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[국가R&D연구보고서] 응고력과 거품형성력이 개선된 국/탕 및 제빵용 ESL 액란 제품화 기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국민대학교
KookMin University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-06
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
과제관리전문기관 한국산학연협회
Korea Association of University, Research Institute and Industry
등록번호 TRKO201400021546
과제고유번호 1425080871
사업명 도약기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 최종목표
○ 국이나 탕류에 적용이 가능한 응고력을 보유한 액란제품 개발
○ 거품형성능력 및 안정성이 개선된 제빵용 액란제품 개발
2. 개발내용 및 결과
○ 액란의 살균/균질 과정에서 발생하는 기계적 충격으로 인한 응고력의 감소를 회복시킬 수 있는 식품생산용 천연물 소재를 발굴하고 최적배합량을 도출하였음.
○ 액란의 생산공정에서 나타나는 거품형성능력과 안정성의 감소를 개선할 수 있는 천연물 소재를 발굴하고 최적 사용량과 품질관리 지표를 결정하였음.
○ 최종 제품의 관능적 특성 및 미생물학적 안전성

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 개 발 결 과 의 견 서 ... 2
  • 최종보고 요약서 ... 4
  • 제 1 장 서론 ... 6
  • 제 1 절 기술개발의 취지 및 필요성 ... 6
  • 제 2 절 국내·외 관련 기술의 현황 ... 7
  • 제 3 절 국내·외 지식재산권 현황 ... 8
  • 제 2 장 과제 개발 내용 및 방법 ... 9
  • 제 1 절 기술개발의 목표 및 내용 ... 9
  • 제 2 절 기술개발의 평가방법 및 평가항목 ... 10
  • 제 3 장 사업성과 ... 12
  • 제 1 절 연구결과 및 기술적 성과 ... 12
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 33
  • 제 3 절 기타 성과 ... 34
  • 제 4 절 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 35
  • 제 4 장 결론 ... 36
  • 제 1 절 최종개발제품의 성능 평가 ... 36
  • 제 2 절 향후 계획 ... 38
  • 끝페이지 ... 40

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참고문헌 (25)

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