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발효식품내의 유산균 및 유산 측정 바이오센서 개발
Development of Biosensor for Lactic Acid Bacteria and Lactic acid on Fermentation Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022749
과제고유번호 1380000178
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
발효과정에서 생성되는 유기산 중에 유산과 유산균 수가 매우 상관관계가 높았으며 이로서 유산 측정을 통해 유산균의 정량화 가능성을 확인됨. 유산과 반응하는 효소를 선정하고 효소 반응의 저해역할을 하는 물질을 제2효소를 사용함으로서 저해제를 제거하는 반응을 이용하여 이들 효소와 필요한 물질들을 전극에 polyacrylamide gel를 이용하여 고정하여 센서를 개발함. 센서는 유산에 적극적으로 반응하였고 이로서 유산의 정량 및 유산균의 정량적 예측 가능성을 보임. 효소가 가지는 온도, pH와 같이 주변 환경에 민감한

Abstract

While economy construction changed by history, human dietary life have changed from quantity to quality and further as functional diet. Yogurt could be the best case of food product which has healthy function and being widely consuming. Yogurt has called longevity food because of lactic acid bacteri

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 4
  • CONTENTS ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제1절 기초 이론 연구 ... 16
  • 1. 바이오센서의 원리 및 특성 ... 16
  • 2. 유산균의 생리학적 특성 ... 18
  • 3. 효소의 특성 ... 21
  • 4. 효소와 바이오센서 ... 23
  • 제2절 유산균 수와 생성 유기물의 상관관계 ... 25
  • 1. 유산균 배양과 발효과정에서 균수 변화 ... 25
  • 2. 유산균 발효과정에서 생성 유기물 분석 ... 30
  • 3. 발효과정에서 유산균 수와 생성된 유기물의 상관관계 분석 ... 34
  • 제3절 효소의 선택과 저해제 제거 ... 37
  • 1. L-lactate와 반응 효소의 선택 ... 37
  • 2. L-LDH 효소 반응의 저해제 제거 ... 40
  • 3. 효소 적정 사용량 결정 ... 46
  • 제4절 효소의 고정법과 특성 ... 49
  • 1. 이론적 접근 ... 49
  • 2. Polyacrylamide gel 성형법 ... 51
  • 3. Polyacrylamide gel에 효소 고정과 효소 활성도의 관계 ... 60
  • 제5절 고정화 효소를 이용한 센서 개발 및 성능평가 ... 63
  • 1. 데이터 수신 및 저장부 개발 ... 63
  • 2. 데이터 수신 및 저장부의 성능 평가 ... 67
  • 3. 효소를 고정화한 센서 개발 ... 70
  • 4. 센서의 성능평가 ... 72
  • 제6절 요약 및 결론 ... 75
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 77
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 78
  • 제6장 참고문헌 ... 79
  • 끝페이지 ... 82

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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