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Ginsenoside Rg5, Rk1을 고농도로 함유한 인지기능 개선 표준화 기능성식품 개발
Development of standardized functional food possessing anti-demented properties mediated by high levels of Ginsenoside Rg5 and Rk1 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려인삼연구(주)
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400000118
과제고유번호 1545003988
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-05-07

초록

○ 연구결과
- Ginsenoside Rg5 및 Rk1이 고농도로 함유된 제품의 제조방법 표준화 및 제조공정 최적화를 위한 연구가 진행되었으며 그 결과로 4종의 시제품 및 본제품 생산됨
- 특유성분 ginsenoside Rg5, Rk1 및 생리활성성분을 분리 분석하고 그 화학구조를 동정하여 보다 정확한 성분의 정보를 파악하고 아울러 특유성분을 고농도 함유할수 있는 방법을 개발하여 특허출원을 하였고 실용화추진
- 특유성분 ginsenoside Rg5, Rk

Abstract

Ⅳ. Research Outcome & Utilization Plan
○ Branding our black-ginseng products as luxurious goods by developing differentiated and functionally fortified black ginseng products containing highly concentrated ginsenoside Rg5 and Rk1
○ Release of luxurious black ginseng produ

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 7
  • 목 차 ... 8
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제 1 절 흑삼 제조 표준화 및 제조공정 최적화 ... 13
  • 1. 흑삼 증숙조건 최적화 연구 ... 13
  • 2. HP-20 resin을 이용한 인삼사포닌 분리추출 최적화 ... 30
  • 3. 원료 및 제제의 안정성 분석 및 확립 ... 34
  • 4. 기초물성 및 부형제와의 상호작용 연구 ... 42
  • 5. 시제품 및 본제품 개발 및 생산 ... 48
  • 제 2 절 특유성분 분리 분석 및 소재 개발 ... 53
  • 1. 흑삼으로부터 흑삼특유 사포닌의 분리 Ⅰ ... 53
  • 2. 흑삼 특유성분 고농도 함유 인삼 조성물 개발 ... 59
  • 3. 흑삼으로부터 흑삼특유 사포닌의 분리 Ⅱ ... 71
  • 4. 단계별 제조 흑삼의 벤조피렌(Benzo(a)pyrene) 함량 분석 ... 79
  • 5. 생리활성성분 대량 분리 동정 ... 83
  • 제 3 절 인지기능 개선 효력시험 ... 93
  • 1. 알츠하이머 치매의 동묾델에서 인지기능 개선 약리효과 평가 ... 93
  • 가. 장단기 기억력 평가 ... 94
  • 나. 주의 집중력 평가 ... 95
  • 다. 잠재학습능력 평가 ... 96
  • 라. 운동수행능력 평가 ... 96
  • 마. 정서능력 평가 ... 97
  • 2. APP/PS-1 이중발현 생쥐에서 약리효능 평가 ... 98
  • 가. 장단기 기억력 평가 ... 99
  • 다. 잠재학습능력 평가 ... 101
  • 라. 운동수행능력 평가 ... 101
  • 3. Acetylcholine system에 대한 약리효과 ... 102
  • 4. 항산화 관련 지표 ... 104
  • 5. 항염증 관련 지표 ... 107
  • 6. 기타 in vitro 실험 결과 ... 108
  • 제 4 절 식품 소재화 가공 및 포장개발 ... 111
  • 1. 유효성분의 추출 및 소재화 공정 ... 111
  • 2. 각 공정 단계별 최적화 ... 111
  • 3. 흑삼 제조 및 건조 ... 113
  • 4. 흑삼의 미세 분쇄화 조건 ... 114
  • 5. 대량추출공정 확립 ... 117
  • 6. 대량 건조 및 분쇄 공정 확립 ... 118
  • 7. 적정 대량 포장법 검토 ... 119
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 120
  • 제1절 연구개발 목표 달성도 ... 120
  • 제2절 인삼산업 발전에의 기여도 ... 123
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 125
  • 제1절 연구논문 발표 및 지적재산권 확보 ... 125
  • 제2절 사업화 방안 ... 127
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 129
  • 제 7 장 연구시설‧장비 현황 ... 129
  • 제 8 장 참고문헌 ... 130
  • [별첨 1] 연구개발보고서 초록 ... 132
  • 끝페이지 ... 133

표/그림 (96)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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