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NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)배혜정도가 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-06 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201400020673 |
과제고유번호 | 1425081541 |
사업명 | 기업부설연구소 설치지원 사업 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
1. 최종목표
본 연구개발의 목표는 국내 전통 주류인 막걸리에 단맛을 주기위해 첨가하는 합성감미료를 이용하지 않고 자연당 발효를 통하여 기존의 제품과 유사한 단맛을 나타나는 웰빙형 전통 막걸리의 생산에 있다.
2. 개발내용 및 결과
자연당을 활용한 막걸리 생산을 위하여 사용가능한 다양한 효소제를 분석하여 당화에 가장 적합한 효소를 선발하였으며, 전분질 원료별 및 선정전분질에 대한 품종별, 가공방법별 당화산물을 확인하여 최적화된 당화공정을 수립하였으며, 그 외에 다양한 효모별, 담금 가수량 및 시간, 담금 단수 등에
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