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[국가R&D연구보고서] 치즈유청의 생리활성 펩타이드와 프로바이오틱스를 이용한 인스턴트 건강음료의 개발
Development of Instant Health Beverage by Bioactive Peptidesand Probiotics of Whey 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400022739
과제고유번호 1380000129
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
○ 100 리터 유청을 50℃에서 한외여과를 통해 80-85리터의 permeate을 제거한 후 얻어지는 retentate 15-20리터를 농축 후 분무 건조하여 단백질 함량 35%의 WPC를 생산했다.
○ 100 리터 유청을 50℃에서 한외여과를 통해 95-97.5%의 permeate을 제거한 후 얻어지는 5-2.5 리터의 retentate에 5-2.5 리터 물을 첨가하여 한외여과 하여 단백질 함량 70%의 WPC를 생산했다.
○ 가수분해물(WPC-70H와 WPC-80H)의 시료는 가수분해되지 않은 시료

Abstract

Ⅳ. Result and Suggestion for Application
1. Results of this research
○ 100 L whey protein by ultrafilteration(at 50℃) was removed 80-85 L permeates. Obtained 15-20 L retentate was concentrated. Spray dryed retentates was produced WPC of protein content 35%.
○ 100 L whey protein by ultrafilt

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 19
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 23
  • 1. 기술적 측면 ... 23
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 26
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 28
  • 제2절 연구개발의 목표 및 내용 ... 29
  • 1. 연구개발 목표와 내용 ... 29
  • 2. 연차별 연구개발 목표와 내용 ... 30
  • 3. 연구개발 추진체계 ... 32
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 33
  • 제1절 국내.외 관련기술의 현황과 문제점 ... 33
  • 제2절 앞으로의 전망 ... 34
  • 제3절 기술도입의 타당성 ... 34
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제1절 WPC 및 WPC 가수분해물의 생산 및 기능성 조사 ... 35
  • 1. 서 론 ... 35
  • 2. 연구내용 및 방법 ... 35
  • 가. WPC의 생산 및 특성 ... 35
  • 나. WPC 가수분해물의 생산 및 특성 ... 36
  • 3. 연구결과 ... 37
  • 가. 농축액(retentate)과 투과액(permeate)의 조성 ... 37
  • 나. 수율(Rate of retention) ... 39
  • 다. WPC-35의 생산 ... 39
  • 라. WPC-70의 생산 ... 40
  • 마. WPC의 가수분해 ... 42
  • 제2절 생리활성 펩타이드와 프로바이오틱스를 함유하는 인스턴트 건강음료의 개발 ... 48
  • 1. 서 론 ... 48
  • 2. 연구내용 및 방법 ... 48
  • 가. WPC-40 음료의 제조합 ... 48
  • 나. 제조합한 음료의 이화학적 성질 ... 48
  • 다. Probiotic 스타터의 생존에 대한 저장온도의 효과 측정 ... 49
  • 3. 연구결과 ... 49
  • 가. 음료의 배합비 ... 49
  • 나. 재조합된 WPC의 화학적 조성 ... 49
  • 다. 재조합된 WPC음료의 이화학적 성질 ... 50
  • 제3절 유용 프로바이오틱 유산균의 특성 및 건강 기능성 조사 ... 67
  • 1. 서 론 ... 67
  • 2. 연구내용 및 방법 ... 68
  • 가. 균주 및 배지 ... 68
  • 나. 배양조건 및 방법 ... 68
  • 다. 균수의 측정 ... 68
  • 라. 인공위액에 대한 내성 ... 68
  • 마. 인공담즙산에 대한 내성 ... 68
  • 바. 효소 생산성 ... 69
  • 사. 항생물질에 대한 내성 ... 69
  • 아. 항종양 활성 ... 69
  • 자. DPPH법에 의한 항산화 활성 측정 ... 69
  • 3. 결과 및 고찰 ... 70
  • 가. 인공위액에 대한 내성 ... 70
  • 나. 인공담즙산에 대한 내성 ... 70
  • 다. 효소 생산성 ... 71
  • 라. 항생물질에 대한 내성 ... 72
  • 마. 항종양 활성 ... 74
  • 바. DPPH법에 의한 항산화 활성 측정 ... 74
  • 제4절 효소를 이용한 유청 단백질 가수분해물의 종양세포 억제효과 ... 75
  • 1. 서 론 ... 75
  • 2. 연구내용 및 방법 ... 75
  • 가. Whey protein concentrates and Enzymes ... 75
  • 나. Hydrolysis conditions ... 75
