보고서 정보
주관연구기관 |
농림수산검역검사본부 |
연구책임자 |
박재우
|
참여연구자 |
이미순
,
박지성
,
정두경
,
송성옥
,
위성환
,
김진만
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2010-12 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
농림수산식품부 |
사업 관리 기관 |
농림수산검역검사본부 |
등록번호 |
TRKO201400003695 |
과제고유번호 |
1545002378 |
사업명 |
수의과학기술개발연구 |
DB 구축일자 |
2014-05-07
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키워드 |
영양강조.유가공품.프룩토올리고당.칼슘.Nutrient fortification.Dairy Products.Fructooligosaccharides.Calcium.DHA.
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초록
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5. 최종 연구결과 요약
경기도 안양 인근 대형마트 3개소에서 판매되는 유가공품을 대상으로 영양강조 성분을 분석하였다. 강조표시를 많이 하고 있는 칼슘, 프룩토올리고당, DHA 함유 표시 제품들을 대상으로 하였다. 우유류(12 품목), 발효유류(12 품목), 치즈류(16 품목) 총 40 품목에 대해 칼슘 분석을 하였고, 농후발효유(6 품목), 발효유류(16 품목), 연성가공치즈(1 품목), 유음료(1품목), 총 24 품목에 대해 프룩토올리고당을 분석하였으며, 우유류(12 품목), 치즈류(12품목), 총 24 품목에 대해 대표적
5. 최종 연구결과 요약
경기도 안양 인근 대형마트 3개소에서 판매되는 유가공품을 대상으로 영양강조 성분을 분석하였다. 강조표시를 많이 하고 있는 칼슘, 프룩토올리고당, DHA 함유 표시 제품들을 대상으로 하였다. 우유류(12 품목), 발효유류(12 품목), 치즈류(16 품목) 총 40 품목에 대해 칼슘 분석을 하였고, 농후발효유(6 품목), 발효유류(16 품목), 연성가공치즈(1 품목), 유음료(1품목), 총 24 품목에 대해 프룩토올리고당을 분석하였으며, 우유류(12 품목), 치즈류(12품목), 총 24 품목에 대해 대표적인 오메가 3 지방산인 Docosahexaenoic acid(DHA를 분석하였다. 칼슘 시험법은 축산물의가공기준및성분규격의 무기물 시험법 중 ICP-OES 분석법을 적용하였고, 프룩토올리고당 시험법은 raffinose, 1-kestose, nystose, 1F-β-fructofuranosynystose를 효율적으로 분석할 수 있는 신 등(2006)의 방법인 HPLC-ELSD법을 사용하였고, DHA 시험법은 AOAC Official Method 996.06 시험법을 적용하였다. 칼슘 시험법의 검증 및 숙련도 평가를 위해서 미국표준과학원(NIST)의 표준인증물질 SRM 1849 infant/Adult Nutritional Formula를 동일한 조건으로 분석하여 그 인증값과 시험값을 비교하였다. 인증값의 불확도에 따른 오차 범위를 반영한 값의 범위는 4900 ± 130 (4770 - 5030) mg/kg이며, 시험값은 4824 ± 159 mg/kg (n=10)으로 양호한 결과를 나타내었다. 분석자의 숙련도 평가를 위하여 FAPAS 검사숙련도 평가의 칼슘 항목 분석에 참여하여 z-score -0.4로 양호한 결과를 얻었다.
칼슘 영양강조 유가공품 분석결과 우유류에서 1.1-2.5 mg/mL(표시량 대비 87-123%), 발효유류에서 0.4-1.4 mg/mL(표시량 대비 89-131%), 치즈류에서 4.2-23 mg/g(표시량 대비 83-120%) 수준으로 분석되었다. 프룩토올리고당은 1.4g 또는 3 - 30%단위로 표시가 되어 있었으며, 대부분이 함유표시만 되어 있었다. 분석결과 함유표시만 하고 있는 제품들은 정성적으로 함유여부를 확인하였으며, 발효유류는 4.17-30.76 mg/mL(표시량 대비 83-122%), 농후발효유 등 기타 제품은 1.33-18.49 mg/mL로 분석되었다. DHA의 1회 제공량당 함량표시는 0.5-10 mg 수준으로 표기되어 있었으며, 우유류에서는 4.2-106 μg/mL(표시량 대비 84-133%), 치즈류에서는 112-1,800 μg/mL(표시량 대비 93-122%로 분석되었다.
Abstract
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Cacium, fructooligosaccharides, and Docosahexaenoic acid fortified dairy products are sampled on supermarket in Anyang area. Total 84 products were analyzed, 40 products (12 milk products, 12 fermented milk products, and 16 cheeses) for calcium, 24 products (6 creamy fermented milk products, 16 ferm
Cacium, fructooligosaccharides, and Docosahexaenoic acid fortified dairy products are sampled on supermarket in Anyang area. Total 84 products were analyzed, 40 products (12 milk products, 12 fermented milk products, and 16 cheeses) for calcium, 24 products (6 creamy fermented milk products, 16 fermented milk products, 1 processed cheese, 1 milk beverage) for fructooligosaccharides, 24 products (12 milk products, 12 cheeses) for DHA. Calcium was analyzed by ICP-OES. For validating Ca analysis method, SRM 1849 was analyzed for accuracy and participated in FAPAS proficiency test. The z-score of FAPAS proficiency test for calcium was -0.4. HPLC-ELSD was applied for fructooligosaccharides (raffinose, 1-kestose, nystose, 1F-β-fructofuranosynystose) analysis. AOAC Official Method 996.06 was used for DHA analysis. Calcium contents were showed 1.1-2.5 mg/mL(87-123% of labeling) in milk products, 0.4-1.4 mg/mL(89-131% of labeling) in fermented milks, and 4.2-23 mg/g(83-120% of labeling) in cheeses. Fructooligosaccharides contents were showed 4.17-30.76 mg/mL(83-122% of labeling) in fermented milks, 1.33-18.49 mg/mL in creamy fermented milks and etc. DHA in dairy products were analyzed as 4.2-106 μg/mL(84-133% of labeling) in milks, 112-1,800 μg/mL(93-122% of labeling) in cheeses.
목차 Contents
- 총괄요약표 ... 1
- 연구과제 최종결과보고서 ... 3
- Ⅰ. 연구개발 필요성 ... 3
- 1. 부서의 임무 ... 3
- 2. 현황 및 문제점 ... 3
- 3. 국·내외 기술수준 ... 4
- 4. 필요성 ... 4
- Ⅱ. 연구과제 목표 및 내용 ... 4
- 1. 연구개발의 최종목표 ... 4
- 2. 연차별 연구개발 목표와 내용 ... 4
- Ⅲ. 연구방법 및 수행전략 ... 4
- 1. 재 료 ... 4
- 2. 연구전략 및 방법 ... 5
- Ⅳ. 연구결과 ... 6
- Ⅳ. 연구결과요약 ... 10
- Ⅴ. 고 찰 ... 10
- Ⅵ. 연구결과 활용실적 및 계획 ... 11
- Ⅶ. 참고문헌 ... 12
- Ⅹ. 영문초록 ... 13
- 끝페이지 ... 13
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