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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 권대영 |
참여연구자 | 김왕준 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1999-05 |
주관부처 | 보건복지부 |
사업 관리 기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 | TRKO201400018611 |
DB 구축일자 | 2014-11-29 |
o 연구결과
1) Bacteriocin 생산 젖산균의 분리, 동정 및 생리적 특성 규명
김치 및 가자미식혜로부터 각각 23, 16균주의 bacteriocin 생산균주가 분리한 결과, 김치에서 분리한 균주는 Gram 양성균과 음성균에 대해 폭넓은 항균 spectrum을 나타내었는데 특히 Gram 음성균 중 Pseudomonas fluorescens도 억제되었다. 분리된 균주 중 항균 범위가 광범위한 균주(K10)는 Lactococcus lactis로 동정되었다. MID, sugar fermentation을 이용한 BIO
A bacteriocin-producing strain was isolated from kimchi and identified as Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris. The bacteriocin was inhibitory against many strains of Gram-positive bacteria and several strains of Gram-negative bacteria. Especially, Pseudomonas fluorescens was inhibited by bacte
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