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마(Dioscorea batatas DECNE)로부터 분리한 천연 식이섬유 및 점질 다당류를 이용한 기능성 식품개발
Developlnent of Functional Food by Using Natural Dietary Fiber and MucolJolysaccharide from Yam(Dioscorea batatas DECNE 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 김정문알로에(주)
연구책임자 심창섭
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201400018420
DB 구축일자 2014-11-29

초록

IV. 연구개발결과
마로부터 천연식이섬유, 점질다당류 및 acetymamman을 분리정제하여 그들의 물성을 규명함과 동시에 항돌연변이, 항염증, 항보체, 면역조절, 항당뇨, 고지혈증개선효과를 in vivo와 in vitro에서 검색하고 그 결과를 활용하여 기능성 식품으로서 상품화하는 것을 최종목표로 설정하였다.
이에 대해 3년간의 연구결과, 마로부터 천연식이섬유, 점질다당류 및 acetymaman을 분리 정제하는 방법을 개발하였으며 특히 상품화를 위한 대량생산 방법으로서 mlcrowave추출법을 적용한 추출법을 새로이 개

Abstract

The objective of this study was to elucidate the characteristics and functionalities (antimutagenicity, anticomplemeantary activity, immune stimulating effect, antiinflammatory effect) of biologically active substance from yam (Doscorea batatas) and finally to produce these active substances as a fu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구개발 최종보고서 ... 3
  • 제출문 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 12
  • 제 1 장 서론 ... 13
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 13
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 및 중요성 ... 14
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 제 1 절 국내외 기술 개발 현황 ... 16
  • 제 2 절 국내외 기술개발 현황에서의 위치 ... 18
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제 1 절 마로부터 유용성 물질의 분리 정제 및 제품화연구 ... 19
  • 제 2 절 마로부터 분리한 천연식이섬유 및 다당류의 항돌연변이, 항암, 항보체, 면역조절효능에 대한 연구 ... 68
  • 제 3 절 마로부터 분리한 천연식이섬유 및 다당류의 항염증, 항당뇨효과에 대한 연구 ... 103
  • 제 4 장 연구개발목표달성도 및 대외 기여도 ... 130
  • 제 1 절 연구개발목표의 달성도 ... 130
  • 제 2 절 관련분야 발전에의 기여도 ... 132
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 133
  • 제 1 절 추가연구의 필요성 ... 133
  • 제 2 절 타연구에의 응용 ... 133
  • 제 3 절 기업화 촉진방안 ... 133
  • 제 6 장 참고문헌 ... 134
  • 끝페이지 ... 136

참고문헌 (25)

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