$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

저전류 전기펄스를 이용한 전해수의 유효이용 및 수산관련산업에의 응용
Available use and Application to seafood industry of Electrolyzed water based on low-amperage pulsating direct current to seafood market and aquaculture 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강릉대학교
Kangnung National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-10
과제시작연도 2006
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201400022730
과제고유번호 1520000947
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
1. 제 1 세부과제: 수산식품위생관리 신기술로서 전해수 및 무균해수의 유효이용 및 수산관련산업에의 응용
● 전해수 생성장치 (격막형 및 무격막형)에 따른 살균효과 및 타살균제와의 비교
● 전해수의 살균 특성 조사(온도, pH, agitation, organic compound 등에 의한 영향)
● V. parahaemolyticus, V. vulnificus 등 해양병원미생물에 대한 살균조건 확립
● 알칼리성수의 야채 및 어류 세정효과 및 항산화활성 평가
● 강산성전해수, 약산성

Abstract

The properties and bactericidal activities of strong acidic electrolyzed water(SEW) and weak acidic electrolyzed water(WEW) against food-borne pathogenic bacteria were investigated. The available chlorine concentration, pH and oxidation reduction potential(ORP) of SEW were 35±1.2 ppm, 2.3±0.2, and 1

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 26
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 26
  • 1. 기술적 측면 ... 26
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 28
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 33
  • 제 2 절 연구개발의 목적 및 범위 ... 35
  • 1. 최종 목표 ... 35
  • 2. 연차별 연구개발 목표와 내용 ... 36
  • 3. 추진전략 및 방법 ... 37
  • 가. 추진전략 ... 37
  • 나. 연구개발 추진체계 ... 38
  • 5. 기대효과 ... 39
  • 가. 기술적 측면 ... 39
  • 나. 경제·산업적 측면 ... 39
  • 6. 활용방안 ... 39
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ... 40
  • 1. 외국의 경우 ... 40
  • 2. 국내의 경우 ... 40
  • 3. 조사연구개발사례에 대한 평가 ... 41
  • 4. 앞으로 전망 ... 41
  • 5. 기술도입의 타당성 ... 42
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 43
  • 제 1 절 연구수행방법 ... 43
  • 1. 제 1 세부과제 : 수산식품위생관리 신기술로서 전해수 및 무균해수의 유효이용 및 수산관련산업에의 응용 ... 43
  • 가. 수산식품의 안전성 확보를 위한 전해수의 응용 ... 43
  • 1) 전해수의 제조 및 물성 측정 ... 43
  • 가) 강산성전해수(SEW) 및 강알칼리성전해수(AEW)의 제조 ... 43
  • 나) 약산성전해수(WEW)의 제조 ... 43
  • 다) 해수의 전기분해 ... 45
  • 라) 전해수의 물성측정 ... 45
  • 2) 전해수의 살균 특성 조사 ... 45
  • 가) 병원성 미생물의 배양 ... 45
  • 나) SEW와 WEW의 병원성 및 부패성 세균에 대한 살균활성 조사 ... 45
