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감미료를 사용하지 않은 자연당 발효주 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)배혜정도가
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-06
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400020673
과제고유번호 1425081541
사업명 기업부설연구소 설치지원 사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 최종목표
본 연구개발의 목표는 국내 전통 주류인 막걸리에 단맛을 주기위해 첨가하는 합성감미료를 이용하지 않고 자연당 발효를 통하여 기존의 제품과 유사한 단맛을 나타나는 웰빙형 전통 막걸리의 생산에 있다.
2. 개발내용 및 결과
자연당을 활용한 막걸리 생산을 위하여 사용가능한 다양한 효소제를 분석하여 당화에 가장 적합한 효소를 선발하였으며, 전분질 원료별 및 선정전분질에 대한 품종별, 가공방법별 당화산물을 확인하여 최적화된 당화공정을 수립하였으며, 그 외에 다양한 효모별, 담금 가수량 및 시간, 담금 단수 등에

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 『산학연협력 기업부설연구소 지원사업』최 종 보 고 서 ... 2
  • 개발결과의견서 ... 3
  • 최종보고요약서 ... 4
  • 목차 ... 11
  • 표목차 ... 14
  • 그 림 목 차 ... 17
  • 제 1 장. 서론 ... 20
  • 제 1 절 기술 개발의 개요 ... 20
  • 1-1. 개발대상기술(또는 제품)의 개요 및 필요성 ... 20
  • 1-2. 기술(또는 제품)개발시 예상효과 및 활용방안 ... 21
  • 제 2 절 관련기술 현황 ... 22
  • 2-1 국내ㆍ외 관련 기술의 현황 ... 22
  • 2-1-1 국내 관련기술 현황 ... 22
  • 2-1-2 국외 관련기술 현황 ... 23
  • 2-1-3 신청과제 관련 기술개발 준비현황 ... 23
  • 2-2 국내ㆍ외 시장현황 ... 24
  • 2-2-1 국내ㆍ외 주요 주요시장 경쟁사 ... 24
  • 2-3 국내ㆍ외 지식재산권 현황 ... 24
  • 2-4 기술개발 차별화 및 선행특허 회피 전략 ... 25
  • 2-5 개발기술의 보안관리 ... 25
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 26
  • 제 1 절 기술개발 목표 ... 26
  • 1. 최종 목표 ... 26
  • 2. 단계별 개발 목표 ... 26
  • 제 2 절 (1차년도)기술개발 내용 ... 26
  • 1. 당화효소 선발 ... 26
  • 2. 당화효소의 당화력 측정 ... 27
  • 3. 효소 별 당화산물 분석 ... 29
  • 4. 탁주 제조 시 사용되는 당화 효소 중 Sumyzyme 대체 효소 선발시험 ... 32
  • 5. 탁주 제조 시 α-amylase 형태의 효소만을 사용한 발효경과 시험 ... 42
  • 6. 탁주 제조 시 정상 발효가 가능한 α-amylase 첨가 한계점 시험 ... 49
  • 7. 전분질 원료에 따른 효소 별 당화산물 분석 ... 58
  • 8. 가공방법과 쌀 품종을 달리한 효소 대체 시험 ... 64
  • 9. 효모 선발 ... 82
  • 제 3 절 (2차년도)기술개발 내용 ... 85
  • 1. 효모 선발 ... 85
  • 2. 선정된 효모의 첨가비율 별 발효실험 ... 92
  • 3. 선정된 효모의 투입시기 별 발효실험 ... 99
  • 4. 선정된 발효조건의 가수량 변화에 따른 발효실험 ... 106
  • 5. 선정된 발효조건의 2단 담금 시간 변화에 따른 발효실험 ... 113
  • 6.선정된 발효조건의 담금 단수 변화에 따른 발효실험 ... 120
  • 7.선정된 발효조건의 glucoamylase 첨가량 변화에 따른 발효실험 ... 127
  • 8.선정된 자연당 발효주와 타사제품 비교 실험 ... 134
  • 9.유통기한 연장을 위한 자연당막걸리 상품화 실험 ... 138
  • 제 4 절 상품화 및 검증단계 ... 148
  • 1. 상품의 제조방법신고 ... 148
  • 2. 상품의 제조공정도 ... 149
  • 3. 상품의 디자인 선정 ... 150
  • 4. 상품의 유통기한 설정보고서 ... 151
  • 5. 연구 내용의 홍보자료 ... 153
  • 제 3장 사업성과 ... 154
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 154
  • 1. 기술개발 계획 및 완료 공정도 비교 ... 154
  • 2. 기술개발 추진 현황 ... 155
  • 3. 주요 핵심 기술 및 차별화 ... 157
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 18
  • 1. 현황 ... 158
  • 2. 판로 및 마케팅 계획 ... 158
  • 3. 사업화 실적 ... 161
  • 4. 사업화 계획(당초 계획 수정-3년간의 판매계획 금액 변경 없음) ... 161
  • 제 3 절 개발된 기술의 다양한 활용 ... 162
  • 1. 기술이전 ... 162
  • 2. 가공식품의 원료 ... 162
  • 제 4 장 결론 ... 164
  • 제 1 절 기술적 측면 ... 164
  • 제 2 절 현재 실적 ... 166
  • 제 3 절 향후 계획 ... 166
  • 1. “자연당 막걸리”의 향후 계획 ... 166
  • 2. 연구소 유지를 위한 향후 계획 ... 166
  • 끝페이지 ... 167

표/그림 (90)

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참고문헌 (25)

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