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울금의 생리활성을 이용한 기능성 식품소재화 및 기능성 식품의 개발
Development of functional food and food material from Curcuma longa L. with its biological activities 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022480
과제고유번호 1545000378
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 울금의 일반성분은 수분이 82.03%, 조지방이 1.26%, 조단백질이2.54%, 조섬유가 2.33%, 회분이 1.82% 각각 함유된 것으로 분석되었다.
- 울금의 총 페놀 함량은 50% ethanol로 추출한 울금추출물이 4.96 ㎎/100 ㎖로 가장 높은 함량을 보였고 30% ethanol 울금추출물과 50% ethanol 울금추출물의 경우는 거의 비슷한 함량이었으나 물추출물에 비하면 더 높은 함량인 4.56 ㎎/100 ㎖와 5.23 ㎎/100 ㎖이 각각 함유된 것으로 분석되었다.
- 울금엑기스의

Abstract

Makgeolli, a Korean traditional rice wine, is brewed using rice, barley, and wheat flour. The effectiveness of Makgeolli containing Curcuma longa L. (turmeric) to improve the quality during fermentation was investigated. For Makgeolli added with turmeric powder, the temperature change was not affect

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 16
  • 목차 ... 26
  • TABLE OF CONTENTS ... 34
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 37
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 37
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 37
  • 제1항 기술적 측면 ... 37
  • 제2항 경제ㆍ산업적 측면 ... 39
  • 제3항 사회ㆍ문화적 측면 ... 40
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 41
  • 제1항 울금의 생리활성 검색, 식품소재화, 및 기능성 울금막걸리의 개발 ... 41
  • 제2항 울금 및 울금소재의 in vitro/in vivo 기능성 및 안전성 평가 ... 42
  • 제3항 울금, 울금소재, 울금막걸리의 이화학적 특성 분석 ... 43
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 44
  • 제1절 해외의 연구 현황 ... 44
  • 제2절 국내의 연구 현황 ... 45
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 47
  • 제1절 울금의 생리활성 검색, 식품소재화, 및 기능성 울금막걸리의 개발 ... 47
  • 제1항 재료 및 방법 ... 47
  • 가. 재료 ... 47
  • 나. 실험방법 ... 47
  • 1) 울금의 특성 분석 ... 47
  • 2) 울금의 항산화활성 측정 ... 48
  • 3) 울금엑기스의 제조 및 특성 분석 ... 50
  • 4) 울금분말의 제조 및 특성 분석 ... 51
  • 5) 울금엑기스의 항균활성 ... 54
  • 6) 울금막걸리의 제조 및 공정 ... 55
  • 7) 울금막걸리의 특성 측정 ... 58
  • 8) 울금막걸리와 일반막걸리의 품질특성 ... 59
  • 9) 울금막걸리의 관능평가 ... 60
  • 제2항 결 과 ... 60
  • 가. 울금의 일반성분 함량 ... 60
  • 나. 울금분말(DPC, WPC, EPC)의 일반성분 함량 ... 60
  • 다. 울금, 울금엑기스, 및 울금분말의 총 페놀 함량 ... 61
  • 1) 울금의 총 페놀 함량 ... 62
  • 2) 울금엑기스의 총 페놀 함량 ... 62
  • 3) 울금분말의 총 페놀 함량 ... 62
  • 라. 울금의 전자공여작용 ... 63
  • 마. Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 ... 65
  • 바. 울금엑기스의 항균활성 ... 66
  • 사. 울금엑기스의 최소저해농도(MIC) ... 67
  • 아. 품온의 변화 ... 68
  • 자. pH의 변화 ... 70
  • 차. 색도의 변화 ... 72
  • 카. 알코올 생성량의 변화 ... 74
  • 타. 환원당 함량의 변화 ... 76
  • 파. 효모수의 변화 ... 77
  • 하. 막걸리의 관능평가 ... 79
  • 거. 건강지향식품으로서의 울금막걸리 및 시제품 제작 ... 81
  • 너. 울금주와 시판 탁주의 품질 특성 비교 ... 81
  • 1) 총당 함량 ... 81
  • 2) 환원당 함량 ... 82
  • 3) Brix 당도 ... 83
  • 4) pH 및 총산도 ... 84
  • 5) 아마노산질소 함량 ... 86
  • 6) 점도 ... 87