  • 다) 저장조건에 따른 전해수의 유효염소 농도 변화와 살균활성 지속효과 조사 ... 45
  • 라) 전해수의 살균효과에 있어서 최적 pH 및 유효염소농도 조사 ... 46
  • 나. 생선회집 및 양식 김의 위생학적 안전성 확보를 위한 전해수의 응용 ... 46
  • 1) 생물원료 및 식자재 (생굴, 패류, 야채 등)에 대한 살균효과 조사 ... 46
  • 가) 시료 ... 46
  • (1) 생굴 ... 46
  • (2) 야채 ... 46
  • (3) 주방기구 ... 46
  • (4) 주방환경 ... 46
  • 나) 전해수의 살균효과 측정 ... 47
  • (1) 생굴에 대한 전해수의 살균효과 측정 ... 47
  • (2) 야채에 대한 전해수의 살균효과 측정 ... 47
  • 2) 주방환경 및 종업원에 대한 살균효과 조사 ... 47
  • 가) 주방환경에 대한 전해수의 살균효과 측정 ... 47
  • (1) 조리기구에 대한 전해수의 살균효과 측정 ... 47
  • (2) 주방환경에 대한 전해수의 살균효과 측정 ... 47
  • (3) 종업원의 손에 대한 전해수의 살균효과 측정 ... 48
  • 3) 양식 김 제조시 사용되는 염산의 대체용수로서 강산성 전해수의 응용 ... 48
  • 가) 시료 ... 48
  • (1) 김 ... 48
  • (2) 파래 ... 48
  • 나) 전기분해수의 희석 ... 49
  • 다) 김, 파래의 배양 ... 49
  • 라) 김, 파래의 생존에 대한 전기분해수의 영향 ... 49
  • (1) 예비실험 ... 49
  • (2) 김, 파래 엽체의 생존에 미치는 전기분해수의 희석농도별 영향 ... 49
  • 마) 김과 파래 엽체의 세포사에 미치는 전기분해수의 희석농도별 영향 ... 49
  • 다. 수산가공공장, 증양식 및 종묘생산시설의 위생학적 안전성 확보를 위한 전해수의 현장적용 ... 51
  • 1) 증양식 및 종묘생산시설의 위생학적 안전성 확보를 위한 전해수의 현장적용 ... 51
  • 가) 어류 ... 51
  • 나) 전기분해수의 공급 및 수조수 살균효과 측정 ... 51
  • 다) 양식장 장비에 대한 전해수의 살균??스를 이용한 순환식 무균해수 생산 system 개발 및 현장적용 ... 51
  • 2. 제 2 세부과제 : 저전류 전기펄스를 이용한 순환식 무균해수 생산 system 개발 및 현장적용 ... 54
  • 가. 저전류 전기펄스를 이용한 순환식 무균해수 생산 system 개발 ... 54
  • 1) 저전류 전기펄스 출력장치 디자인 ... 54
  • 2) 저전류 전기펄스를 이용한 순환식 무균해수 생산 system(lab-scale) ... 54
  • 3) 저전류 전기펄스를 이용한 순환식 무균해수 생산 system(pilot-scale) ... 54
  • 나. 해수 순환 system에서 저전류 전기펄스에 의한 활성염소 생성 평가 ... 54
  • 1) 활성염소 생성을 위한 해수 순환 system의 조건 ... 55
  • 2) 활성염소의 양, pH, ORP 측정 ... 55
  • 3) 활성염소 생성에 대한 kinetic modeling ... 55
  • 다. 해수 순환 system에서 저전류 전기펄스에 의한 살균 효과 평가 ... 55
  • 1) 미생물, 배지 및 배양조건 ... 55
  • 2) 살균효과 평가 ... 56
  • 라. 어류 선도 유지를 위한 연속식 전해수 얼음 제조시스템 개발 ... 56
  • 1) 연속식 전해수 얼음제조 시스템 ... 56
  • 2) 꽁치 냉장저장 및 꽁치 일반성분 분석 ... 56
  • 3) 미생물학적 평가 ... 57
  • 4) 화학적 평가 ... 57
  • 5) 관능 평가 ... 57
  • 제 2 절 연구수행결과 ... 59
  • 1. 제 1 세부과제 : 수산식품위생관리 신기술로서 전해수 및 무균해수의 유효이용 및 수산관련산업에의 응용 ... 59
  • 가. 수산식품의 안전성 확보를 위한 전해수의 응용 ... 59
  • 1) 전해수의 제조 및 물성 ... 59
  • 가) 격막식에 의한 SEW의 제조 및 물성 ... 59
  • 나) 격막식에 의한 AEW의 제조 및 물성 ... 59
  • 다) 약산성전해수(WEW)의 물성 ... 59
  • 라) 해수의 전기분해 및 물성 ... 61
  • 2) 전해수의 살균 특성 ... 61
  • 가) SEW와 WEW의 병원성 및 부패성 세균에 대한 살균활성 ... 61
  • 나) 저장조건에 따른 전해수의 유효염소 농도 변화와 살균활성 지속효과 ... 61
