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[국가R&D연구보고서] 현미통곡을 이용한 한국형 간편식 상품화 및 생산기기 개발
Development and commercialization of convenience foods in korean style using wholegrain brown rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 닥터이엠
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-01
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400005721
과제고유번호 1545005119
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400005721

초록

○ 연구결과
- 제품구성: 현미와플, 현미볼(불고기,우엉,멸치볶음), 현미주먹밥(잡채,김치참치), 현미만주(통팥앙금)
- 현미품종별 이화학적 분석에서 뚜렷한 차이가 없어 일반현미와 일반찰현미를 혼합하여 사용함.
- 현미외피와 속지의 제작 조건
- 현미간편식 5종의 1회 제공량별 영양소함량
- 식품안전 확보목적 자가품질검사 실시 : 식품유형 “냉동즉석조리식품”의 조건에 대한 검사 실시에서 “적합” 판정 받음
- 포장디자인 4종 및 제품설명과 홍보용 책자 제작

Abstract

Ⅳ. The results
The developed brown rice convenience products can be mainly divided into two categories. The first type is a brown rice based waffle without any filling, which could be consumed as a food product itself as well as an ingredient for other dishes.
The second type is a product with

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMERY ... 5
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 10
  • 제1장 연구개발과제 개요 ... 12
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 13
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 13
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 15
  • 제2장 국내외 동향 및 제품개발 현황 ... 16
  • 제1절 국내 제품개발 현황 ... 18
  • 제2절 국외 제품개발 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 22
  • 제1절 현미외피개발 및 제품적성 확보 ... 23
  • 제2절 속지개발 및 현미간편식 제품적성 확보 ... 56
  • 제3절 현미간편식 상품성 평가 ... 61
  • 제4절 현미간편식 상품화를 위한 절차 ... 69
  • 제4장 목표 달성도 및 관련분야에서의 기여도 ... 81
  • 제1절 연구개발의 달성도 및 세부내용 ... 82
  • 제2절 관련분야에서의 기여도 ... 83
  • 제3절 산업적 측면 기여도 ... 83
  • 제4절 사회·문화적 측면 기여도 ... 84
  • 제5장 연구개발성과 및 성과활용계획 ... 85
  • 제1절 특허출원 ... 86
  • 제2절 논문 ... 86
  • 제3절 그 외 활용계획 ... 86
  • 제6장 참고문헌 ... 88
  • 끝페이지 ... 90

표/그림 (54)

참고문헌 (25)

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