$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

만성질환 억제 기능성 식품 개발을 위한 다시마의 생리활성 규명 및 응용제품 개발
Anti-diabetic and Anti-cancer effect of sea tangle and development of food product with sea tangle 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 목포대학교
Mokpo University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-10
과제시작연도 2005
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201400022731
과제고유번호 1520001195
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
1. 다시마분말 및 물추출물의 항당뇨 효과 규명
○ 당뇨쥐의 혈청 인슐린, 혈당 및 지질대사에 미치는 영향에 미치는 영향 상승효과 규명
다시마 첨가 식이는 첨가 형태에 관계없이 당뇨쥐의 혈당을 유의적으로 저하시켰다. 고혈당은 산화적 스트레스를 유도하여 당뇨로 인한 대부분의 합병증의 원인이 되므로 다시마 섭취에 의한 혈당강하 효과는 고혈당으로 인한 산화적 스트레스를 억제하여 항당뇨 효과를 나타낼 수 있을 것으로 사료된다. 또한 본 연구에서 당뇨쥐에 다시마 보충식이를 섭취시킨 결과 혈액중의 총 콜레스

Abstract

Ⅳ. Result of research
1. Anti-diabetic effect of sea tangle
Serum insulin was increased by dietary supplementation of sea tangle in the diabetic rats. Blood glucose levels of diabetic rats supplemented with dietary sea tangle powder or water extract were lower than that of diabetic rats fed co

