보고서 정보
주관연구기관 |
중앙대학교 Chung Ang University |
연구책임자 |
이일하
|
참여연구자 |
유춘희
,
김선희
,
이상선
,
이연숙
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2000-05 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 |
TRKO201400017629 |
DB 구축일자 |
2014-11-29
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키워드 |
Ca balance.bone density.bone loss.bone growth.P balance.Ca bioavailability.
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초록
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한국인의 연령별 칼슘과 인 권장량 설정기준을 확립하기 위하여 제 l차년도에는 연령별 골격대사와 식이섭취패턴과의 관계를 규명하고 제 2차년도에는 칼슘과 인 평형상태를 실험하여 칼슘과 인 필요량을 구하였다.
제 1차년도에는 골격성장이 활발한 성장기 어린이, 급성장기의 청소년, 골격조직의 유지기인 성인, 그리고 골손실이 급격히 일어나는 노인 남ㆍ여를 대상으로 골밀도 및 식이섭취양상을 측정ㆍ조사하여 식생활과 골밀도간의 관계련성을 분석하였다.
● 한국의 60세 이상 남ㆍ여 노인의 골밀도는 매우 낮았다. 요추와 대퇴부 (femora
한국인의 연령별 칼슘과 인 권장량 설정기준을 확립하기 위하여 제 l차년도에는 연령별 골격대사와 식이섭취패턴과의 관계를 규명하고 제 2차년도에는 칼슘과 인 평형상태를 실험하여 칼슘과 인 필요량을 구하였다.
제 1차년도에는 골격성장이 활발한 성장기 어린이, 급성장기의 청소년, 골격조직의 유지기인 성인, 그리고 골손실이 급격히 일어나는 노인 남ㆍ여를 대상으로 골밀도 및 식이섭취양상을 측정ㆍ조사하여 식생활과 골밀도간의 관계련성을 분석하였다.
● 한국의 60세 이상 남ㆍ여 노인의 골밀도는 매우 낮았다. 요추와 대퇴부 (femoral neck)의 골다공증은 남자가 13%,38% 였고 여자는 각각 46%, 48% 였다. 골감소증(osteopenia) 이환율도 남자는 각각 32%, 48% 였고, 여자 노인의 경우 38%, 44% 로 매우 높았다. 노인의 골격건강상태는 남녀 모두 에너지를 비롯하여 거의 모든 영양소의 섭취량이 충분할수록 양호하였다. 특히, 평균 칼슘 섭취량은 매우 낮았고 골격건강상태가 나쁠수록 더욱 낮았다. 따라서 노인의 골격건강을 위해서는 충분한 칼슘 섭취와 아울러 양적ㆍ질적으로 우수한 식사가 필요한 것으로 나타났다.
● 성인 남녀를 대상으로 연구한 결과 조사대상자의 30% 정도가 osteopenia 이었다. 식품 및 영양소의 섭취량 역시 정상군이 osteopenia군보다 높았으며 칼슘은 남자에서 osteopenia군의 섭취량이 실험군간에 유의적으로 낮았다. 다중회귀분석결과 골밀도에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 남녀 모두 체격상태였다.
● 청소년기 남녀의 골밀도를 보면, 요추는 남자가 평균 0.98g/㎠, 여자 0.97g/㎠이며 대퇴경부는 남자 1.04g/㎠, 여자0.88g/㎠으로 나타났다. 아들의 칼슘섭취가 권장량에 크게 미달하여 남자는 66.0%, 여자는 63.9% 였다. 여러 조사 변인들과 골밀도의 상관관계를 보면 남녀 모두 체중이 가장 골밀도에 크게 영향을 미치는 것으로 나타났고 여자에게서 우유 섭취량과 초경연령이 정의상관을 나타내었다.
● 한국 초등학교 남녀 아동의 평균 골밀도는 요추 0.68g/㎠, 대퇴부 0.64g/㎠마이었다. 초등학생의 평균 영양소 섭취량은 대체적으로 권장량수준 이상으로 나타났으나, 칼슘은 83%, 철분은 81%로 권장량에 미달되었다. 어린이의 골밀도는 열량을 비롯한 모든 영양소의 섭취량이 많을수록 높은 것으로 나타나 양적, 질적으로 우수한 식사가 중요함을 확인하였다.
● 동물실험 결과, 칼슘의 체내이용성을 보면 혈중 칼슘농도는 실험군간에 차이가 없었고, 정상수준의 칼슘섭취군에서 외견적 칼슘 흡수율을 낮았으나, 체내 칼슘 보유율은 높았다. 간중 칼슘함량은 칼슘 섭취수준 증가에 따라 증가하였다. 대퇴골의 강도 및 회분 함량은 칼슘 섭취증가 및 동물성 단백질 섭취에 따라 증가하였다. 칼슘함량도 칼슘 섭취수준과 동물성 식이구성에 따라 증가하였다. 따라서 골격대사는 칼슘섭취량 및 식사패턴에 따라 영향을 받는 것으로 나타났다.