  • (1) 개봉된 상태에서의 SEW의 물성 및 살균활성 변화 ... 61
  • (2) 개봉된 상태에서의 WEW의 물성 및 살균활성 변화 ... 65
  • (3) 밀봉된 상태에서의 SEW의 물성 및 살균활성 변화 ... 65
  • (4) 밀봉된 상태에서의 WEW의 물성 및 살균활성 변화 ... 65
  • 다) 유효염소농도 및 pH에 따른 SEW와 WEW의 살균활성 ... 69
  • (1) 유효염소농도에 따른 SEW와 WEW의 살균활성 ... 69
  • (2) pH에 따른 SEW와 WEW의 살균활성 ... 72
  • 라) V. vulnificus, V. parahaemolyticus에 대한 최적살균조건 확립 ... 72
  • 나. 생선회집 및 양식 김의 위생학적 안전성 확보를 위한 전해수의 응용 ... 76
  • 1) 생물원료 및 식자재에 대한 살균효과 ... 76
  • 가) 생굴에 대한 전해수의 살균효과 측정 ... 76
  • 나) 야채에 대한 전해수의 살균효과 측정 ... 76
  • 2) 주방환경 및 종업원에 대한 살균효과 ... 79
  • 가) 조리기구에 대한 전해수의 살균효과 ... 79
  • 나) 주방환경에 대한 전해수의 살균효과 ... 79
  • 다) 종업원 손에 대한 전해수의 살균효과 ... 79
  • 3) 양식 김 제조시 사용되는 염산의 대체용수로서 강산성 전해수의 응용 ... 83
  • 가) 김, 파래의 생존에 대한 전기분해수의 영향 ... 83
  • 나) 김, 파래 엽체의 생존에 미치는 전기분해수의 희석농도별 영향 ... 83
  • 다) 김과 파래 엽체의 세포사에 미치는 전기분해수의 희석농도별 영향 ... 83
  • 라) 김양식 현장에서 파래의 처리에 대한 전기분해수의 희석농도별 영향 ... 87
  • 다. 수산가공공장, 증양식 및 종묘생산시설의 위생학적 안전성 확보를 위한 전해수의 현장적용 ... 93
  • 1) 증양식 및 종묘생산시설의 위생학적 안전성 확보를 위한 전해수의 현장적용 ... 93
  • 가) 양식용 수조 공급 해수에 대한 전기분해의 살균효과 ... 93
  • 나) 양식장 장비에 대한 전해수의 살균효과 ... 97
  • 2. 제 2 세부과제 : 저전류 전기펄스를 이용한 순환식 무균해수 생산 system 개발 및 현장적용 ... 99
  • 가. 저전류 전기펄스를 이용한 순환식 무균해수 생산 system 개발 ... 99
  • 1) 저전류 전기펄스 출력장치 ... 99
  • 2) 저전류 전기펄스를 이용한 순환식 무균해수 생산 system(lab-scale) ... 101
  • 3) 저전류 전기펄스를 이용한 순환식 무균해수 생산 system(pilot-scale) ... 101
  • 나. 해수 순환 system에서 저전류 전기펄스에 의한 활성염소 생성 평가 ... 104
  • 1) 활성염소 생성에 대한 kinetic modeling ... 104
  • 다. 해수 순환 system에서 저전류 전기펄스에 의한 살균효과 ... 113
  • 1) 해수 순환 system의 살균효과 ... 113
  • 라. 어류 선도 유지를 위한 연속식 전해수 얼음 제조시스템 개발 ... 116
  • 1) 연속식 전해수 얼음제조 시스템 ... 116
  • 2) 꽁치 일반성분 ... 116
  • 3) 미생물학적 평가 ... 116
  • 4) 화학적 평가 ... 118
  • 5) 관능 평가 ... 118
  • 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 122
  • 제 1 절 연구 개발목표 달성도 ... 122
  • 1. 제 1 세부과제 ... 122
  • 2. 제 2 세부과제 ... 123
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 124
  • 1. 기술적 측면 ... 124
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 124
  • 3. 활용방안 ... 124
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 125
  • 1. 추가연구의 필요성 ... 125
  • 2. 타 연구에의 응용 ... 125
  • 3. 기업화 추진방안 ... 125
  • 제 6 장 참고문헌 ... 126
  • 끝페이지 ... 127

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로