 1345181895
사업명 이공분야학문후속세대양성_박사후국내연수
DB 구축일자 2013-12-21

초록

1. 당초 연구목적 및 배경
❍ 국내산 쌀를 이용한 가공밥의 품질을 고급화하여 소비자 기호도가 높은 맟춤형의 즉석건조쌀밥을 개발하므로 주식의 편의화에 따른 소비계층을 확대하고자 함
○ 주식의 편의화를 위한 전통 밥맛을 지닌 고품질 가공기술 개발 필요성
- 여성의 사회진출 증가 및 간편지향적 소비자 욕구로 인한 밥류 가공제품 중 즉석밥의 시장은 확대하고 있으나 그에 비해 가공밥의 품질이 낮은 건조밥은 감소하거나 정체상태임
- 즉석 건조쌀밥은 일본 및 한국의 일부 식품업체에서 생산 판매되고 있으나 재수화 속도가 느

목차 Contents

  • 2012년 선정 학문후속세대양성사업(유형 : 상반기 박사후국내연수) 결과보고서 ... 1
  • 1. 당초 연구목적 및 배경 ... 1
  • 2. 당초 연구내용, 범위 및 방법 ... 1
  • 3. 연구내용 및 결과 ... 2
  • 4. 향후 연구결과의 기대효과 및 활용 방안 ... 3
  • 가. 연구개발결과의 활용방안 ... 3
  • 나. 기대성과 ... 3
  • 5. 참고문헌 ... 3

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참고문헌 (25)

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