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 19
  • 목 차 ... 25
  • 제 1 장. 연구개발과제의 개요 ... 30
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ... 31
  • 1. 국내·외 관련연구의 현황과 문제점 ... 31
  • 제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제 1 절. 기능성 식품 개발을 위한 다시마의 항 당뇨 효과 규명 ... 32
  • (1) 연구방법 ... 32
  • 1. 실험동물 및 식이 ... 32
  • 2. 실험 방법 ... 32
  • 가. 당뇨유도 ... 32
  • 나. 체중, 식이 섭취량 및 수분 섭취량 ... 33
  • 다. 시료 수집 및 전 처리 ... 33
  • 라. 시료 분석 ... 33
  • ① 혈중 인슐린 농도 측정 ... 33
  • ② 혈당 ... 33
  • ③ 변 수집 ... 33
  • ④ 혈청 지질 ... 33
  • ⑤ 신장의 조직학적 검사 ... 33
  • (2) 연구결과 ... 34
  • 1. 식이 섭취량 및 수분 섭취량, 체중 ... 34
  • 2. 인슐린 농도 저하 억제 효과 ... 35
  • 3. 다시마 식이의 혈당상승 억제 효과 ... 36
  • 4. 혈청지질 농도 상승 억제 효과 ... 37
  • 5. 다시마의 섭취가 당뇨 쥐에서 간 및 변의 지질 함량에 미치는 영향 ... 38
  • 6. 신장의 병리학적 변화에 미치는 영향 ... 41
  • 7. 다시마의 섭취가 당뇨 쥐에서 신장의 산화적 스트레스 억제에 미치는 영향 ... 44
  • 가. 혈청 크레아티닌(creatinine) 농도에 미치는 영향 ... 44
  • 나. 신장 microsome 의 지질과산화물(TBARS)의 형성에 미치는 영향 ... 45
  • 다. 신장의 glutathione 의존성 항산화 효소계에 미치는 영향 ... 46
  • 제 2 절. 기능성 식품 개발을 위한 다시마의 간암 억제 효과 규명 ... 48
  • (1) 연구방법 ... 48
  • 1. 다시마의 간세포 암화과정 억제효과 규명 ... 48
  • 가. 실험동물의 사육 ... 48
  • 나. 실험식이 및 발암물질의 투여 ... 48
  • 다. 시료 수집 및 전처리 ... 48
  • 라. 면역조직화학적 검사(태반형 glutathione S-transferase) ... 49
  • 마. 생화학적 검사 ... 50
  • ① Thiobarbituric acid-reactive substance(TBARS) 함량측정 ... 50
  • ② Glutathione S-transferase(GST)의 활성도 ... 50
  • ③ Glutathione peroxidase(GPx)의 활성도 ... 50
  • ④ Glutathione reductase(GR)의 활성도 ... 50
  • ⑤ 단백질 함량의 측정 ... 50
  • 2. 간암 세포주의 성장 및 전이능에 미치는 영향 ... 50
  • 가. 세포주 및 배양 조건 ... 50
  • 나. Cell Proliferation Assay ... 51
  • 다. Cell Adhesion Assay ... 51
  • 라. Gelatin zymography ... 51
  • 마. 통계학적 처리 ... 52
  • (2) 연구결과 ... 52
  • 1. 다시마의 간세포 암화과정 억제효과 규명 ... 52
  • 가. 다시마의 섭취가 화학적 발암원으로 유도한 쥐의 식이효율, 체중, 간무게에 미치는 영향 ... 52
  • 나. 다시마의 섭취가 화학적 발암원으로 유도한 쥐에서 혈청 GOT 및 GPT에 미치는 영향 ... 53
  • 다. 다시마의 섭취가 화학적 발암원으로 유도한 쥐간의 전암성 병변 형성에 미치는 영향 ... 54
  • 라. 다시마의 섭취가 화학적 발암원으로 유도한 쥐간의 phase II 효소 활성도 및 지질과산화도에 미치는 영향 ... 57
  • 마. 다시마의 섭취가 화학적 발암원으로 유도한 쥐간의 조직학적 변화에 미치는 영향 ... 60
  • 2. 간암 세포주의 성장 및 전이능에 미치는 영향 ... 62
  • 제 3 절. 기능성 식품 개발을 위한 다시마의 유방암 억제 효과 규명 ... 64
  • (1) 연구방법 ... 64
  • 1. In vivo에서 DMBA로 유도한 유방 암화과정에 미치는 영향 ... 64
  • 가. 실험동물 및 실험설계 ... 64
  • 나. 유방 종양 보유율과 종양개수 및 종양 무게 측정 ... 64
  • 다. 조직병리학적 검사 ... 64
  • 라. 면역 조직화학적 검사 ... 64
  • 2. DMBA를 처리한 쥐간의 항산화 효소 및 혈액 효소 활성에 미치는 영향 ... 65
  • 가. Thiobarbituric acid-reactive substance(TBARS) 함량측정 ... 65
  • 나. Glutathione S-transferase(GST)의 활성도 ... 65
  • 다. Glutathione peroxidase(GPx)의 활성도 ... 65
  • 라. Glutathione reductase(GR)의 활성도 ... 65
  • 마. 단백질 함량의 측정 ... 65
  • 바. 혈청의 효소 활성 및 BUN, albumin 함량 측정 ... 65
  • 3. 유방암 세포주의 성장에 미치는 영향 ... 66
  • 가. 세포주 및 배양 조건 ... 66
  • 나. Cell Proliferation Assay ... 66
  • 다. Cell Adhesion Assay ... 66
  • 라. Gelatin zymography ... 67
  • 마. 통계학적 처리 ... 67
  • (2) 연구결과 ... 67
  • 1. 다시마가 화학적으로 유도한 유방의 암화과정 억제효과 ... 67
  • 가. 다시마의 섭취가 화학적 발암원으로 유도한 쥐의 식이효율과 체중에 미치는 영향 ... 67
  • 나. 다시마의 섭취가 화학적 발암원으로 유도한 쥐에서 유방종양 보유율과 종양개수 및 종양무게에 미치는 영향 ... 68
  • 다. 다시마가 유방암을 유도했을 때 유방조직 및 종양의 조직학적 변화에 미치는 영향 규명 ... 70
  • 2. 다시마 섭취가 화학적 발암원으로 유도한 쥐간의 phase II 효소 활성도 및 지질과산화도에 미치는 영향 ... 75
  • 3. 다시마가 암세포의 성장 및 전이능에 미치는 영향 규명 ... 78
  • 제 4 절. 다시마를 이용한 응용제품 개발-다시마 쿠키 ... 82
  • (1) 연구방법 ... 82
  • 1. 실험 재료 및 제조방법 ... 82
  • 가. 실험 재료 ... 82
  • 나. 쿠키의 재료 배합비 ... 82
  • 다. 쿠키의 제조방법 ... 82
  • 라. 반죽의 pH와 밀도 측정 ... 83
  • 마. 쿠키의 수분함량 및 퍼짐성 측정 ... 83
  • 바. 쿠키의 부피측정 ... 84
  • 사. 쿠키의 색도 측정 ... 84
  • 아. Rheometer에 의한 Texture 특성 ... 84
  • 자. 쿠키의 관능검사 ... 84
  • 차. 쿠키의 기호도 검사 ... 85
  • 카. 저장기간에 따른 쿠키의 유지 추출과 항산화 효과 측정 ... 85
  • 타. 통계처리 ... 85
  • (2) 연구결과 ... 86
  • 1. 반죽의 밀도 및 pH ... 86
  • 2. 쿠키의 퍼짐성, 수분함량 및 부피 ... 86
  • 3. 쿠키의 색도 ... 87
  • 4. Rheometer에 의한 Texture 특성 ... 88
  • 5. 관능검사 ... 89
  • 6. 기호도 검사 ... 90
  • 7. 저장 중 쿠키의 항산화 효과 ... 90
  • 가. 산가의 변화 ... 90
  • 나. 과산화물가의 변화 ... 91
  • 다. TBA가의 변화 ... 92
  • 제 5 절. 다시마를 이용한 응용제품 개발-다시마 매작과 ... 93
  • (1) 연구방법 ... 93
  • 1. 실험재료 및 시약 ... 93
  • 2. 다시마 추출물의 제조 ... 93
  • 3. 다시마 추출물을 첨가한 식용대두유의 제조와 항산화력 측정 ... 94
  • 4. 다시마 분말을 첨가한 매작과의 제조 ... 94
  • 5. 다시마 분말을 첨가한 매작과의 항산화력 측정 ... 95
  • (2) 연구결과 ... 96
  • 1. Oven법에 의한 다시마 용매추출물의 산화 안정성 ... 96
  • 2. Rancimat 방법에 의한 다시마 용매추출물의 산화 안전성 ... 98
  • 3. 다시마 분말을 첨가한 매작과의 산가 ... 99
  • 4. 다시마 분말을 첨가한 매작과의 과산화물가 ... 100
  • 5. 다시마 분말을 첨가한 매작과의 TBA가 ... 101
  • 제 4 장. 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 103
  • 제 1 절. 연차별 연구개발목표와 내용 ... 103
  • 제 2 절. 평가의 착안점 ... 105
  • 제 3 절. 관련분야에의 기술발전에의 기여도 ... 106
  • 제 5 장. 연구개발결과의 활용계획 ... 107
  • 제 6 장. 참고문헌 ... 110
  • 끝페이지 ... 120

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로