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NTIS 바로가기주관연구기관 | 강진군농업기술센터 GangJin Agricultural Development & Technology Extension Center |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-02 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201400011188 |
과제고유번호 | 1395030990 |
사업명 | 강소농수익모델현장접목연구 |
DB 구축일자 | 2014-07-26 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400011188 |
Ⅳ. 연구개발결과
○ 청국장, 수세미 당침 발효액 첨가 및 혼합율에 따른 특성결과 효과적 조합 도출
○ 기존 제조 고추장과의 식미 오픈 평가 선호도(126명, 2012. 8월 팜스테이)
○ 기존 제조 고추장과의 식미 블라인드 평가 결과(식미 평가 35명)
- 시판 고추장은 단맛 및 짠맛이 높았으며, 청국장 분쇄정도에 따른 매운맛은 큰 차이가 없었음. 식감 및 향등이 포함된 종합평가에서는 청국장 분말을 가늘게 분쇄하여 제조한 고추장이 높은 점수를 얻게 됨을 확인 하였다.
좌로부터 조청고추장, 가열 당침발효액
An actual proof experiment was carried out to establish the development of hot pepper paste with simplicity and easy for export in 2012~2013. Experimental component was designed with fermented soybeans and scourer in pepper paste(contained 10% salt water). The data of an ingredient(powdered red pepp
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