$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

살균소독수 제조시스템에 의한 식품의 위생적 전처리 및 품질유지 적용(탈염 및 충진) 기술개발
Development of application technology (desalting and packing) for keeping quality and hygienic pre-treatment by sterilizing water manufacturing system 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022499
과제고유번호 1545000242
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
본 연구에서는 비열살균 기술의 식품산업에의 활용도 증진을 위해 기계적 장치로 생성할 수 있는 살균소독수의 표면처리 살균기술을 절임식품에 적용할 수 있는 기술적 기반을 마련하고 실용화하기 위하여 이산화염소수와 전기분해수의 활용 기술 개발을 목표로 하였다. 이를 위하여 국내 식품산업에서 도입이 검토되고 있는 이산화염소수의 고순도와 고수율 생성기술과 확보하여 원료의 세정, 이산화염소수의 살균소독에 따른 생성 부산물의 화학적 안전성 분석, 살균 유효성 평가와 더불어 전기분해수의 살균 유효성을 평가하여 절임식품의 전처리에

Abstract

Chlorine disinfectants such as Cl2 and HOCl are the most widely used chemicals for disinfection of drinking water, foods and food contact surfaces. Chlorine dioxide is a strong oxidizing and disinfecting agent which may have a practical application for non-thermal disinfection of foods es

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 22
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 25
  • 제1절 연구개발의 최종목적 ... 25
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 25
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 37
  • 제1절 연구개발대상 기술의 국내.외 현황 ... 37
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 45
  • 제1절 재료 및 방법 ... 45
  • 1. 재료 ... 45
  • 가. 이산화염소수 ... 45
  • 나. 전기분해수 ... 46
  • 다. 과채류 ... 48
  • 라. 시약 및 배지 ... 48
  • 마. 균주 ... 50
  • 2. 침지 살균 및 단무지 제조 ... 50
  • 가. 침지 살균 ... 50
  • 나. 단무지 제조 ... 50
  • 1) 절임 ... 50
  • 2) 탈염 ... 51
  • 3) 조미 및 포장 ... 51
  • 3. 분석방법 ... 52
  • 가. 이산화염소수 및 전기분해수의 물리.화학적 분석 ... 52
  • 1) pH ... 52
  • 2) Chlorine dioxide (ClO2) 및 chlorine species ... 52
  • 3) FAC(Free available chlorine) ... 52
  • 4) Chloride (Cl- ), chlorite (ClO2-) 및 chlorate (ClO3-) ... 52
  • 5) 산화-환원 전위 (ORP : oxidation-reduction potential) ... 52
  • 6) 차아염소산(HClO) 함량 ... 53
  • 7) Trihalomethane (THMs) ... 53
  • 8) Haloacetic acids (HAAs) ... 54
  • 나. Quantitative suspension test ... 54
  • 다. 단무지의 품질 분석 ... 55
  • 1) pH ... 55
  • 2) 적정산도 ... 55
  • 3) 염도 ... 55
  • 4) 가용성 고형분 ... 55
  • 5) 환원당 ... 55
  • 6) 표면색도 ... 55
  • 7) Hardness ... 55
  • 8) 미생물군수 ... 56
  • 9) 관능 검사 ... 56
  • 라. 통계처리 ... 56
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 57
  • 1. 살균소독수 생성시스템 개발 ... 57
  • 가. 이산화염소수 생성장치 제작 및 최적 생성조건 확립 ... 57
  • 나. 생성 이산화염소수의 특성 ... 66
  • 다. 저염소 전기분해수 및 무균수 생성 시스템 개발 ... 68
  • 2. Biocide로서의 살균 유효성 ... 70
  • 가. 이산화염소수의 살균 유효성 ... 70
  • 나. 중성전기분해수의 살균 유효성 ... 70
  • 다. 산성화 이산화염소수의 물성 ... 74
  • 라. 식염 첨가에 따른 이산화염소수의 물성 ... 78
  • 3. 이산화염소수를 이용한 전처리 활용기술 개발 ... 80
  • 가. 채소류의 침지 세정 살균 효과 ... 80
  • 나. 과실류의 침지 세정 살균 효과 ... 90
  • 다. Chlorite 및 chlorate의 변화 ... 97
  • 라. Trihalomethanes (THMs)의 변화 ... 114
  • 마. Haloacetic acids(THMs)의 생성 변화량 ... 124
  • 바. 산성화 이산화염소수의 침지세정 살균효과 및 물성변화 ... 127
  • 4. 절임식품(단무지)의 위생적 전처리를 위한 적용기술 개발 ... 143
  • 가. 원료 세정을 위한 적정 전처리 조건 설정 ... 143
  • 나. 절임무의 세정을 위한 적정 전처리 조건 설정 ... 145
  • 다. 이산화염소수의 식염 및 유기산에 의한 영향 ... 148
  • 나. 살균소독수 활용 절임, 탈염 공정 개발 ... 155
  • 1) 살균소독수를 절임수로 활용한 무의 절임중 품질변화 ... 155
  • 2) 살균소독수로 탈염한 절임무의 탈염중 품질변화 ... 167
  • 3) 살균소독수로 제조한 충진수로 포장한 단무지의 저장중 품질변화 ... 174
  • 마. 관능 평가 ... 178
  • 바. 이산화염소수 활용에 따른 살균소독 부산물 생성 및 변화 ... 180
  • 제4장 목표달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 186
  • 제1절 목표 달성도 ... 186
  • 제2절 관련 분야에의 기여도 ... 188
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 190
  • 제1절 연구개발 성과 ... 190
  • 제2절 연구개발 결과 활용 계획 ... 193
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 194
  • 제7장 참고문헌 ... 204
  • 끝페이지 ... 217

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로