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배추와 절임배추를 연계한 맞춤형 장기저장기술 개발
Development of customized long-term storage technology linking Chinese cabbage and salted Chinese cabbage 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 청원오가닉
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-09
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400000130
과제고유번호 1545004188
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-05-07

초록

○ 연구결과
- 계절별 배추 저온저장조건 최적화
∙계절별 배추의 수확후 생리 분석 : 배추가 재배된 시기의 영향을 많이 받아 계절별로 차이가 나타났음. 대체로 가을배추와 월동배추의 에틸렌 발생량 및 호흡량이 낮았으며 당도, 환원당, 적정산도가 높게 나타나서 전체적인 품질이 좋은 것으로 나타났으며, 고랭지배추의 에틸렌 발생량과 호흡량이 높게 나타났으며 이화학적인 특성이 나쁘게 나타났음
∙1-MCP 처리 : 에틸렌 발생량이 가장 높았던 고랭지배추의 저장기간 연장에 효과가 있었으나, 그 외 봄배추나 겨울배추에서는 처리 효

Abstract

IV. Results of Research
1. Optimization of Storage Condition for Seasonal Chinese Cabbage
•Analysis of postharvest physiological properties of seasonal Chinese cabbage
- Chinese cabbage cultivated in spring and summer season showed high ethylene production and respiration rate and low redu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 9
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 9
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황 ... 11
  • 제 2 절 국외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제 1 절 계절별 배추 저온저장조건 최적화 ... 16
  • 제 2 절 절임배추 장기저장기술 개발 ... 68
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 101
  • 제 1 절 목표달성도 ... 101
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 101
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 102
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 102
  • 제 2 절 성과활용 계획 ... 103
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 104
  • 1. 일본의 식물공장 ... 104
  • 2. 지역 농산물 이용 활성화 사례 ... 105
  • 제 7 장 참고문헌 ... 106
  • 연구개발보고서 초록 ... 108
  • 끝패이지 ... 109

표/그림 (89)

참고문헌 (25)

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