보고서 정보
주관연구기관 |
한경대학교 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2006-07 |
과제시작연도 |
2005 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400022922 |
과제고유번호 |
1380001353 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
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○ 연구결과
제 1 세부과제 : 오리농법을 활용한 유기오리의 생산능력 향상을 위한 유기사료개발 및 오리생산의 경제성분석 및 경쟁력 제고방안
1. 유기농 오리 농법에 이용된 유기오리의 보상 성장 성적
평균체중은 8월 22일(15주령) 논에서 수거하여 체중 측정한 결과 평균 1.43㎏이었으며, 이후 집약사육 5주 (20주령)까지 평균 수당 1.8㎏까지 체중의 증가가 나타났으나 5주 이후 시험기간 25주(40주령)까지 사육한바 체중 변화가 없었다. 집약사육시 평균증체량은 16.7g이었으며, 평균 사료 섭취량은 152.3g
○ 연구결과
제 1 세부과제 : 오리농법을 활용한 유기오리의 생산능력 향상을 위한 유기사료개발 및 오리생산의 경제성분석 및 경쟁력 제고방안
1. 유기농 오리 농법에 이용된 유기오리의 보상 성장 성적
평균체중은 8월 22일(15주령) 논에서 수거하여 체중 측정한 결과 평균 1.43㎏이었으며, 이후 집약사육 5주 (20주령)까지 평균 수당 1.8㎏까지 체중의 증가가 나타났으나 5주 이후 시험기간 25주(40주령)까지 사육한바 체중 변화가 없었다. 집약사육시 평균증체량은 16.7g이었으며, 평균 사료 섭취량은 152.3g이었다.
따라서, 이상의 결과로부터 유기농 오리 농법에 이용된 오리의 체중은 최대 평균 1.8㎏까지 성장하는 것으로 나타났으며, 13주에서 초란을 산란하였으며 15주(30주령)부터는 본격적인 산란이 개시되는 것으로 나타났다. 이후 본격적인 산란을 할 때는 평균 54.1%의 산란율을 보였다.
2. 오리농법에 이용된 유기 오리의 도체성적
도체중에서 부분도체가 차지하는 비율은 가슴이 약 33%로 가장 많았으며, 다리가 19% 정도로 가슴과 다리가 전체 52% 정도를 차지하였다. 다리와 가슴의 정육율은 각각 65.5, 65.9%로서 비슷한 정육율을 나타내었다.
3. 보상성장 기간 중 난생산성 조사
보상성장 기간 중 산란율은 그대로 50% 이상의 산란율을 보였으나 이후 감소하였으며, 조사기간 종료 시까지는 평균 46.5%이었다. 난중은 평균 72.4g 이었으며, 산란된 유기오리란에 대한 구성비를 조사한바 평균 난황 25.2g(33.8%), 난백 43.2g(57.8%), 난각 6.3g(8.4%)의 구성비를 갖는 것으로 조사되었다. 난각 강도는 평균 4.21kg/cm2, 난각두께는 0.35mm로 강한 강도와 비교적 두꺼운 난각질로 평가되었다. 난황색은 평균 6.4정도로 약간 낮은 색도를 나타내었으며, 신선도를 나타내는 HU값은 77.6으로 평가되었다.
4. 오리농법에 사용되고 있는 오리 생산능력
1주령의 시작체중은 180g정도 이었으며 7주령까지는 논이나 집약사육시가 두 그룹사이에 유사한 체중 변화를 나타내어 평균 800g의 체중을 나타내었다. 그러나 8주령부터는 확연한 체중증가의 변화를 나타내어 집약사육에 비해 논오리에서는 체중증가폭이 현저히 감소하여 시험 종료시 12주령에서 집약사육시와 논오리의 평균체중은 각각 유의한 차이를 나타내었다. 이는 집약사육 시에는 사료를 자유채식 시켰으나 논오리는 농법에 이용하기 위해 제한 급여를 하였기 때문에 체중증가가 둔화된 것으로 판단되었다.
5. 오리농법 종료 후 평사 사육을 통한 오리의 보상성장 패턴 조사
12주령의 평균 체중 1.45kg의 오리를 사육한 경과 1주후 1.52kg이후 16주령까지 1.76kg으로 성장하였으며 28주령까지 사육한 결과 1.79kg의 체중을 나타내었다. 이러한 결과는 청둥오리 교잡종의 체중은 최대 1.8kg가 상한선으로 판단된다.
6. 오리의 보상성장을 위한 오리 전용 육성 유기사료개발
약 86%이상의 유기 원료를 이용하여 세 가지의 유기사료 Ⅰ(CP 20.5%, ME 2,950kcal), Ⅱ(CP 18.0%, ME 2,850kcal), Ⅲ(CP 16.0%, ME 2,750kcal)를 제조하여 5주간 유기사료급여에 따른 생산성을 조사하였다.
