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밤 속껍질째로 압출성형 전처리 하여 기호성과 기능성이 증진된 밤음료 개발 및 산업화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 하늘빛(주)
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-05
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400020618
과제고유번호 1425080607
사업명 기업부설연구소 설치지원 사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 최종목표
밤음 속껍질째 압출성형 전처리 한후 콜로이드밀을 이용하여 통째로 미분쇄 하여, 압출성형을 이용하여 밤의 유효성분을 증가 시켜 압출성형조성물을 개발한다. 밤속껍질째로 압출성형 가공한 밤은 전두유와 혼합하여 유화제등 화학적 첨가제를 배제한 맛과 풍미가 증진된 고기능성 밤음료를 개발하고 이를 산업화 한다.
2. 개발내용 및 결과
밤 속껍질째 통째로 압출성형함으로서 버려지는 농산물의 부가가치를 높이고, 폴리페놀을 비롯한 항산화 성분등의 함량을 증가시켜 밤의 효능을 증가시키고 풍미를 증진시켰으며, 웰빙코드에 맞

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 개발결과 의견서 ... 3
  • 최종보고 요약서 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 서론 ... 11
  • 제 1 절 대상기술의 개요 ... 11
  • 1. 대상기술의 특성 ... 11
  • 2. 대상기술의 핵심기술 ... 11
  • 제 2 절 국내외 기술동향 ... 11
  • 1. 국내 관련기술 현황 ... 11
  • 2. 국외 관련기술 현황 ... 17
  • 3. 국내ㆍ외 시장현황 ... 17
  • 3.1. 국내외 주요시장 경쟁사 ... 17
  • 3.2. 국내외 지식재산권 현황 ... 17
  • 3.3. 기술개발 차별화 및 선행특허 회피전략 ... 17
  • 제 3 절 기술개발의 필요성 ... 18
  • 1. 기술개발의 필요성 ... 18
  • 1.1. 밤의 주요성분 및 효능 ... 21
  • 1.2. 밤의 중량비 ... 23
  • 1.3. 밤의 무기성분 ... 23
  • 1.4. 밤의 아미노산 함량 ... 24
  • 1.5. 공주시의 밤재배 현황 ... 24
  • 제 4 절 기술개발의 목표 ... 25
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 26
  • 제 1 절 연구개발 내용 ... 26
  • 1. 압출성형 밤 조성물의 분산성과 기능성 향상을 위한 압출성형 전처리 공정변수의 최적화 ... 26
  • 2. 압출성형 밤음료 소재로서 특성분석 ... 26
  • 3. 두유첨가 밤음료 제조 공정개발(시제품 개발) ... 26
  • 4. 압출성형 밤 조성물의 분석 및 제품화 ... 26
  • 5. 두유첨가 밤음료 제조 공정개발 ... 26
  • 6. 밤음료 포장디자인 ... 27
  • 7. 제품의 평가와 품질보증 ... 27
  • 제 2 절 연구개발 방법 ... 27
  • 1. 실험재료 ... 27
  • 2. 실험방법 ... 28
  • 2.1. 압출성형 공정 ... 28
  • 2.2. 직경팽화율 및 길이 ... 29
  • 2.3. 최적밀도 ... 29
  • 2.4. 수분 융해지수 및 수분흡착지수 ... 29
  • 2.5. 분산성 검사 ... 30
  • 2.6. 페이스트 점도 및 호화도 ... 30
  • 2.7. 추출물의 제조 ... 31
  • 2.8. 총페놀 함량 ... 31
  • 2.9. 환원당 ... 31
  • 2.10. 탄닌함럄 ... 31
  • 2.11. DPPH 라디칼 소거능 ... 32
  • 2.12. MIC(minimum inhibitory concentrations) 측정 ... 32
  • 2.13. MTT test ... 32
  • 2.14. Time kill 분석 ... 32
  • 2.15. 실험동물사육 및 혈청분리 ... 33
  • 2.16. 혈청중의 IFN-γ 농도 측정 ... 33
  • 2.17. 실험동물의 항비만 효과 ... 35
  • 2.18. 관능검사 ... 35
  • 2.19. 통계처리 ... 35
  • 제 3 절 연구개발 결과 ... 36
  • 1. 압출성형 밤의 수분함량 및 배럴온도가 탄닌함량, 항산화력 및 항균 활성에 미치는 영향 ... 36