  • 7) 색차계 색도 ... 88
  • 8) 갈변도 ... 91
  • 9) 고형물 함량 ... 92
  • 10) 유기산 함량 ... 93
  • 11) 유리당 함량 ... 94
  • 12) 유리아미노산 함량 ... 95
  • 13) 무기질 함량 ... 98
  • 14) 휘발성 알코올 함량 ... 98
  • 더. 개발 울금주 및 전통탁주의 관능평가 변화 ... 101
  • 제2절 울금 및 울금소재의 in vitro/in vivo 기능성 및 안전성 평가 ... 102
  • 제1항 재료 및 방법 ... 102
  • 가. 재료 ... 102
  • 나. 실험방법 ... 102
  • 1) 시료의 추출 및 수율 측정 ... 103
  • 2) 총 플라보노이드 함량 측정 ... 103
  • 3) 지질과산화 억제능 측정 ... 104
  • 4) ABTS 라디칼 소거활성 측정 ... 104
  • 5) Alpha-amylase 억제능 측정 ... 104
  • 6) 울금추출물 대상 HepG2/2E1-CPR 세포에서의 cytotoxicity 검토 ... 104
  • 7) 울금추출물의 알코올성 산화억제능 검색 ... 105
  • 8) 울금 열수추출물의 농도별 산화억제능 검토 ... 105
  • 9) 울금 열수추출물의 in vitro 상에서의 산화적 스트레스 억제효과 ... 105
  • 10) 울금 열수추출물의 분리 획분별 in vitro 상에서의 산화적 스트레스 억제효과 ... 106
  • 11) 울금 및 울금소재의 in vitro 상에서의 비만 억제효과 ... 107
  • 12) 울금 메탄올추출물의 in vitro 상에서의 비만 억제효과 ... 109
  • 13) 울금 메탄올추출물의 분리 획분별 in vitro 상에서의 비만 억제효과 ... 111
  • 14) In vivo 알코올성 산화억제능 측정계 ... 111
  • 15) In vivo 비만억제능 측정계 ... 114
  • 16) In vivo 운동능력향상능 측정 ... 117
  • 17) In vivo 상에서 울금추출물의 독성평가 ... 119
  • 18) 울금 지표성분 분석 및 유효성분 추정 ... 120
  • 제2항 결 과 ... 121
  • 가. 울금추출물의 수율 및 생리활성 측정 ... 121
  • 1) 울금 추출물의 수율 ... 121
  • 2) 총 플라보노이드 함량 ... 121
  • 3) 지질과산화 억제능 ... 122
  • 4) ABTS 라디칼 소거능 ... 123
  • 5) Alpha-amylase 억제능 ... 123
  • 나. 울금추출물 대상 HepG2/2E1 세포계에서의 알코올성 산화억제 효과 측정 ... 124
  • 1) 울금추출물 대상 HepG2/2E1 세포에서의 cytotoxicity 검토 ... 124
  • 2) 울금추출물의 알코올성 산화억제능 검색 ... 125
  • 다. 울금 열수추출물의 농도별 산화억제능 검토 ... 126
  • 1) 울금 열수추출물의 농도별 산화억제능 검토 ... 126
  • 2) 울금 열수추출물의 HepG2/2E1 cell에서의 morphology 변화 ... 126
  • 라. 울금 열수추출물의 in vitro 상에서의 산화적스트레스 억제 효과 측정 ... 127
  • 1) 울금 열수추출물의 농도별 glutathione 함량 측정 ... 127
  • 2) 울금 열수추출물의 농도별 catalase 활성 측정 ... 128
  • 3) 울금 열수추출물의 농도별 glutathione-S-transferase 활성 측정 ... 128
  • 4) 울금 열수추출물의 농도별 superoxide dismutase 활성 측정 ... 129
  • 5) 울금 열수추출물의 ROS level에 대한 효과 ... 129
  • 마. 울금 열수추출물의 분리 획분별 알코올성 산화억제능 검토 ... 130
  • 1) 울금 열수추출물의 분리 획분별 알코올성 산화억제능 ... 130
  • 2) 울금 열수추출물의 클로로포름 분획의 ROS level에 대한 효과 ... 130
  • 바. 울금 및 울금소재의 in vitro 상에서의 비만억제 효과 측정 ... 131
  • 1) 3T3-L1 cell을 이용한 울금추출물의 cytotoxicity 검토 ... 131
  • 2) In vitro 상에서의 지방분화 억제능 검색 ... 132
  • 3) 3T3-L1 cell에서 울금소재의 cytotoxicity 검토 ... 132
  • 4) 3T3-L1 cell에서 울금소재의 지방분화 억제능 검토 ... 133
  • 5) In vitro 상에서 울금소재의 항비만 기작 검토 ... 134
  • 사. 울금 메탄올추출물의 in vitro 상에서의 비만억제 효과 측정 ... 135
  • 1) Oil red O 염색 및 정량 ... 135
  • 2) Triglyceride 측정 ... 136
  • 3) Glucose uptake 측정 ... 136
  • 4) Glycerol release 측정 ... 137
  • 5) Real-Time Polymerase Chain Reaction(RT-PCR) 측정 ... 137
  • 아. 울금 메탄올추출물의 에틸아세테이트 분획의 in vitro 상에서의 비만 억제 효과 측정 ... 138
  • 1) Oil red O 염색 및 정량 ... 138
  • 2) Triglyceride 측정 ... 139
  • 3) Glucose uptake 측정 ... 139
  • 4) Glycerol release 측정 ... 140
