$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오리농법으로 생산한 유기오리 사료개발과 오리육 가공기술개발
The development of feed and meat processing for duck used organic agriculture method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한경대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-07
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022922
과제고유번호 1380001353
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
제 1 세부과제 : 오리농법을 활용한 유기오리의 생산능력 향상을 위한 유기사료개발 및 오리생산의 경제성분석 및 경쟁력 제고방안
1. 유기농 오리 농법에 이용된 유기오리의 보상 성장 성적
평균체중은 8월 22일(15주령) 논에서 수거하여 체중 측정한 결과 평균 1.43㎏이었으며, 이후 집약사육 5주 (20주령)까지 평균 수당 1.8㎏까지 체중의 증가가 나타났으나 5주 이후 시험기간 25주(40주령)까지 사육한바 체중 변화가 없었다. 집약사육시 평균증체량은 16.7g이었으며, 평균 사료 섭취량은 152.3g

Abstract

1. Development of organic feed for improving productivity of organic duck and economical analysis of duck production and competition improving plan using duck agricultural technique
1). A compensation of growing score of organic duck utilized in organic duck agricultural technique
Average wigh

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 14
  • 제1장 연구개발의 필요성 ... 15
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 15
  • 제2절 국내.외 관련기술의 현황과 문제점 ... 16
  • 제2장 연구개발의 목표 및 내용 ... 18
  • 제1절 연구개발 목표와 내용 ... 18
  • 제2절 연차별 연구개발 목표와 내용 ... 19
  • 제3장 연구개발 방법 및 설계 ... 21
  • 제1절 제 1 세부과제 : 오리농법을 활용한 유기오리의 생산능력 향상을 위한 유기사료개발 및 오리 생산의 경제성분석 및 경쟁력 제고 방안 ... 21
  • 제2절 제 2 세부과제 : 오리농쌀 생산에 이용된 오리육 및 육제품 기술개발 ... 24
  • 제4장 연구개발 추진 체계 ... 28
  • 제1절 제 1 세부과제 : 오리농법을 활용한 유기오리의 생산능력 향상을 위한 유기사료개발 및 오리 생산의 경제성분석 및 경쟁력 제고방안 ... 28
  • 제2절 제 2 세부과제 : 오리농법에 의해 생산된 오리육의 가공기술개발 ... 29
  • 제5장 연구수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제1절 제 1 세부과제 : 오리농법을 활용한 유기오리의 생산능력 향상을 위한 유기사료개발 및 오리생산의 경제성 분석 및 경쟁력 제고방안 ... 31
  • 제2절 오리농법을 활용한 오리 생산의 경제성분석 및 경쟁력 제고방안 ... 48
  • 제3절 제 2 세부과제 : 오리농쌀 생산에 이용된 오리육 및 육제품 기술개발 ... 63
  • 제4절 유기 오리육을 이용한 조리육제품 개발 ... 73
  • 제6장 기대효과 및 활용방안 ... 106
  • 제1절 기술적 측면 ... 106
  • 제2절 경제.산업적 측면 ... 106
  • 제3절 활용방안 ... 107
  • 제4절 농림기술개발사업 연구결과 활용계획서 ... 107
  • 참고문헌 ... 111
  • 끝페이지 ... 112

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로