제 2차년도에는 칼슘과 인 평형실험을 하였다. 어린이, 청소년, 성인, 여자노인 각 8명을 대상으로 권장량 수준의 Ca을 함유한 식사와 1차년도에 조사한 일상식이 Ca 섭취량의 2SD 수준을 보충한 고 Ca 식이를 각 1주간 제공하고 두 실험식사 제공기간의 마지막 3일간 매일 모든 요와 변을 수집하여 Ca과 인 함량을 분석하였다. 식이내의 Ca과 인도 정량하여 Ca과 P의 체내 보유량과 흡수율을 계산하였다.
● 체내 칼슘 보유량은 권장량 수준 칼슘과 고칼슘식이 섭취시 유의적인 차이는 없었으나 고 칼슘식이 섭취시에 증가하는 경향을 보였다. 어린이에서는 칼슘섭취량에 따라 칼슘보유량에 큰 차이가 없었으나 연령이 증가할수록 두 식이간에 칼슘 보유량의 차이가 커지는 경향이었다. 그러므로 성인기 이후에는 칼슘섭취량에 따라 체내 보유량이 영향을 받는 것으로 ᄂᆞ타났으므로 골격건강을 위해서는 칼슘섭취량을 높이는 것이 유리할 것으로 보인다.
● 인의 체내 흡수율은 모든 연령층에서 식이 칼슘량에 관계없이 65%-75%로 일정한 수준을 유지하였다. 인의 보유량은 성장기에는 두 칼슘섭취 수준에 따른 차이가 없었고, 성인기 이후에는 칼슘섭취가 많으면 인의 보유량이 증가하였다.
이상의 결과, 칼슘권장량 설정관점에서 보면 어린이는 현 권장수준이 700mg을 유지함이 바람직하고 청소년은 일상식이 중 칼슘섭취량이 500-600mg 인 점을 감안할 때 현 권장수준인 남자 900mg, 여자 800mg 이 적절하다고 본다. 성인과 노인은 현 권장수준 섭취시보다 고 칼슘섭취시 체내 칼슘 보유량을 높일 수 있는 것으로 나타나 칼슘섭취량을 700mg 이상으로 증량 하는 것이 골격건강에 더욱 바람직한 것으로 보인다. 그러나 본 실험대상자중 대부분이 권장량 수준의 칼슘 섭취시 양의 균형을 이루었고 현재 한국인의 식이 칼슘섭취량이 300-600mg 정도인 점을 감안할 때 현 권장수준인 700mg을 유지하는 것이 대체로 타당하다고 사료된다.
Abstract
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The purpose of this study was to obtain baseline data for establishing Calcium and Phosphorus recommended dietary allowance for Korean.
In the first experimental period, bone mineral density, dietary intakes, and anthropometric indices of growing children, adolescents, adults, and the elderly peo
The purpose of this study was to obtain baseline data for establishing Calcium and Phosphorus recommended dietary allowance for Korean.
In the first experimental period, bone mineral density, dietary intakes, and anthropometric indices of growing children, adolescents, adults, and the elderly people were measured in order to investigate the interrelationships among the parameters .
● Bone mineral densities of the elderly subjects aged over 60 years were very low. The prevalence rates of osteoporosis in lumbar spine(LS) and femoral neck(FN) were 13%, 38% for men and 46%, 48% for women, respectively. The prevalence rates of osteopenia in LS and FN were observed to be 32%, 48% for men and 38%, 44% for women. Bone health status seemed to be positively related with intakes of energy and the most nutrients in both sexes. And also, average Ca intake was very low and it was significantly lower in the subjects with poor bone health status than in the normal subjects. Thus, it is suggested that elderly people need to consume a good quality diet as well as sufficient amount of foods including high Ca for maintaining bone health.
● In the adult subjects, about 30% was regarded as having osteopenia. It was observed that intakes of most nutrients of the osteopenic subjects were significantly lower than those of the subjects with normal bone health status. Stepwise-multiple regression analysis revealed that the most influential variables on bone mineral density were body weights and heights in both sexes.
● In the adolescents, average bone mineral densities of LS and FN were 0.98g/㎠, 1.04g/㎠ for boys and 0.97g/㎠, O.88g/㎠ for girls, respectively. Their Ca intakes were insufficient , 66% and 64% of RDA for boys and girls. It was found that the factors positively related to bone mineral density were body weight for both, boys and girls, and
milk intake and the age of menarche for girls.
