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대멸을 이용한 고칼슘 분말 소재화 기술 및 응용식품의 개발
Development of Utilization Technology of Dried Large Anchovy 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-09
과제시작연도 2004
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201400022727
과제고유번호 1520000701
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

IV. 연구개발결과
1. 고칼슘 멸치분말 제조기술
가. 제조조건
고칼슘화 멸치분말은 주정과 1% 유기산을 사용하여 제조하였다. 고칼슘화 멸치분말은 멸치분말의 7배의 주정을 첨가하여 50℃에서 9시간 처리하였고, 10배의 1% citric acid 첨가하여 실온에서 20분간 처리하였다. in vitro 칼슘흡수율은 실험군이 12.7%였고, 대조군은 2.9%였다.
나. in vivo 칼슘흡수율
칼슘흡수율의 in vivo 결과 주정과 유기산, CPP를 첨가한 처리구가 28%의 칼슘흡수율로 가장 높은 칼슘흡수율을

Abstract

1. Preparation of calcium-rich anchovy powder
A. Preparation conditions
The calcium-rich anchovy powder was prepared using ethanol and 1% organic acid. It was treated with 7 times(w/v) of ethanol for 9hrs at 50℃ and 10 times(w/v) of 1% organic acid for 20min at room temperature. Calcium absorp