  • 5) Real-Time Polymerase Chain Reaction(RT-PCR) 측정 ... 141
  • 자. 울금 추출물의 in vivo 알코올성 산화 억제 효과 측정 ... 142
  • 1) 체중변화 및 장기무게 ... 142
  • 2) 알코올성 산화억제능 측정 ... 143
  • 3) 혈청 지질관련 인자들의 변화검토 ... 145
  • 4) 울금추출물의 항산화 효소에 미치는 영향 ... 146
  • 5) 울금추출물의 MDA 및 GSH 함량에 미치는 영향 ... 148
  • 6) Histological examination ... 150
  • 차. 울금 추출물의 in vivo 비만억제 효과 측정 ... 151
  • 1) 항비만 활성 측정 마우스의 체중변화 ... 151
  • 2) 평균식이섭취량 및 식이효율 ... 152
  • 3) 혈청 지질관련 인자들의 변화 검토 ... 152
  • 4) 항비만 기작 검토 ... 156
  • 카. 울금 추출물의 in vivo 운동능력향상능 측정 ... 156
  • 1) 체중변화 ... 156
  • 2) 평균식이섭취량 및 식이효율 ... 157
  • 3) 지구력 운동력 측정 ... 158
  • 4) 조직무게 ... 158
  • 5) Hematochemical analysis ... 159
  • 6) 산화적 스트레스 관련 기작연구 ... 160
  • 타. 울금 추출물의 in vivo 독성평가 ... 162
  • 1) 울금 열수추출물의 in vivo 독성평가 ... 162
  • 2) 울금 메탄올추출물의 in vivo 독성평가 ... 163
  • 파. 울금 지표성분 분석 및 유효성분 추정 ... 163
  • 1) HPLC에 의한 분석 ... 163
  • 2) Curcumin 함량 계산 ... 164
  • 3) 유효성분 추정 ... 164
  • 제3절 울금, 울금소재, 울금막걸리의 이화학적 특성 분석 ... 165
  • 제1항 재료 및 방법 ... 165
  • 가. 재료 ... 165
  • 나. 실험방법 ... 165
  • 1) 일반성분 분석 ... 165
  • 2) 무기질과 중금속 분석 ... 165
  • 3) 아미노산 분석 ... 166
  • 4) 유리당 및 환원당 분석 ... 166
  • 5) 비타민 C와 B1 분석 ... 167
  • 6) 비휘발성 유기산 분석 ... 167
  • 7) 색차계 색도 측정 ... 168
  • 8) 향기성분 분석 ... 168
  • 9) Curcumin(색소성분) 분석 ... 168
  • 10) 쓴맛성분 관능평가 ... 169
  • 11) 울금 용매추출물 제조 ... 170
  • 12) 울금 에탄올추출물의 용매분획 ... 172
  • 13) 항산화 활성 측정 ... 173
  • 14) 항균 활성 측정 ... 174
  • 15) 울금의 생리활성 물질의 분리 및 동정 ... 175
  • 16) 미생물 균수 측정 ... 178
  • 17) 휘발성 알코올 분석 ... 179
  • 제2항 결 과 ... 179
  • 가. 울금의 부위별 성분 함량 ... 179
  • 1) 울금의 부위별 일반성분 조성 ... 179
  • 2) 울금의 부위별 무기성분 함량 ... 180
  • 3) 울금의 부위별 아미노산 함량 ... 181
  • 4) 울금의 부위별 유리당 함량 ... 184
  • 5) 울금의 부위별 유기산 함량 ... 184
  • 6) 울금의 부위별 curcumin 함량 ... 185
  • 나. 울금 품종과 채취시기별 성분 함량 ... 185
  • 1) 일반성분 함량 ... 185
  • 2) 무기질과 중금속 함량 ... 187
  • 3) 아미노산 함량 ... 189
  • 4) 유리당 및 환원당 함량 ... 196
  • 5) 비타민 함량 ... 198
  • 6) 비휘발성 유기산 함량 ... 198
  • 7) 색도변화 ... 200
  • 8) 향기성분 함량 ... 201
  • 9) Curcumin 함량 ... 208
  • 10) 가열처리에 따른 쓴맛성분의 변화 ... 211
  • 다. 울금 추출방법에 따른 수율 ... 213
  • 라. 울금 에탄올추출물의 용매별 분획물 수율 ... 213
  • 마. 울금의 항산화 활성 ... 214
  • 바. 울금 에탄올추출물의 분획별 항산화 활성 ... 218
  • 사. 울금 에탄올추출물의 분획별 항균성 ... 220
  • 아. 울금주 막걸리의 온도별 저장성 평가 ... 231
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 249
  • 제1절 연구개발 착안점 및 달성도 ... 249
  • 제2절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 251
  • 제5장 연구개발결과의 활용 계획 ... 252
  • 1. 연구개발결과 ... 252
  • 2. 활용계획 ... 254
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 255
  • 제7장 참고문헌 ... 257
  • 부 록 ... 262
  • 1. 발표논문 ... 262
  • 2. 특허출원 ... 285
  • 끝페이지 ... 286

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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