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농임산물 폐잔재로부터 바이오바닐린 생산공정개발에 관한 연구
Development of Process of Biovanillin Production from Agricultural and Forest by-products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023135
과제고유번호 1380002357
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
페룰산을 대사하는 미생물들을 다수 분리하였으며, 이로부터 바닐린을 생산하는 세균 4주 및 방선균 2주를 확보하였다. 페룰산을 바닐린으로 전환시키는 유전자인 fcs와 ech를 Delftia acidovorans, Pseudomonas putida, Amycolaptosis sp. HR104로부터 클로닝 하였다. Streptomyces setonii의 genomic DNA library를 구축 및 난배양성 미생물로부터 신규 바닐린 생합성 유전자를 확보하기 위한 총 36종의 metagenome library의 확보하였다

Abstract

Vanillin (4-hydroxy-3-methoxybenzaldehyde) is one of the most important flavors used in food, pharmaceuticals, and cosmetics industries. Natural vanillin is derived from the vanilla beans. Because of the climate-limited cultivation and labor-intensive process of vanilla flavor, vanillin is mainly of

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 13
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 16
  • 1. 최종목적 ... 16
  • 2. 단계별 목표 ... 16
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 16
  • 1. 기술적 측면 ... 16
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 21
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발현황 ... 24
  • 제 1 절 천연바닐린의 생산 ... 24
  • 1. 재배에 의한 바닐린 생산 ... 24
  • 2. 바닐라 꼬투리 가공 ... 27
  • 3. 용매추출 ... 27
  • 제 2 절 화학합성 바닐린의 생산 ... 27
  • 1. Coniferin으로부터 바닐린 생산 ... 28
  • 2. Eugenol로부터 바닐린 생산 ... 28
  • 3. Lignin으로부터 바닐린 생산 ... 28
  • 4. Guaiacol로부터 바닐린 생산 ... 28
  • 제 3 절 바이오 바닐린의 생산 ... 29
  • 1. 식물세포배양에 의한 바닐린 전구체의 생물전환 ... 32
  • 2. 미생물 배양에 의한 바닐린 전구체의 생물전환 ... 32
  • 3. 바닐린 대사경로의 유전자원 및 대사공학에의 응용 ... 32
  • 4. 페룰산 대사능과 바닐린 내성이 큰 돌연변이주의 개발 ... 33
  • 5. 고 생산성 바닐린 생산공정 개발 연구 ... 33
  • 제 4 절 국내 관련기술 ... 35
  • 제 5 절 앞으로 전망 ... 35
  • 제 6 절 기술도입의 타당성 ... 36
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 37
  • 제 1 절 연구개발 목표와 내용 ... 37
  • 1. 총괄목표 ... 37
  • 2. 세부과제별 목표 및 내용 ... 37
  • 제 2 절 연차별 연구개발 목표와 내용 ... 38
  • 제 3 적 연구개발 및 설계 ... 41
  • 1. 제 1 세부과제 (대사공학 기술을 이용한 우수 바닐린생산균주 개발) ... 41
  • 2. 제 2 세부과제 (Lignocellulosic 원료로부터 바닐린 전구체 생산기술개발) ... 47
  • 제 4 절 연구개발 추진체계 ... 60
  • 제 5 절 연구수행 결과 ... 61
  • 1. 제 1세부과제 (대사공학 기술을 이용한 우수 바닐린생산균주 개발) ... 61
  • 2. 제 2 세부과제 (Lignocellulosic 원료로부터 바닐린 전구체 생산기술개발) ... 111
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 156
  • 제 1 절 연구평가의 착안점 ... 156
  • 제 2 절 연구개발 목표 측면에서의 달성도 평가 ... 157
  • 1. 제 1 세부과제: 대사공학 기술을 통한 바닐린 생산균주의 생산성 개량 (목표대비 100% 달성) ... 157
  • 2. 제 2세부과제: Lignocellulose 원료로부터 바닐린 전구체 생산기술 개발 (목표대비 100% 달성) ... 159
  • 제 3 절 관련분야 및 기술발전에의 기여도 ... 161
  • 1. 기술적 측면 ... 161
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 161
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 163
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 164
  • 제 7 장 창고문헌 ... 165
  • 끝페이지 ... 173

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참고문헌 (25)

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