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NTIS 바로가기주관연구기관 | 세명대학교 Semyung University |
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연구책임자 | 김태환 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-02 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100011438 |
과제고유번호 | 1420011886 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
○ 감초 엑기스의 분말화 가공적성 검토의 목표
○ 감초와 한방 생약재를 사용한 기능성 한방 제과류 개발의 목표
○ 품질 특성 분석 및 관능 평가와 소비자 기호도 조사
2. 개발내용 및 결과
○쿠키류는 Tofu cookie와 ginger cookie(감초농축분말 0-1.6% 첨가, 생지황/황기/황정(2/1/1) 추출농축액 첨가)를 제조하여 분석, 평가하였다. 색도분석 결과 당에 의한 갈변현상의 감소로 감초첨가량이 많을수록 쿠키의 명도가 밝아지고 붉은색이 감소하였으며, 반죽의 점성에 의한 퍼짐성
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