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표면가공기법에 의한 고분산성 고추미립자 제조기술 개발
Development of high disperse red pepper microparticles by surface modification technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022472
과제고유번호 1385006871
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 원료의 전처리공정 개발
원료에 대한 세척, 선별, 마쇄 등의 전처리 공정에 따른 유효성분유지 방안과 블렌칭에 의한 연화공정을 통하여 작은 입자경의 분쇄물을 확보하는 처리조건 확보
2. 습식 분쇄에 의한 가공 공정 개발
다단계 분쇄 공정을 통하여 평균입도 20㎛ 수준의 고추 미립자 페이스트의 제조가 가능하게 되었으며 공정조건별 캡사이신, 비타민C 등의 유효성분의 변화를 최소화하고, 고추 페이스트의 물성 및 신미를 조절할 수 있는 공정조건을 확보하였음
3. 건식 분쇄에 의한 가공 공정 개발<

Abstract

Ⅳ Results
1. Physical modification of peppers by wet grinding process
○ Wet grinding process
- In case of paprika, there was no problem in grinding process without heat generation.
- Mean particle size was higher than expected; therefore, there will be in need of additional process, suc

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 21
  • 목차 ... 25
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 29
  • 1. 연구의 목적 ... 29
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 29
  • 3. 범위 ... 32
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 33
  • 1. 국내 시장 동향 ... 33
  • 2. 국외 시장 동향 ... 34
  • 3. 국내.외의 연구현황 ... 37
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 38
  • 제1절 실험재료 및 방법 ... 38
  • 1. 재료 ... 38
  • 2. 고추의 세척 및 선별 ... 38
  • 3. 습식 분쇄 ... 39
  • 4. 건식 분쇄 ... 39
  • 5. 복합분체의 제조 ... 39
  • 6. 다공성 전분의 제조 ... 40
  • 7. 고추의 효소처리 ... 41
  • 8. 시료의 저장 ... 42
  • 9. 시료의 분석 ... 42
  • 제2절 실험 결과 ... 46
  • 1. 습식공정에 의한 고추 미립자 소재 제조공정 개발 ... 46
  • 가. 전처리 공정 개발 ... 46
  • (1) 세척 및 선별 ... 46
  • (2) 세절 및 씨분리 ... 47
  • (3) 블렌칭(Blanching) ... 48
  • 나. 습식분쇄 공정 개발 ... 49
  • (1) 마이크로밀을 이용한 고추의 습식분쇄 ... 49
  • (2) PUC 콜로이드밀을 이용한 습식 분쇄 공정 ... 50
  • (3) PUC 콜로이드밀로 분쇄한 고추 페이스트의 물성분석 ... 52
  • (4) PUC 콜로이드밀로 분쇄한 고추 페이스트의 성분함량 ... 56
  • 다. 효소처리 공정 ... 57
  • (1) 효소처리를 통한 고추의 습식분쇄공정의 개발 ... 57
  • (2) 연속공정에 의한 효소처리 시료의 습식분쇄 ... 62
  • (3) 슬라이스 및 블렌칭(blanching) 처리 ... 64
  • (4) 착즙 처리 공정 ... 65
  • 라. 볼밀을 이용한 습식분쇄공정의 개발 ... 68
  • (1) 볼밀을 이용한 습식분쇄 공정 ... 68
  • (2) 분쇄시간에 따른 시료의 온도 ... 69
  • 2. 건식공정에 의한 고추 미립자 소재 제조공정 개발 ... 71
  • 가. 홈밀 및 해머밀에 의한 절단고추의 조분쇄 ... 71
  • 나. Planetary mill에 의한 절단고추의 분쇄 ... 72
  • (1) Planetary mill의 조건 및 혼합에 의한 분쇄설정 ... 72
  • (2) Planetary mill 처리한 고추분말의 색도 ... 80
  • 다. Jet mill에 의한 절단고추의 초미세분쇄 ... 81
  • (1) Jet mill을 이용한 절단고추의 분쇄 ... 81
  • (2) 씨의 함량이 jet mill 분쇄에 미치는 영향 ... 84
  • (3) 무정형 실리카를 이용한 혼합분쇄 ... 84
  • 라. Hybridization system을 이용한 고추분말-실라카 복합분체의 제조 ... 86
  • (1) Jet mill 분쇄한 미립자 고추분말과 실리카의 복합분체 ... 87
  • (2) Cutting mill로 분쇄한 무정형 실리카를 이용한 복합분체의 제조 ... 89
  • 마. Hybridization system을 이용한 전분-미세고추분말 복합분체의 제조 ... 90
  • (1) 효소처리를 통한 다공성 전분의 제조 ... 94
  • (2) 다공성 전분을 이용한 복합분체의 제조 ... 103
  • 마. 표면가공처리한 고추 미립자의 기능성평가시스템 개발 ... 104
  • (1) 고추 미립자의 저장에 따른 성분의 변화 ... 104
  • 3. 기능성 유지 저장 안정성 분석 및 평가 ... 110
  • 가. 고추 페이스트의 부위별 중량비 및 수분함량 ... 110
  • 나. 저장조건에 따른 고추페이스트의 변화분석 ... 110
  • (1) 저장기간에 따른 색도의 변화 ... 110
  • (2) 점도의 변화 ... 118
  • (3) pH 변화 ... 121
  • (4) 고추 페이스트의 capsaicinoid 함량 측정 ... 124
  • (5) 비타민C 함량의 변화 ... 139
  • (6) 고추 페이스트의 항산화능 측정 ... 142
  • (7) 고추 페이스트의 산가 측정 ... 148
  • (8) 고추 페이스트의 ASTA 함량 측정 ... 151
  • 4. 고추 미립자 분말 및 페이스트의 응용 ... 155
  • 가. 습식 고추 페이스트의 제품화 ... 155
  • (1) 청양고추 페이스트를 이용한 와사비형 고추 소스의 제조 ... 155
  • (가) 청양고추 페이스트 소스의 제조 ... 155
  • (나) pH를 조절한 청양고추 페이스트 소스의 총균수 및 대장균 측정 ... 158
  • (다) 청양고추 페이스트 소스의 캡사이신 함량 ... 159
  • (라) 청양고추 페이스트 소스의 비타민C 함량 ... 159
  • (마) 청양고추 페이스트 소스의 항산화 활성 ... 160
  • (바) 관능평가 ... 161
  • (2) 홍고추 페이스트를 이용한 핫소스 개발 ... 163
  • (가) 홍고추 페이스트 소스의 제조 ... 163
  • (나) 홍고추 페이스트 소스의 ASTA value ... 163
  • (다) 홍고추 페이스트 소스의 비타민C 함량 ... 165
  • (라) 홍고추 페이스트 소스의 항산화 활성 ... 166
  • (마) 관능평가 ... 166
  • (3) 동결건조 제품의 개발 ... 169
  • 나. 건식 고추 미립자 분말의 제품 개발 ... 171
  • (1) 고추 미립자 분말을 이용한 제품 개발 ... 171
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 173
  • 1. 1차년도 (2006년) ... 173
  • 2. 2차년도 (2007년) ... 174
  • 3. 3차년도 (2008년) ... 175
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 176
  • 1. 연구성과 ... 176
  • 2. 활용계획 ... 176
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 177
  • 제7장 참고문헌 ... 181
  • 끝페이지 ... 187

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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