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김치 발효조절 및 품질균일화를 위한 미생물 천이 조절 기술 개발
Development of technique for microbial succession of kimchi to control the fermentation and constant quality 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 조선대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400005728
과제고유번호 1545002566
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-29

초록

○ 연구결과
1.[제1세부]김치발효 미생물 천이조절 우량 종균의 개발과 미생물 천이조절 김치의 개발
가. 실용화 천이조절 종균 2종이상 개발
- 본 과제에서는 위의 결과를 토대로 김치종균의 요건,즉 ①천이조절기능 + ②발효김치맛의 우수능 +③기능성 +④산업적 내구성을 지닌 종균을 최종 4종 개발함.
나. 종균 우점율 70%이상,산도 1%이하가 4개월 유지
- 본 연구 결과로부터 종균 우점 70%,산도 1%이하,4개월 유지가 성공적으로 이루어짐. 현행 김치저장기간(냉장에서)28일 → 김치저장기간 4개월로 연

Abstract

Unit 1. Development of a kimchi starter for control of microbial succession in kimchi and a microbial succession controling kimchi
A. Development of a kimchi starter for control of microbial succession in kimchi
a. Requisite for starter
① Bacteriocin production ability
② Bacteriocin prod

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 21
  • CONTENTS ... 30
  • 목차 ... 32
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 34
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 34
  • 제 2절 연구개발 목표 및 범위 ... 35
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 43
  • 제 1절 특허분석 측면 ... 43
  • 제 2절 논문분석 측면 ... 45
  • 제 3절 제품 및 시장분석 측면 ... 48
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 50
  • 제 1절 [1세부과제]김치발효 미생물 천이조절 우량종균의 개발과 미생물 천이조절 김치의 개발 ... 50
  • 제 2절 [2세부과제]수출김치의 산막효모 제어 기술의 개발 ... 144
  • 제 3절 [3세부과제]동물실험을 통한 개발제품의 독성 및 기능성 평가 ... 220
  • 제 4절 [1협동과제]DGGE기법을 통한 김치 및 원부재료의 미생물 천이 규명 ... 296
  • 제 5절 [2협동과제]종균 미생물의 대량 배양 및 안정화 기술 개발 ... 331
  • 제 6절 [3협동과제]김치발효 미생물 천이조절 우량종균의 개발과 미생물 천이조절 김치의 개발 ... 365
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 382
  • 제 1절 연도별 연구목표 및 평가착안점 ... 382
  • 제 2절 연구개발 목표의 달성도 및 관련분야의 기술 발전에의 기여도 ... 383
  • 제 5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 397
  • 제 1절 실용화․산업화 계획 ... 397
  • 제 2절 교육지도․홍보 ... 398
  • 제 3절 논문․특허․인력양성 ... 399
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 405
  • 제 1절 동물실험을 통한 개발제품의 독성 평가 ... 405
  • 제 2절 DGGE기법을 통한 김치 및 원부재료의 미생물 천이 규명 ... 405
  • 제 3절 분말김치의 개발과 상품화 ... 406
  • 제 7장 연구시설‧장비 현황 ... 408
  • 제 8장 참고문헌 ... 409
  • 제 1절 [1세부]김치발효 미생물 천이조절 우량 종균의 개발과 미생물 천이조절 김치의 개발 ... 409
  • 제 2절 [제2세부]수출김치의 산막효모 제어 기술의 개발 ... 410
  • 제 3절 [제3세부]동물실험을 통한 개발제품의 독성 및 기능성 평가 ... 411
  • 제 4절 [제1협동]DGGE기법을 통한 김치 및 원부재료의 미생물 천이 규명 ... 412
  • 제 5절 [제2협동]종균 미생물의 대량 배양 및 안정화 기술 개발 ... 415
  • 제 6절 [제3협동]분말김치의 개발과 상품화 ... 416
  • 끝페이지 ... 418

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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