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우유펩타이드를 이용한 골밀도 강화기능 식품소재화 기술개발
Processing technology for the production of bone mineral density enhancing milk peptide 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국민대학교
KookMin University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023215
과제고유번호 1380002340
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1) 단백질 분해효소의 작용 조건에 따른 우유단백질의 분해 특성 분석 및 분리 정제
2) 활성 유청단백질 분해물 제조공정 최적화 및 대량생산공정 정립
3) 활성 유청단백질 분해물의 물리화학적 특성 구명 및 관능적 특성 평가
4) 단백질 분해효소 생산 미생물 선발 및 분해물의 분별
5) 조골세포 배양 실험을 이용한 유단백질 분해물의 생체 외 성장 촉진 효과 분석
6) 동물실험을 이용한 유단백질 분해물의 생체 내 골밀도 증진 효과 분석

Abstract

Milk is a rich source of nutritional components and contains biologically active substances. In addition, various latent bioactivities of peptides are generated by digestion, enzymatic hydrolysis or fermentation. Physiological peptide derived from milk with scientific evidence have been described in

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 14
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 15
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 16
  • 제2절 연구개발의 목적 및 범위 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제 1 절 주관과제 : 우유단백질의 효소 분해에 의한 가수 분해물의 제조, 물리화학적 특성 구명 및 활성 펩타이드 제조를 위한 대량생산공정의 개발 ... 20
  • 제 2 절 협동과제: 미생물 발효에 의한 우유단백질 분해물의 분별 및 생체 내.외에서의 골밀도 증진효과 검증 ... 102
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 152
  • 제 1 절 주관과제 우유단백질의 효소 분해에 의한 가수 분해물의 제조, 물리화학적 특성 구명 및 활성 펩타이드 제조를 위한 대량생산공정의 개발 ... 152
  • 제 2 절 협동과제 미생물 발효에 의한 우유단백질 분해물의 분별 및 생체 내.외에서의 골밀도 증진효과 검증 ... 153
  • 제5장 연구개발결과의 활용 계획 ... 155
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 156
  • 제7장 참고문헌 ... 157
  • 끝페이지 ... 164

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참고문헌 (25)

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