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농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전 전략(2/5차연도)
Mid/long-term Development Strategies of Food Industry to Create New Agricultural & Fishery Added Values(Year 2 of 5) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 최지현
참여연구자 전창곤 , 이용선 , 이계임 , 국승용 , 한재환 , 김동훈 , 조소현 , 이선령
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201400019054
과제고유번호 1105003658
DB 구축일자 2014-11-10

초록

이 연구는 5년 동안 수행되는 장기과제로서 농업의 고부가가치화 실현을 위해 식품산업과 전후방 연계산업의 당면문제를 도출하고 발전전략을 제시함으로써 향후 식품산업연구와 관련정책개발에 필요한 기초자료를 제공하는 것을 목표로 수행되었다. 2차연도는 주요 가공산업 부문별로 생산,가공, 유통, 소비 등 푸드시스템 구성 요소 간 상호 연관관계를 분석하여 발전전략을 제시하였다. 2년차 연구대상 산업은 국내 농산물 수급상황을 고려하여 콩가공, 쌀가공, 과실가공, 인삼·약초 가공산업으로 선정하였다.
2008년도 식품산업 매출액은 약 120조

Abstract

This research has been performed for the purpose of providing basic data necessary for future researches on food industry and the development of relevant policies by deriving the present problems of food industry and front and rear connected industry and presenting the strategy for the development i

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머리말 ... 3
  • 요약 ... 5
  • ABSTRACT ... 9
  • 차례 ... 13
  • 표 차례 ... 15
  • 그림 차례 ... 21
  • 제1장 서 론 ... 25
  • 1. 연구의 필요성과 목적 ... 25
  • 2. 선행연구 검토 ... 27
  • 3. 연구범위와 방법 ... 34
  • 제2장 식품가공(제조업)의 구조 변화와 연계구조 ... 41
  • 1. 식품가공(제조)업의 구조변화 ... 41
  • 2. 농업과 식품산업의 연계구조 ... 46
  • 제3장 주요 농산물과 식품가공업의 시장구조 및 성과 ... 53
  • 1. 농산물의 수급구조 ... 53
  • 2. 농산식품가공업의 시장 구조와 성과 ... 78
  • 제4장 주요 식품가공산업의 시장행위 ... 111
  • 1. 콩가공업체의 원료조달, 생산 및 판매행태 ... 1111
  • 2. 쌀가공업체의 원료 조달 및 산지 연계실태 ... 124
  • 3. 과실가공업체의 원료조달, 생산 및 판매형태 ... 127
  • 4. 인삼·약초가공업체의 원료조달 및 제품 생산·판매 형태 ... 137
  • 5. 시사점(시장행위분석 종합) ... 147
  • 제5장 주요 가공식품에 대한 소비자 평가 ... 149
  • 1. 소비자 조사 개황 ... 149
  • 2. 콩가공품(두부 및 장류제품)에 대한 소비자 평가 ... 150
  • 3. 쌀가공식품에 대한 소비자 평가 ... 165
  • 4. 과실가공식품에 대한 소비자 평가 ... 177
  • 5. 인삼·약초 가공식품에 대한 소비자평가 ... 196
  • 6. 가공식품의 소비자 평가 종합 결과 ... 204
  • 제6장 식품가공산업의 중장기 발전 전략 ... 207
  • 1. 주요 식품가공산업의 당면 문제 ... 207
  • 2. 시장 전망 ... 221
  • 3. 식품 가공산업의 발전 전략 ... 229
  • 제7장 요약 및 결론 ... 259
  • 1. 요 약 ... 259
  • 2. 결 론 ... 265
  • 부록1 일본의 쌀 가공식품산업 구조와 시사점 ... 267
  • 부록2 미국 사과산업의 동향과 구조 ... 275
  • 참고 문헌 ... 291
  • 끝페이지 ... 295

표/그림 (58)

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참고문헌 (25)

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