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신품종 해송이버섯을 이용한 항당뇨 및 항비만 효능이 있는 편의가공식품 개발
Development of Processed Foods with anti-Diabetes and anti-Obesity Activities from Haesongi Mushroom 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022481
과제고유번호 1545000123
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 해송이추출물의 생리활성물질(베타글루칸, 식이섬유 등)과 in vitro 항산화, ACE저해효과 항암,항당뇨 및 항비만효과 구명
2. 추출물의 식품소재화를 위한 적정추출조건을 반응표면분석법을 활용하여 산출하였으며, 이 추출물과 해송이 건조분말에 대하여 in vivo 항당뇨 및 항비만효능을 구명하였음
3. 액상추출물의 식품소재화를 적정 동결 및 건조조건과 해송이버섯의 건조및 분쇄방법 비교검토
4. 추출물의 건분말과 해송이분쇄분말을 이용하여 가공식품에로의 적용가능성을 검토하였음
- 해송이분말첨

Abstract

1. Studies on the physiological active materials and its physiological activities of Haesongi(Hypsizigus marmoreus) mushroom Analysis ○ of nutritive components
○ Determination of physiological active materials
○ Studies on the physiological activities of extracts from Haesongi mushroom
- Cy

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 18
  • CONTENTS ... 24
  • 목차 ... 27
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 30
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 30
  • 제2절 연구내용 및 범위 ... 39
  • 1. 연차별 연구개발의 목표 및 내용 ... 39
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 42
  • 제1절 국내.외 기술개발현황 ... 42
  • 1. 세계적 수준 ... 42
  • 2. 국내수준 ... 44
  • 3. 국내.외의 연구현황 ... 44
  • 제2절 연구결과가 국내외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 46
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 47
  • 제1절 재료 및 연구방법 ... 47
  • 1. 재료 ... 47
  • 2. 일반성분, 총식이섬유 ... 47
  • 3. 환원당 정량 ... 47
  • 4. 아미노산 ... 48
  • 5. 무기질 ... 48
  • 6. β-글루칸 ... 48
  • 7. 총당 및 단백질 정량 ... 48
  • 8. 총 폴리페놀 함량의 측정 ... 49
  • 9. 항산화효과 측정 ... 49
  • 10. ACE 저해효과 측정 ... 49
  • 11. 항암효과 측정 ... 50
  • 12. 항당뇨효과 측정 ... 50
  • 13. 항비만효과 측정 ... 51
  • 14. 해송이 버섯 추출 ... 51
  • 15. 단당류 조성 ... 55
  • 16. pH 측정 및 적정산도 ... 56
  • 17. 관능검사 ... 56
  • 18. 해송이버섯 첨가 두부제조 ... 56
  • 19. 해송이버섯 첨가 요구르트 제조 ... 57
  • 20. 해송이버섯 첨가 면 제조 ... 58
  • 21. 해송이버섯 식초 제조 ... 58
  • 22. 향기성분분석 ... 60
  • 제2절 연구결과 ... 61
  • 1. 해송이버섯의 생리활성 물질 의 탐색 ... 61
  • 가. 유용성분의 조사 분석 ... 61
  • 나. 추출방법에 따른 해송이 버섯과 만가닥 버섯의 유용성분 구명 ... 64
  • 2. 추출물의 in vitro 생리활성 효과 ... 68
  • 가. 추출방법에 따른 유효성분의 추출효과 및 생리활성 구명 ... 68
  • 3. 생리활성 물질의 최적 추출공정 설정 ... 82
  • 가. 기능성분의 추출 최적화 ... 82
  • 나. 최적추출물의 분리와 분획별 분자량 ... 87
  • 다. 단당류 조성 ... 88
  • 라. 기능성분 함량 ... 89
  • 마. 생리적 특성 ... 90
  • 바. 추출물의 식품소재화 기술 개발 ... 98
  • 4. 해송이버섯 추출물의 동물모델(in vivo)에서의 생리활성 검색 ... 99
  • 가. 항비만 효과 ... 99
  • 나. 항당뇨효과 ... 107
  • 5. 해송이버섯 분말의 동물모델(in vivo)에서의 생리활성 검색 ... 113
  • 가. 해송이버섯 분말의 항비만효과 ... 113
  • 나. 해송이버섯 분말의 항 당뇨효과 ... 121
  • 6. 건조 및 분쇄 방법에 의한 생리활성 물질 및 영양성분의 변화 ... 128
  • 가. 식이섬유 함량의 변화 ... 128
  • 나. 환원당, 폴리페놀, flavonoid, β-glucan ... 129
  • 다. 구성당 변화 ... 130
  • 라. 향기성분의 변화 ... 132
  • 7. 편의 가공식품 제조기술 개발 ... 138
  • 가. 해송이버섯 분말 첨가 두부제조 ... 138
  • 나. 해송이버섯 추출물 첨가 요구르트 제조 ... 142
  • 다. 해송이 분말 첨가 국수 제조 ... 145
  • 라. 해송이버섯 분말을 이용한 발효 식초 제조 ... 149
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 153
  • 제1절 연구개발 목표의 달성도 ... 153
  • 1. 1차년도 연구개발목표에 대한 달성도 ... 153
  • 2. 2차년도 연구개발목표에 대한 달성도 ... 159
  • 3. 3차년도 연구개발목표에 대한 달성도 ... 164
  • 제2절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 167
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과 활용계획 ... 169
  • 제1절 연구개발성과 ... 169
  • 제2절 성과 활용계획 ... 171
  • 제3절 타 연구에 활용 필요성 ... 173
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 174
  • 1. 미국 ... 174
  • 2. 일본 ... 174
  • 3. 중국 ... 174
  • 4. 인도 ... 175
  • 5. 브라질 ... 175
  • 6. 터키 ... 175
  • 7. 이집트 ... 175
  • 8. 스페인 ... 175
  • 제7장 참고문헌 ... 177
  • 끝페이지 ... 185

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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