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[국가R&D연구보고서] 첨단 가공/분석 융합연구를 통한 기능성 양채류의 명품 식품 소재화
Development of novel health food ingredient from Cruciferae species by cutting-edge processing technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-05
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400022544
과제고유번호 1545000376
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-12-13

초록

○ 연구결과 본 연구과제는 가공기술과 분석기술을 적용하여 십자화과 채소류를 명품식품 소재화하는 것이다. 연구의 주요 관점은 물리적 가공법을 통해 십자화과 채소의 glucosinolate와 myrosinase의 반응성을 증대시키고 유효성분을 향상시켜 초미세분체화를 적용해 기존의 제품과 차별화된 소재를 개발하는 것이다. Glucosinolate 분해산물 중 설포라판을 선정하여 지표를 확립하고 정량법을 구축하였으며, 대표적인 기능성 양채류로 알려진 브로콜리를 이용해 부위별 함량을 분석하고 그 결과 줄기와 잎보다 꽃 부분에서 설포라판 함량

Abstract

IV. Results on development of research
This research aims to make high functional food materials using processing and analysis technique. A major point is that the reaction of glucosinolates and myrosinase is induced and improved by physical processing and novel food materials are developed using

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 18
  • 1. 기능성 양채류: 세계적으로 효능성이 검증된 건강식품 ... 18
  • 2. 특허 지도 분석: 소재화 연구의 블루오션 ... 19
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 21
  • 1. 기술적 측면 ... 21
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 23
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 25
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제1절 국내 연구현황 ... 26
  • 제2절 국외 연구현황 ... 29
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제1절 첨단 가공/분석 융합연구를 통한 기능성 양채류의 명품 식품 소재화 : 유효성분 활성화 연구(주관연구기관 : 한국과학기술연구원 판철호) ... 31
  • 1. 서론 ... 31
  • 2. 본론 ... 34
  • 가. 양채류 시료 확보 및 유효성분 선정 ... 34
  • 나. 유효성분(glucosinolate 분해산물) 지표확립 및 표준화 연구 ... 37
  • (1) 설포라판(sulforaphane) 정량법 구축 ... 37
  • (가) HPLC(고성능액체크로마토그래피)를 이용한 설포라판 정량법 ... 37
  • (나) LC-MS 를 이용한 설포라판 정량법 ... 37
  • (다) 설포라판 정량법의 적용 ... 39
  • (2) Allyl isothiocyanate(AITC) 정량법 구축 ... 41
  • 다. Myrosinase 활성화를 통한 유효성분 최적화 연구 ... 44
  • (1) 브로콜리 ... 44
  • (가) 브로콜리 부위별 sulforaphane 함량 분석 ... 44
  • (나) 가공처리에 따른 sulforaphane 함량 분석 ... 44
  • (다) 초고압과 열 병행처리 처리에 따른 sulforaphane 함량 분석 ... 47
  • ① 초고압과 열 병행처리의 효과 ... 47
  • ② Pre heating과 post-heating 효과 ... 49
  • (라) 초고압 처리에 의한 세포막 붕괴도 측정 ... 52
  • ① Biological Impedance Analyzer의 제작 및 활용 ... 52
  • ② Tissue printing을 통한 myrosinase activity 측정 ... 53
  • (2) 방울 양배추 ... 56
  • (가) 시료 확보 ... 56
  • (나) 가공처리에 따른 방울양배추의 sulforaphane 함량 비교 ... 56
  • (다) 초고압 처리에 의한 세포막 붕괴도 측정 ... 57
  • (3) 적양배추 ... 59
  • (4) 가공처리에 의한 AITC 함량 분석 ... 63
  • 라. 기능성이 향상된 소재의 안정성 평가 및 우수성 검증 ... 64
  • (1) 다양한 건조방법에 따른 설포라판 함량 측정 및 비교평가 ... 64
  • (2) 브로콜리에 대한 Large scale processing ... 68
  • (가) 브로콜리 대량 수급 및 손질 ... 68
  • (나) Large scale 초고압 처리(전남 생물산업지원센터 대형 초고압 기기 사용) ... 69
  • (다) 동결건조 ... 69
  • (라) 초미세분체화 : 협동연구기관 보고서 참조 ... 71
  • (3) 기능성이 향상된 브로콜리에 대한 저장 안정성 평가 ... 74
  • (4) 세포독성 및 해독효소활성 측정 ... 77
  • 제2절 첨단 가공/분석 융합연구를 통한 기능성 양채류의 명품 식품 소재화 : 초미세분체화(협동연구기관 : 에프앤디나노텍 신옥기) ... 80
  • 1. 양채류 원료 선정 ... 80
  • 2. 분쇄 테스트 진행절차 및 분쇄기종 결정 ... 80
  • 3. 분쇄 실험 분쇄기 내용 및 조건 ... 81
  • 가. Pin Mill 분쇄기 ... 81
  • 나. Jet Mill 분쇄기 ... 81
  • 다. 냉동 분쇄기 ... 81
  • 라. ACM (Air Classified Mill) ... 81
  • 4. 제품별 분쇄 실험 결과 ... 82
  • 가. 브로콜리 ... 82
  • 나. 양배추 ... 85
  • 다. 분쇄실험 결과 ... 87
  • 5. 양채류 분쇄 실험 결론 ... 87
  • 6. 양채류 소비자 조사 ... 88
  • 가. 조사개요 ... 88
  • 나. 브로콜리 등 양채류 음용 형태 조사 결과 ... 88
  • 7. 초고압 처리 양채류 제품 개발 전략 방향 ... 91
  • 가. 양채류 제품 전략 방향 ... 91
  • 나. 양채류 제품화 전략 방향 ... 91
  • 다. 향후 전략 과제 ... 92
  • 라. 상품화 전략 ... 92
  • 마. 시제품 생산 ... 93
  • 8. 브로콜리 가공분말 Concept Test 결과 보고 ... 94
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 132
  • 제1절 연구의 세부연구 목표 및 평가의 착안점 및 기준 ... 132
  • 제2절 연구개발 수행내용 및 목표 달성도 ... 133
  • 제3절 관련분야로의 기여도 ... 134
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 135
  • 제1절 첨단 가공/분석 융합연구를 통한 기능성 양채류의 명품 식품 소재화 : 유효성분 활성화 연구 ... 135
  • 제2절 첨단 가공/분석 융합연구를 통한 기능성 양채류의 명품 식품 소재화 : 초미세나노분체화 ... 135
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 136
  • 제1절 첨단 가공/분석 융합연구를 통한 기능성 양채류의 명품 식품 소재화 : 유효성분 활성화 연구 ... 136
  • 제2절 첨단 가공/분석 융합연구를 통한 기능성 양채류의 명품 식품 소재화 : 초미세나노분체화 ... 137
  • 제7장 참고문헌 ... 138
  • 끝페이지 ... 139

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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