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고품질 한우고기 생산비용절감 기술개발 및 건강기능성 특성구명
Development of a cost effective production system for high quality Hanwoo beef, and characteristics of its healthy functionality 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011466
과제고유번호 1395021964
사업명 FTA대응 경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011466

초록

Ⅳ. 연구개발결과
제 1세부과제인 한우 미경산암소 비육우 사료급여방법 설정연구는 한우 미경산우 고급육 생산을 위한 사양프로그램 개발을 목적으로 실시되었다. 성장단계별 사료가 반추미생물에 미치는 영향에 대해 실험실적인 분석하였다. 성장단계에서는 일반조사료와 농후사료 혼합을 대조구로 TMR A (TMR+Timothy)와 TMR B(TMR+Timothy+additional energy pellet)을 처리하여 pH, 암모니아, 총 가스, VFA발생이 TMR 처리구에서 대조구보다 증가하였고, 미생물 생장에는 나쁜영향을 미치지 않았다.

Abstract

The current study was conducted on the theme of development of a cost effective production system for high quality Hanwoo beef and characteristics of its healthy functionality from 2011 to 2013. This experiment initially designed at the time of increasing demands on defined research on Heifer beef a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장 서 론 ... 16
  • 1 절. 연구개발의 필요성 ... 16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 1 절. 국내 연구 현황 ... 22
  • 2 절. 국외 연구 현황 ... 23
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 24
  • 1 절. 한우 미경산암소 비육우 사료급여방법 설정(제1 세부과제) ... 24
  • 2 절. 한우 암소 비육우 발정 스트레스 경감기술 개발 (제2 세부과제) ... 54
  • 3 절. 한우고기 도체품질, 식감 및 기능성 펩타이드 특성 조사 분석 (제3 세부과제) ... 94
  • 4 절. 거세한우 고급육 생산 비육기간 단축 기술개발 ... 138
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 154
  • 1 절. 목표대비 달성도 ... 154
  • 2 절. 정량적 성과 ... 156
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 157
  • 1 절. 산업적 활용측면 ... 157
  • 2 절. 기술적 활용측면 ... 158
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 159
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 160
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 161
  • 제 9 장 참고문헌 ... 162
  • 끝페이지 ... 167

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참고문헌 (25)

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