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발효 인삼 종자의 기능성 및 고부가가치 식품 연구
Study on functional and high value added food fermented ginseng seed 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400005716
과제고유번호 1545005227
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400005716

초록

○ 연구결과
인삼종자 오일 중의 페놀산 조성 분석결과 gentisic acid, vanillic acid, ferulic acid, cinnamic acid가 검출되었고, 인삼종자 오일 중의 지방산 조성은 불포화지방산이 90% 이상을 차지하였다. 식물성 스테롤은 stigmasterol과 β-sitosterol이 검출되었고, 초임계 추출한 오일에서 높은 함량을 보였다. 인삼종자오일 초임계 추출물은 멜라닌 생성세포에서 세포독성 없이 멜라닌 생성량을 크게 감소시켰다. 인삼종자는 그람양성균 4종(Bacillus subtilis KFR

Abstract

Ⅳ. Results of R&D
○ The characteristics of 3-year-root, 4-year-root, and 5-year-root ginseng seeds showed that size was bigger by year, and that color was darker by year; no difference was observed among 3, 4, and 5-year-root ginseng seeds, however. The color of ginseng seed after pulverization g

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 18
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 18
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 21
  • 제 2 장 국내·외 기술개발 현황 ... 22
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 24
  • 제 1 절 인삼종자의 연근별 특성평가 ... 24
  • 제 2 절 인삼종자 오일의 최적 추출방법 및 특성평가 ... 39
  • 제 3 절 인삼종자 추출방법에 따른 생리활성 변화 ... 59
  • 제 4 절 인삼종자의 식물성스테롤 분리, 정제 및 구조동정 ... 64
  • 제 5 절 인삼종자의 최적 발효조건 선정 및 발효인삼종자의 특성 ... 74
  • 제 6 절 발효인삼종자 오일의 최적 추출조건 확립 및 발효인삼종자 오일의 특성평가 ... 85
  • 제 7 절 발효인삼종자 오일의 안전성 및 미백효과 검정 ... 107
  • 제 8 절 발효인삼종자 오일을 이용한 드레싱 제품 개발 ... 114
  • 제 9 절 인삼종자의 식물성스테롤 성분 분리분석을 통한 신소재 개발 기술 ... 122
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 127
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 129
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 130
  • 제 7 장 참고문헌 ... 132
  • 끝페이지 ... 136

표/그림 (116)

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참고문헌 (25)

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