5주 평균 체중, 일당증체량, 사료섭취량과 사료요구율의 변화는 세 처리구 모두 비슷한 값을 나타내었다. 따라서 이상의 결과를 종합하여 볼 때 보상성장을 유도하기 위한 유기사료의 배합설계는 단백질 16%, 대사에너지 2,750kcal 정도면 적당한 것으로 사료된다.
7. 오리농법을 활용한 오리 생산의 경제성분석 및 경쟁력 제고방안
대체적으로 「관행농 쌀 및 오리농 쌀 규모」는 대체적으로 관행농업을 운영하면서 오리농 쌀생산을 복합적으로 하고 있는데 1ha 미만규모에서 주로 오리농 쌀 생산이 이루어지고 있다. 가장 큰 규모로는 1.5∼2ha의 농가로 나타났다. 「임차」로 경영하는 농가는 평균 5,250평, 자기소유의 경지면적은 평균 5,492평으로 평균 경지면적은 5,371평이었다. 조사농가 「오리를 이용한 무농약 쌀 생산」은 2002년도부터 본격적인 무농약 오리농 쌀을 생산하기 위해서 예전부터 수십 년간 관행농법으로 해오던 수도작이 점차 오리농법으로 전환되어지고 있다.
「경영형태별 소득현황」에서는 무농약 오리농 쌀을 생산할 경우 관행농업보다 평균1,793,330원의 소득이 높게 나타났다.
제 2 세부과제 : 오리농쌀 생산에 이용된 오리육 및 육제품 기술개발
1. 유기오리육 가공적정 검사
유기오리의 도체중은 일반오리보다 품종 및 사양방법의 차이에 기인하여 낮게 나타났으나 도체율에서는 큰 차이가 없었다. 가슴부위의 정육율에서는 유기오리가 17.62%로 일반오리(11.95%)보다 높게 나타났으나 다리부위에서는 13.07%로 일반오리 (14.2%)보다 다소 낮게 나타났다.
도축 직후 측정된 유기오리의 pH는 일반육용오리보다 높게 나타났으며 다리부위의 pH value가 가슴보다 높게 나타났다. 유기오리육색은 일반 유기오리나 육계에 비하여 높은 적색도와 낮은 황색도를 나타내어 육색평가에서는 유기오리가 우수한 것으로 판명되었다. 저장기간에 따른 전단력 측정 결과 측정 전기간에서 가슴근육과 다리근육 모두 유기 오리육이 일반육용오리나 육용종계에 비하여 높은 경향을 나타내었고, 가열감량은 유기오리육에서 가슴근육과 다리근육모두 일반 육용오리나 육용종계에 비하여 3일과 6일내에 모두 낮은 가열감량을 나타내었으며 다리 근육이 가슴근육 보다 낮은 가열감량을 나타내었다. 가슴 근육에서는 지방, 단백질, 회분 모두 비슷한 값을 유지하였으나, 다리근육에서는 유기 오리육이 일반 육용오리나 육용종계에 비하여 다소 낮은 지방함량을 나타내었다. 유기 오리육의 cholesterol함량은 육용종육계보다는 높았으나 일반 육용오리보다는 유의하게 낮은 값을 나타내었다. 일반 육용오리와 유기오리와의 관능검사 결과 육질 및 냄새, 연도, 맛에 있어서 일반 유기오리보다 좋은 기호도를 보였다.
따라서 유기오리에 대한 일반 이화학적 검사 결과 일반육용오리육보다 높은 pH, 높은 적색도,낮은 황색도, 높은 전단력, 낮은 가열감량, 낮은 cholesterol 수치를 보여 전체적으로 우수한 것으로 판단되었으며 관능검사 결과도 우수한 것으로 나타나 육제품 개발에도 충분한 가치가 있는 것으로 사료된다.
2. 유기 오리육을 이용한 조리육제품 개발
가. 한국식 Pecking duck
본 제품의 특징은 독특한 구이방법에 있다. 즉 구이 온도 및 수분의 조절을 통해 제품내부의 맛과 외부의 진한 구릿빛 색상 및 탄력성이 완성되기 때문이다. 비육된 오리육의 지방으로 인한 느끼한 맛이 전혀 없고 담백한 맛과 향을 내는 것도 본제품의 특징이자 장점이다. 이 제품은 조리해서 바로 드시면 좋지만 오랜 시간을 보관 시 색깔이 변화되므로 겨울의 실온10℃일 때 특별한 저장방법이 필요 없이 약1주간 저장될 수 있으며 냉장보관을 하면 좀 더 긴 시간을 저장할 수 있으며 먹기 전에 전자렌지에 잠깐 데우거나 기름에 약간 튀겨주면 더욱 좋다.
나. banya(板鴨)
banya제품의 제조법은 지방의 함량에 따라 다르며 염지법도 상이하다. 염지법 으로는 주로 건염법과 액염법이 이용되는데 본 제품은 건염법으로 제조 하였다 .담홍색의 엷은 색상으로 특수 염지재의 효과로 인해 맛과 색상이 모두 깊은 맛을 지닌 것이 특징이다.