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 10
  • 목 차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 22
  • 가. 연구개발의 필요성 ... 23
  • 1) 기술적 측면 ... 23
  • 2) 경제·산업적 측면 ... 24
  • 3) 사회·문화적 측면 ... 25
  • 제 2 절 연구개발의 최종목표 ... 26
  • 제 3 절 연구범위 및 내용 ... 27
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술 정보 ... 29
  • 제 1 절 국내외 기술개발 현황 ... 29
  • 가. 국내외 관련연구의 현황 ... 29
  • 1) 외국의 경우 ... 29
  • 2) 국내의 경우 ... 29
  • 제 2 절 본 연구결과의 의의 ... 29
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 31
  • 제 1 절 연구방법 ... 31
  • 1. 재료 ... 31
  • 2. 코오지 제조 ... 31
  • 3. 고추장, 된장 제조 ... 32
  • 4. 발효 조미료 제조 ... 34
  • 5. 두부제조 ... 35
  • 6. 패티 제조 ... 35
  • 7. 우유 제조 ... 36
  • 8. 요구르트 제조 ... 36
  • 9. 일반성분 ... 36
  • 10. 색도 ... 36
  • 11. In vitro 칼슘흡수율 ... 36
  • 12. 물성측정 ... 37
  • 13. 실험계획법 ... 38
  • 14. 반응표면분석(RSM, response surface methodology) ... 38
  • 15. pH 측정 및 적정산도 ... 38
  • 16. Amino nitrogen ... 39
  • 17. 환원당 정량 ... 39
  • 18. 관능검사 ... 39
  • 19. 유리 아미노산 ... 40
  • 20. 유기산 분석 ... 40
  • 21. 단백질분해 효소 활성 측정 ... 40
  • 22. 엑스분 질소 정량 ... 40
  • 23. 무기질 분석 ... 41
  • 24. Trimethylamine(TMA) ... 41
  • 25. In vivo 칼슘흡수율 ... 42
  • 26. 동물실험 ... 42
  • 가. 공시동물 및 실험식이 ... 42
  • 나. 식이섭취량 및 체중변화 ... 42
  • 다. 칼슘흡수율 ... 43
  • 라. 시료수집 및 분석 방법 ... 43
  • 마. 통계처리 ... 43
  • 제 2 절 연구결과 ... 44
  • 1. 멸치 고칼슘 분말화 기술 개발 ... 44
  • 가. 관능 특성의 개선 ... 44
  • 1) 관능 특성의 개선을 위한 기본 처리구의 선정 ... 44
  • 2) 주정 처리 ... 44
  • 가) 색택개선의 최적화 ... 44
  • 나) 어취제거 효과 ... 46
  • 3) 유기산 처리 ... 51
  • 가) 색택개선 효과 ... 51
  • 나) 어취제거효과 ... 53
  • 4) 전해수(Electrolysed water) 처리 ... 55
  • 가) 색택개선 효과 ... 55
  • 나) 어취제거 효과 ... 55
  • 5) Ricen 처리 ... 57
  • 가) 색택개선 효과 ... 57
  • 나) 어취제거 효과 ... 58
  • 6) Cyclodextrin ... 60
  • 가) 색택개선 효과 ... 60
  • 나) 어취제거 효과 ... 60
  • 7) 처리구들간의 비교 ... 62
  • 가) 색택개선 효과 ... 62
  • 나) 어취제거 효과 ... 65
  • 나. 흡수촉진을 위한 전처리 기술 개발(in vitro) ... 67
  • 1) 대멸분말의 in vitro 칼슘 흡수율 ... 67
  • 2) 흡수촉진물질의 효과 ... 68
  • 3) 흡수촉진물질의 경제성 비교 ... 68
  • 다. 멸치분말의 생체 흡수율 ... 70
  • 1) 체중 증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 70
  • 2) 생체내의(In vitro & In vivo) 칼슘흡수율 ... 70
  • 3) 혈액의 골격대사 관련 지표 ... 72
  • 4) 대퇴골의 골밀도 ... 73
  • 2. 멸치분말 첨가 된장제품의 개발 ... 75
  • 가. 수분함량의 변화 ... 75
  • 나. pH와 적정산도의 변화 ... 75
  • 다. 아미노태질소의 변화 ... 77
  • 라. 환원당의 변화 ... 78
  • 마. 색도의 변화 ... 79
  • 바. 유리아미노산의 조성 ... 81
  • 사. 유기산의 함량 ... 82
  • 아. 무기질의 함량 ... 83
  • 자. 관능평가 ... 83
  • 차. 완제품의 일반성분 ... 84
  • 3. 고칼슘 멸치 분말을 이용한 고추장 제품의 개발 ... 85
  • 가. 수분함량의 변화 ... 85
  • 나. pH와 적정산도의 변화 ... 86
  • 다. 아미노태질소의 변화 ... 87
  • 라. 환원당의 변화 ... 88
  • 마. 색도의 변화 ... 88
  • 바. 유리아미노산의 함량 ... 89
  • 사. 유기산 ... 92
  • 아. 무기질 ... 92
  • 자. 관능평가 ... 93
  • 차. 완제품의 일반성분 ... 94
  • 4. 곰팡이를 이용한 발효 조미료 소재 개발 ... 95
  • 가. 멸치분말의 단백분해효소활성 ... 95
  • 나. 엑스분질소 함량 ... 95
  • 다. 배합비율 ... 96
  • 다. 관능검사 ... 97
  • 라. 유기산 함량 ... 98
  • 마. 유리아미노산 함량 ... 99
  • 바. ATP관련물질 ... 101
  • 사. 일반성분 ... 102
  • 5. 멸치분말을 첨가한 두부제품 개발 ... 102
  • 가. 두부의 수율 ... 102
  • 나. 색도 ... 103
  • 다. 물성 ... 105
  • 라. 관능평가 ... 107
  • 마. 두부의 일반성분 ... 107
  • 6. 멸치분말 첨가 햄버거패티의 개발 ... 109
  • 가. 색도의 변화 ... 109
  • 나. 조직감의 변화 ... 110
  • 다. 관능평가 ... 111
  • 라. 일반성분 ... 111
  • 7. 멸치분말 첨가 우유제품 개발 ... 112
  • 가. 칼슘흡수율의 변화 ... 112
  • 나. 관능검사 ... 112
  • 다. 생체에서의 칼슘흡수율 ... 113
  • 1) 실험식이 ... 113
  • 2) 실험동물 ... 114
  • 3) in vivo 칼슘흡수율 ... 115
  • 4) 시료수집 및 분석방법 ... 115
  • 5) 혈청생화학치 분석방법 ... 115
  • 6) 통계처리 ... 115
  • 7) 성장률 ... 116
  • 8) 골밀도와 골미네랄함량 ... 116
  • 9) 생체내외 칼슘흡수율 ... 117
  • 10) 혈청 생화학치와 골대사지표 ... 118
  • 8. 멸치분말 첨가 요구르트의 개발 ... 120
  • 가. 발효중 pH 및 적정산도의 변화 ... 120
  • 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 ... 123
  • 제 1 절 연구개발 목표의 달성도 ... 123
  • 1. 1차년도 연구목표에 대한 달성도 ... 123
  • 가. 1차년도 연구개발 목표 ... 123
  • 나. 연구목표에 대한 달성도 ... 123
  • 다. 평가의 착안점 ... 124
  • 라. 평가의 착안점에 따른 달성도 ... 125
  • 2. 2차년도 연구목표에 대한 달성도 ... 126
  • 가. 2차년도 연구개발 목표 ... 126
  • 나. 연구목표에 대한 달성도 ... 126
  • 다. 평가의 착안점 ... 127
  • 라. 평가의 착안점에 대한 달성도 ... 128
  • 3. 3차년도 연구목표에 대한 달성도 ... 129
  • 가. 3차년도 연구개발 목표 ... 129
  • 나. 연구목표에 대한 달성도 ... 129
  • 다. 평가의 착안점 ... 130
  • 라. 평가의 착안점 ... 130
  • 4. 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 131
  • 가. 국내외 기술현황 ... 131
  • 나. 관련기술분야에의 기여도 ... 132
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 133
  • 1. 추가연구의 필요성 ... 133
  • 2. 타 연구에의 활용 ... 133
  • 3. 기업화 추진방안 ... 133
  • 제 6 장 참고문헌 ... 134
  • 끝페이지 ... 137

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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