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NTIS 바로가기주관연구기관 | (농)시케이푸드 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-09 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
과제관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 | TRKO201400000132 |
과제고유번호 | 1545004062 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-05-07 |
○ 연구결과
오리발 젤라틴의 추출 조건을 확립하기 위해 다양한 산·알칼리 용액에서 팽윤을 실시하고 추출방법 및 온도를 달리하여 젤라틴 추출을 시도하였다. 그리고 기존에 시판되고 있는 젤라틴과의 이화학적 품질특성과 가공적성을 비교하여 추출조건을 확립하였다. 이렇게 추출된 젤라틴을 활용하여 젤라틴이 함유된 소시지의 개발에 적용하였고, 전통양념과 농축산식재료를 이용하여 다양한 젤리푸드를 개발하였다.
Ⅳ. Results of this research
1. The jelly food made with Korean traditional sauces (soy sauce and red pepper paste) showed the higher consumer preference, compared to those prepared with sodium chloride, under identical salt concentration. Especially, Korean traditional sauces can improve off-flav
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