다. 장 압(醬鴨) : 한국식 장조림 오리육 제품
제품의 특징은 설탕을 발색의 기본 원료로 사용하고 부재료로 적당한 양의 간장을 사용하여 착색을 균일 하게한 제품으로 표면에 윤기가 나고 색깔이 암홍색이며 향기와 맛이 진한 것이 본 제품의 특징이다.
라. 훈 압(熏鴨)
제품의 특징은 원료 오리육을 독특한 구이법 으로 익혀 맛을 내고 훈연을 가해 제품의 외형은 아름답고 색깔이 황금빛으로 고기가 연하고 맛있다.
마. 신선육을 이용한 육제품 개발
부산물의 내장 중 심장 및 간 등의 장기와 머리, 족 부위를 적출하여 미리 조제된 중국식 생약제가 첨가된 염지액에 침지한 후 논 오리의 특유한 맛을 살리기 위해 우리 고유한 향신료를 가미하여 제조된 제품이다.
바. 오리 잡육을 이용한 떡갈비 제조
오리의 지방은 필수 지방산이 다량 함유된 불포화지방산 함량이 높아 영양적인 면에서는 우수하지만 연지방으로 인한 가공적성 및 보존성은 낮은 것으로 알려졌다. 그러나 떡갈비의 제조에서는 잡육 및 적절한 지방의 첨가로 우리 입맛에 맞는 훌륭한 가공품의 생산이 가능하다.
본제품은 오리의 지방을 이용하여 우리 식탁의 정서에 맞는 제품을 실용화 하였다.
사. 각 원료육의 Actomyosin 구조 분석
액토미오신의 분석 결과 육질이 질긴 소고기와 돼지고기보다 오리육이 다소 적게 나타나 유기 오리육이 상대적으로 질감이 연한 것으로 사료된다.
아. 개발제품의 관능 검사
장압의 전체적인 호감도와 조직감은 좋으나 외관은 장액의 영향으로 대체로 어두운 색상을 보였으며, 풍미도 다소 거부감이 느껴졌는데 이는 오리 특유의 냄새에 기인한 것으로 사료된다. 떡갈비의 기호도 조사에서는 돈육과 오리지방을 혼합한 구간에서 가장 좋은 반응을 보여주었는데 돈육과 오리 적육과의 일정한 비율의 혼합도 바람직한 것으로 사료된다.
Abstract
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1. Development of organic feed for improving productivity of organic duck and economical analysis of duck production and competition improving plan using duck agricultural technique
1). A compensation of growing score of organic duck utilized in organic duck agricultural technique
Average wigh
1. Development of organic feed for improving productivity of organic duck and economical analysis of duck production and competition improving plan using duck agricultural technique
1). A compensation of growing score of organic duck utilized in organic duck agricultural technique
Average wight (taken after 15 weeks in the rice field) of duck was 1.43kg, after that, increasing average wight to 1.8kg in an intensive feeding for five weeks (total 20 weeks), but there was no change in wight increment until the end of experiment (40 weeks).
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 9
- CONTENTS ... 13
- 목차 ... 14
- 제1장 연구개발의 필요성 ... 15
- 제1절 연구개발의 필요성 ... 15
- 제2절 국내.외 관련기술의 현황과 문제점 ... 16
- 제2장 연구개발의 목표 및 내용 ... 18
- 제1절 연구개발 목표와 내용 ... 18
- 제2절 연차별 연구개발 목표와 내용 ... 19
- 제3장 연구개발 방법 및 설계 ... 21
- 제1절 제 1 세부과제 : 오리농법을 활용한 유기오리의 생산능력 향상을 위한 유기사료개발 및 오리 생산의 경제성분석 및 경쟁력 제고 방안 ... 21
- 제2절 제 2 세부과제 : 오리농쌀 생산에 이용된 오리육 및 육제품 기술개발 ... 24
- 제4장 연구개발 추진 체계 ... 28
- 제1절 제 1 세부과제 : 오리농법을 활용한 유기오리의 생산능력 향상을 위한 유기사료개발 및 오리 생산의 경제성분석 및 경쟁력 제고방안 ... 28
- 제2절 제 2 세부과제 : 오리농법에 의해 생산된 오리육의 가공기술개발 ... 29
- 제5장 연구수행 내용 및 결과 ... 31
- 제1절 제 1 세부과제 : 오리농법을 활용한 유기오리의 생산능력 향상을 위한 유기사료개발 및 오리생산의 경제성 분석 및 경쟁력 제고방안 ... 31
- 제2절 오리농법을 활용한 오리 생산의 경제성분석 및 경쟁력 제고방안 ... 48
- 제3절 제 2 세부과제 : 오리농쌀 생산에 이용된 오리육 및 육제품 기술개발 ... 63
- 제4절 유기 오리육을 이용한 조리육제품 개발 ... 73
- 제6장 기대효과 및 활용방안 ... 106
- 제1절 기술적 측면 ... 106
- 제2절 경제.산업적 측면 ... 106
- 제3절 활용방안 ... 107
- 제4절 농림기술개발사업 연구결과 활용계획서 ... 107
- 참고문헌 ... 111
- 끝페이지 ... 112
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