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NTIS 바로가기주관연구기관 | 바이오텔(주) |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-07 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201400022688 |
과제고유번호 | 1385006784 |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
○ 연구결과
본 연구를 통하여 산소센서와 이산화탄소 센서를 이용하여 버섯의 호흡율 측정장치를 개발하였으며, 이를 단일 시스템화 하여 시제품을 제작하였다. 또한, 8가지 버섯(느타리, 새송이, 양송이, 팽이, 영지, 상황, 꽃송이, 동충하초)에 대한 산소 소모량과 이산화탄소 배출량을 연속적으로 모니터링함으로써 버섯 고유의 호흡율을 규명하였다. 시제품을 이용한 현장 적용평가를 통하여서는 8종류 버섯의 호흡율의 변화를 통하여 공기를 제어할 때 산소를 공급함으로써 버섯의 생산성 및 품질이 향상되는 것을 확인하였다. 그러나 팽이버섯과
Four edible mushrooms(Oyster, King Oyster, Bottom, Winter) and Four medicinal mushrooms(Rheishi, Sang-Hwang, Cauliflower, Insect) were investigated to examine the optimal growth conditions of oxygen and carbon dioxide. The ratio of carbon dioxide production rate with respect to oxygen consumption ra
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