  • 1.1. Tanin content ... 36
  • 1.2. 총페놀 및 폴라보노이드 함량 ... 36
  • 1.3. 항산화 활성특성 ... 37
  • 1.4. 항균활성 ... 38
  • 1.5. Time kill ability ... 39
  • 2. 압출성형 조건에 따른 밤과육의 물리화학적 특성 ... 40
  • 2.1. 팽화 특성 ... 40
  • 2.2. 수분용해지수와 수분흡착지수 ... 41
  • 2.3. 환원당 함량 ... 44
  • 2.4. DPPH 라디컬 소거능 ... 44
  • 2.5. 총페놀함량 및 플라보노이드 함량 ... 44
  • 2.6. 탄닌 함량 ... 46
  • 3. 압출성형 공정변수와 CO2 주입에 따른 압출성형 밤 속껍질의 물리 화학적 특성 ... 47
  • 3.1. 팽화율 ... 47
  • 3.2. 비길이 ... 47
  • 3.3. 체적밀도 ... 48
  • 3.4. 수분흡착지수 ... 49
  • 3.5. 수분용해지수 ... 49
  • 3.6. 호화도 ... 50
  • 3.7. 탄닌 ... 50
  • 3.8. 페놀 ... 54
  • 3.9. 플라보노이드 ... 54
  • 3.10. DPPH 라디컬 활성 ... 54
  • 4. 콩을 첨가한 압출성형 밤 속껍질의 성질 ... 56
  • 4.1. 수분흡착지수 ... 56
  • 4.2. 수분용해지수 ... 56
  • 4.3. 플라보노이드 ... 56
  • 4.4. 탄닌 ... 57
  • 4.5. 페놀 ... 57
  • 4.6. DPPH 라디컬 소거능 ... 58
  • 5. 밤음료 제조 공정 개발 ... 58
  • 5.1. 전두유 생산 공정 ... 58
  • 5.2. 밤음료 생산 공정 ... 59
  • 5.3. 밤음료 레시피 및 관능검사 ... 60
  • 5.4. 분산성 검사 ... 61
  • 6. 밤음료의 기능성 평가 ... 62
  • 6.1. 면역력 평가 ... 62
  • 6.2. 항비만 효과 ... 63
  • 7. 완제품의 품질 평가 및 디자인 ... 65
  • 7.1. 식품공정상의 품질 평가 ... 65
  • 7.2. 유통기한 설정 ... 65
  • 7.3. 영양성분 ... 66
  • 7.4. 제품출시 ... 67
  • 7.5. 품목제조보고서 ... 68
  • 7.6. 포장 디자인 ... 72
  • 8. 참고문헌 ... 73
  • 제 3 장 사업성과 ... 81
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 81
  • 1. 기술개발의 목표의 달성도 ... 81
  • 2. 기술임치 ... 82
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 83
  • 1. 매출액 증대효과 ... 83
  • 2. 수출효과 ... 83
  • 3. 고용증가 효과 ... 84
  • 4. 지역산업 파급효과 ... 84
  • 제 4 장 결론 ... 85
  • 제 1 절 연구개발 요약 ... 85
  • 제 2 절 마케팅 전략 및 계획 ... 85
  • 1. 성공 마케팅 전략 ... 85
  • 1.1. 시장분석을 통한 선행적 대응전략 도출 ... 85
  • 1.2. 소비자의 마인드를 읽어낼 수 있는 차별화된 제품과 concept ... 85
  • 1.3. 소비자의 구매패턴 제안을 통한 리더쉽 구현 ... 86
  • 1.4. 시장분석 ... 86
  • 1.5. 브랜드 접근 방법 도출 ... 86
  • 1.6. 제품 전략 ... 87
  • 1.7. 가격전략 ... 88
  • 2. 유통전략 ... 88
  • 2.1. 소비자 구매방법 ... 88
  • 2.2. 유기농 전문 유통 채널을 통한 매장 판매 확대 ... 89
  • 2.3. 대형할인마트 : 이마트(120점), 홈플러스 ... 89
  • 2.4. 수출 전략 ... 89
  • 3. 홍보 전략(프로모션전략) ... 90
  • 3.1. 광고전략 ... 90
  • 3.2. pre-launching 프로모션 ... 90
  • 3.3. 입점 프로모션(유기농 매장, 대형할인점) ... 90
  • 3.4. 유기농 밤음료 기대 매출 현황 ... 91
  • 3.5. 본 기술제품의 수출증대효과 ... 91
  • 3.6. 기술개발 후 국내ㆍ외 주요 판매처 현황 ... 92
  • 끝페이지 ... 92

표/그림 (27)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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