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[국가R&D연구보고서] 미산성차아염소산수를 활용한 친환경감귤류의 곰팡이류 방제법 개발
The Development of Eco-friendly mandarin’s fungus control method by HOCl 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주특별자치도농업기술원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400011213
과제고유번호 1395030489
사업명 강소농수익모델현장접목연구
DB 구축일자 2014-07-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011213

초록

Ⅳ. 연구개발결과
미산성차아염소산수를 혼용하여 방제를 함으로써, 기존의 친환경제재가 방제가가 일반 관행제재에 비해 떨어지는 부분을 일정부분 보정해주는 역할을 하는 것으로 볼 수 있는데 미산성차아염소산수의 특성인 “살균”에 의한 포장에 분포된 미생물(특히 곰팡이류)들을 억제하는 역할을 하는 것으로 나타났고, 살균 제와 살충제와의 500배 혼용살포시에 방제율이 높게 조사되었다.
수확전/후의 부패율은 각 농가의 저장형태, 온도, 습도 등이 현격하게 차이가 나기 때문에 정확한 데이터라고는 할 수 없으나 살포군은 대조군과 그다지

Abstract

Ⅳ. Result of research and development
By Using HOCl mixed with eco-friendly agricultural chemicals, we found that HOCl makes up for the weak point the eco-friendly agricultural chemicals.
it is resulted that HOCl sterilzes fungus distributed Mandarin farm. the method is mixed with eco-friendly

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 5
  • 목 차 ... 6
  • 제 1 장 서 론 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 7
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 8
  • <제1세부과제 : 재료조사> ... 8
  • <제2세부과제 : 미산성차아염소산수 시기별 살포방법 개선> ... 14
  • <제3세부과제 : 환경살균제와 혼용> ... 16
  • <제4세부과제 : 수확전, 후 부패률 감소방안> ... 19
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 20
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 20
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 20
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 21
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 21
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 21
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 21
  • 제 9 장 참고문헌 ... 22
  • 끝페이지 ... 23

참고문헌 (25)

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