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NTIS 바로가기주관연구기관 | 건국대학교 KonKuk University |
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연구책임자 | 정호권 |
참여연구자 | 최태부 , 강병찬 , 구재경 , 오철 , 김광년 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1997-04 |
주관부처 | 보건복지부 |
연구관리전문기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 | TRKO201400018601 |
DB 구축일자 | 2014-11-29 |
o 연구 결과
대두식품 또는 발효된 두류 식품 등을 시료로 200여주의 비병원성 세균 균주를 분리하고 두유의 발효 능력이 있고 발효액의 물성이 바람직한 균주를 선발하여, 각종 기초적인 균학적 성질을 확인하여 최종적으로 이 균주가 Bacillus 속임이 밝혀졌으며, Bacillus sp. SK-31로 명명하였다. 두유 발효의 최적 조건을 규명하고 장기간 투여 실험에서 두유의 식품학적 안전성을 동물실험으로 확인했으며,발효 두유는 저농도에서도 MNNG등 강력한 변이 원에 대하여 항변이원성을 보였고 동물세포 L929 cell line
Non nutritive health factors in fermented foods were discussed for many years and a variety of papers proposed the yogurt fermented with Lactbacillus casei or Bifidobacterium strains was an effective food for prevent the cancer or to promote the immunological activities.
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