  • 다. Cell lines and culture conditions ... 76
  • 라. Cell cytotoxicity test ... 76
  • 3. 결과 및 고찰 ... 76
  • 제5절 파일로트 규모에서의 유산균 대량생산 및 건강음료제품의 유통기한 설정 ... 79
  • 1. 연구내용 및 방법 ... 79
  • 가. 사용균주 ... 79
  • 나. WPC를 기본으로 한 배지의 제조 ... 79
  • 다. 배양조건 및 방법 ... 79
  • 라. 생산성 극대화를 위한 회분식 배양 ... 79
  • 마. 균수의 측정 ... 79
  • 바. DPPH법에 의한 항산화 활성 측정 ... 80
  • 사. 생산된 건강 음료제품들의 미생물학적 검사를 통한 유통기한 설정 ... 80
  • 2. 결과 및 고찰 ... 80
  • 가. WPC를 기본으로 한 배지에서의 생균수 측정 ... 80
  • 나. 5 L 발효조를 이용한 대량 배양 ... 81
  • 다. 생산된 건강 음료제품들의 미생물학적 검사를 통한 유통기한 설정 ... 82
  • 제6절 In vitro 및 In vivo 동물실험을 통한 항산화 활성 검증 ... 83
  • 1. 연구내용 및 범위 ... 83
  • 2. 연구방법 ... 83
  • 가. 임파구 분리 ... 83
  • 나. 치즈유청 단백질 가수분해물의 처리 ... 83
  • 다. DNA 손상 억제능 평가 (Comet assay) ... 83
  • 3. 실험결과 ... 84
  • 제7절 동물실험을 통한 치즈유청 단백질 (WPC), 치즈유청 단백질 가수분해물(WPH)의 항산화 활성 평가 ... 87
  • 1. 연구내용 및 범위 ... 87
  • 2. 연구방법 ... 87
  • 가. 실험동물 및 실험식이 ... 87
  • 나. 혈액 및 각종장기의 채취 ... 89
  • 다. 백혈구 및 대장 조직 내 DNA 손상의 측정을 위한 comet assay ... 89
  • 라. 혈장 지용성 비타민의 분석 ... 90
  • 마. 혈장 TRAP 측정 ... 90
  • 바. 과산화지질 (Baseline Diene Corrjugation in LDL lipids) 측정 ... 90
  • 사. 적혈구 내 항산화 효소활성 측정 ... 90
  • 아. 자료의 처리 ... 91
  • 3. 연구결과 ... 91
  • 가. 체중증가량, 식이섭취량, 식이효율에 미치는 영향 ... 91
  • 나.장기무게에 미치는 영향 ... 92
  • 다. 혈장 항산화 비타민에 미치는 영향 ... 92
  • 라. 적혈구 항산화 효소 활성에 미치는 영향 ... 93
  • 마 백혈구 및 대장세포의 DNA 손상정도에 미치는 영향 ... 94
  • 제8절 건강음료의 임상실험을 통한 항산화 개선 효과 검증 ... 96
  • 1. 연구내용 및 범위 ... 96
  • 2. 연구방법 ... 96
  • 가. 대상자 선정 및 질문지, 식이섭취 조사, 혈압 측정 ... 96
  • 나. 유청 보충 투여 ... 96
  • 다. 혈액 및 소변 채취 ... 97
  • 라. 혈장 지질 수준 분석 ... 97
  • 마. 혈장 Conjugated diene (CD) 분석 ... 97
  • 바. 혈장 항산화 비타민 측정 ... 97
  • 사. 혈장 총 유리기 포집 항산화능 측정 ... 97
  • 아. 적혈구 항산화 효소활성도 측정 ... 98
  • 자. Alkaline Comet assay을 이용한 임파구 oxidative DNA damage 측정 ... 98
  • 차. 자료의 통계처리 및 각 요인과의 상관관계 분석 ... 98
  • 3. 실험결과 ... 99
  • 가. 인체계측치 변화 ... 99
  • 나. 혈중 지질 및 간기능 수치의 변화 ... 99
  • 다. 혈장 지질과산화, 총항산화력 및 항산화 비타민 수준의 변화 ... 99
  • 라. 임파구 DNA 손상도의 변화 ... 99
  • 마. 요약 및 결론 ... 99
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 103
  • 제1절 연도별 연구개발목표 및 달성도 ... 103
  • 제2절 연구개발 실적 및 기술발전에의 기여도 ... 107
  • 1. 연구개발 실적 ... 107
  • 가. 연구 결과에 대한 학술논문 발표 ... 107
  • 나. 연구 결과에 대한 특허 출원 ... 107
  • 다. 연구 결과에 대한 학술대회 발표 ... 107
  • 라. 교육 및 지도 활용 ... 107
  • 2. 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 107
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 109
  • 제1절 기대 성과 ... 109
  • 1. 기술적 측면 ... 109
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 109
  • 제2절. 타 연구에의 응용 및 산업체 활용 방안 ... 109
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 111
  • 1. 국외 논문 ... 111
  • 제7장 참고문헌 ... 113
  • 끝페이지 ... 121

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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