● In the elementary school children, average LS bone mineral density was 0.68g/㎠ for boys and 0.64g/㎠ for girls. Their nutrients intakes were fairly adequate except for Ca (83% of RDA) and Fe (81% of RDA). Bone mineral density was positively related with energy and the most nutrients intakes suggesting that adequate diet in quality and quantity is important for bone growth in childhood.
● In the animal experiment, the bioavailability of Ca revealed that there were no significant differences in blood Ca levels among the experimental groups. However, an apparent Ca absorption rate was lower while Ca retention was higher in the normal Ca group than in the low and high Ca groups. Ca contents in liver increased as Ca intake increased. Bone strength and. mineral contents including Ca of femur increased with Ca and animal protein intakes. Thus, it could be stated that bone metabolism seemed to be influenced by dietary Ca level and meal pattern.
In the second experimental period, Ca and P balance studies were carried out in 4 different age groups, with two different diets varying Ca levels; the current Ca RDA level and the high Ca level(+2SD).
● There were no significant differences in Ca retention between the two diet periods but it tended to be greater during high Ca period in all age groups. And the differences in Ca retention between the normal and high Ca feeding periods were greater in the adults and elderly subjects than in the children and adolescents, indicating that the amount of Ca retention in the adulthood is influenced by the level of Ca intake so that high Ca intake is beneficial for healthy bone status in the later years.
● Apparent P absorption rates were fairly consistent (65-75%) in all age groups regardless Ca intakes. In the growing years, P retentions were not significantly different between the 2 diet periods while it tended to be increased with high Ca intake in the adults and elderly subjects.
In conclusion, in terms of establishing RDA for Ca and P, 700mg of Ca, the current RDA level is regarded as a desirable one for children. For adolescents, the current RDA levels, 900mg for boys and 800mg for girls are fairly reasonable considering that usual dietary Ca intake of the age group (500-600mg per day). For adults and elderly people, higher Ca intake than the current RDA level seemed to cause favorable effects on bone health, so that high Ca intake could be encouraged. However, the current RDA level, 700mg seemed to be a relatively safe level and could be recommended for adult and the elderly population, considering the fact that the majority of the subjects achieved balanced states of Ca with 700mg Ca diet and moreover, Ca intakes of adults and the elderly people are in the range of 300-600mg at present.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- 연구개발사업 최종보고서 요약문 ... 6
- Project Summery ... 9
- 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
- 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 10
- 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 25
- 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 40
- 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 41
- 5. 총괄연구개발과제의 활용계획 ... 44
- 6. 첨부서류 ... 45
- 제 1 세부연구개발과제 연구결과 ... 58
- 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 60
- 2. 제1세부연구재발과제의 연구대상 및 방법 ... 60
- 3. 제1세부연구재발과제의 최종 연구개발 결과 ... 67
- 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 108
- 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 114
- 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획 ... 115
- 7. 참고문헌 ... 116
- 제 2 세부연구개발과제 연구결과 ... 120
- 1. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 122
- 2. 제2세부연구재발과제의 연구대상 및 방법 ... 123
- 3. 제2세부연구재발과제의 최종 연구개발결과 ... 129
- 4. 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 165
- 5. 제2세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 168
- 6. 제2세부연구개발과제의 활용계획 ... 169
- 7. 참고문헌 ... 169
- 제3세부 연구개발과제 연구결과 ... 172
- 1. 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 174
- 2. 제3세부연구재발과제의 연구대상 및 방법 ... 175
- 3. 제3세부연구재발과제의 최종 연구개발 및 결과 ... 181
- 4. 제3세부연구개발과체의 연구결과 고찰 및 결론 ... 204
- 5. 제3세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 205
- 6. 제3세부연구개발과제의 활용계획 ... 206
- 7. 참고문헌 ... 206
- 제4세부 연구개발과제 연구결과 ... 208
- 1. 제4세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 210
- 2. 제4세부연구재발과제의 연구대상 및 방법 ... 212
- 3. 제4세부연구재발과제의 최종 연구개발 및 결과 ... 219
- 4. 제4세부연구개발과체의 연구결과 고찰 및 결론 ... 267
- 5. 제4세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 271
- 6. 제4세부연구개발과제의 활용계획 ... 272
- 7. 참고문헌 ... 272
- 제 5세부연구개발과제 연구결과 ... 275
- 1. 제5세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 276
- 2. 제5세부연구재발과제의 연구대상 및 방법 ... 276
- 3. 제5세부연구재발과제의 최종 연구개발 및 결과 ... 279
- 4. 제5세부연구개발과체의 연구결과 고찰 및 결론 ... 291
- 5. 제5세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 292
- 6. 제5세부연구개발과제의 활용계획 ... 293
- 7. 참고문헌 ... 293
- 끝페이지 ... 294
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