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[국가R&D연구보고서] 저장, 유통 조건에 따른 산더덕의 품질분석 및 이의 활용방안 연구
Studies on the Quality Analysis of Codonopsis lanceolata depending on storage and distribution condition and its application 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 상명대학교
SangMyung University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-10
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023192
과제고유번호 1380001079
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-29

초록

○ 연구결과
제1 세부과제:
1. 더덕 수확 시 환경 중 땅속 습도 및 온도는 각각 산더덕은 30.0%, 12.2℃, 밭더덕은 5.2%, 13.9℃이었으며 수확 시 더덕의 내부 온도 및 수분함량은 산더덕은 10.5℃, 76.6%, 밭더덕은 13.2℃, 74.1%로 각각 측정되었다. 더덕의 호흡률은 14.73-18.72mgCO2/kg/hr로 측정되었다. 산더덕은 지영에 따라 차이를 보였으나 밭더덕은 차이가 나지 않았다.
2. 더덕의 신선도에 영향을 주는 요인을 분석한 결과 포장 재료에 따라 달라지는 것으로 확인됐다.

Abstract

Results and proposal for application
item. 1 : Development of flowing and storing for guide keeping of Codonopsis lanceolata in mountains and it in fields
1. When we harvest Codonopsis lanceolata, the humidity and the temperature in the soil would be Codonopsis lanceolata in mountains stood at

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 15
  • CONTENTS ... 27
  • 목 차 ... 31
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 35
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 38
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 39
  • 제 1 절 산더덕과 밭더덕의 선도 유지를 위한 유통․저장시스템 개발 ... 40
  • 1. 서설 ... 40
  • 2. 재료 및 방법 ... 41
  • 가. 더덕의 수확 시 환경 조사 ... 41
  • 나. 더덕의 수확 후 호흡생리 특성 측정 ... 41
  • 다. 더덕 유통 중 발생하는 문제점 조사 ... 42
  • 라. 더덕 저장 중 발생하는 문제점 조사 ... 43
  • 마. 더덕의 신선도 측정을 위한 기준 설정 ... 43
  • 바. 더덕의 신선도 유지를 위한 조건 확립 ... 44
  • 사. 더덕섭취실태 및 기호도 조사 ... 48
  • 아. 시판되는 더덕 가공식품의 현황에 대한 시장조사 ... 50
  • 자. 더덕을 이용한 기능성 가공식품의 개발 ... 51
  • 차. 개발된 기능성 가공식품의 품질 평가 ... 51
  • 3. 결과 및 고찰 ... 53
  • 가. 더덕의 수확 시 환경 조사 ... 54
  • 나. 더덕의 수확 후 호흡생리 특성 ... 54
  • 다. 더덕의 유통 중 발생하는 문제점 ... 56
  • 라. 더덕의 저장 중 발생하는 품질저하 요인 ... 63
  • 마. 더덕의 신선도 측정을 위한 기준 ... 64
  • 바. 더덕의 신선도 유지를 위한 조건 ... 66
  • 1) 포장 재질 선별 ... 67
  • 2) 저장 온도 설정 ... 72
  • 3) 전처리 방법 효과 ... 74
  • 4) 세척방법에 따른 저장 효과 ... 75
  • 사. 더덕 섭취실태 및 기호도 조사 ... 79
  • 1) 조사대상 사업체 급식소의 일반사항 ... 79
  • 2) 급식소에서의 더덕 구매 및 선호도 ... 81
  • 3) 더덕음식의 특성에 대한 인식 ... 89
  • 4) 더덕 가공제품의 개발 필요성 ... 102
  • 4) 더덕음식의 특성에 대한 인식 ... 122
  • 5) 더덕 가공제품의 개발 필요성 및 구매의사 ... 127
  • 아. 시판되는 더덕 가공식품의 현황에 대한 시장조사 ... 129
  • 자. 개발된 기능성 가공식품의 품질 평가 ... 130
  • 1) 더덕을 첨가한 소시지 품질 평가 ... 130
  • 가) 객관적 품질 평가 ... 130
  • 나) 관능적 품질 평가 ... 135
  • 2) 더덕을 첨가한 요구르트 품질 평가 ... 135
  • 가) 객관적 품질 평가 ... 136
  • 나) 더덕추출물 첨가 요구르트의 관능적 품질 평가 ... 142
  • 4. 참고문헌 ... 143
  • 제 2 절 산더덕과 밭더덕의 유통․저장에 따른 미생물 분포분석 ... 149
  • 1. 서설 ... 149
  • 2. 재료 및 방법 ... 150
  • 가. 더덕의 미생물 분포 ... 150
  • 1) 실험재료 ... 150
  • 2) 토양의 pH 측정 ... 150
  • 3) 더덕 재배지 토양의 미생물 검출 및 생균수 측정 ... 150
  • 4) 더덕향 유발균 검색 ... 150
  • 나. 저장 온도 및 포장재료에 따른 더덕의 미생물 분포분석 ... 151
  • 1) 포장재질에 따른 더덕의 미생물 분석 ... 151
  • 다. 더덕의 장기저장을 위한 미생물 제어기술 개발 ... 152
  • 1) 살균 소독제 선정 ... 152
  • 2) 저장조건 ... 152
  • 3) 미생물 분석 ... 152
  • 3. 결과 및 고찰 ... 153
  • 가. 더덕의 미생물 분포 ... 153
  • 나. 더덕의 저장 온도 및 포장재료에 따른 에 따른 미생물 분포 ... 158
  • 다. 덕의 장기저장을 위한 미생물제어 기술 개발 ... 162
  • 4. 참고문헌 ... 168
  • 제 3절 저장 ․ 유통 조건에 따른 더덕의 성분 변화 측정 ... 170
  • 1. 더덕의 저장 ․ 유통조건에 따른 향기 성분 profile의 변화 ... 170
  • 가. 서설 ... 170
  • 나. 재료 및 방법 ... 172
  • 다. 결과 및 고찰 ... 174
  • 1) 신선더덕 ... 174
  • 2) 일반재배더덕 ... 180
  • 3) 야산재배더덕 ... 204
  • 라. 결론 ... 228
  • 2. 더덕의 저장 ․ 유통조건에 따른 이화학적 특성의 변화 ... 232
  • 가. 서설 ... 232
  • 나. 재료 및 방법 ... 233
  • 1) 수분과 조회분 ... 234
  • 2) pH ... 234
  • 3) 색도 ... 234
  • 4) 무기질 ... 234
  • 5) 조사포닌의 함량 ... 235
  • 6) Saponin계 물질(Codonoposide)의 함량 ... 236
  • 다. 결과 및 고찰 ... 239
  • 1) 일반 재배더덕 ... 239
  • 2) 야산재배더덕 ... 245
  • 라. 결론 ... 252
  • 3. 더덕의 저장 ․ 유통조건에 따른 기능성 유효성분의 변화 ... 258
  • 가. 서설 ... 258
  • 나. 재료 및 방법 ... 259
  • 1) 실험 재료 ... 259
  • 2) 더덕 추출물의 조제 ... 260
  • 3) 혈전용해 활성의 측정법 ... 260
  • 4) 전자공여능에 의한 항산화활성 측정 ... 261
  • 다. 결과 및 고찰 ... 261
  • 1) 저장기간 및 저장조건에 따른 혈전용해활성의 변화 ... 261
  • 2) 더덕의 혈전용해활성 함유 성분의 열 안정성 ... 265
  • 3) 더덕의 혈전용해 활성에 미치는 염의 영향 ... 265
  • 4) 저장기간 중 더덕의 항산화활성 변화 ... 267
  • 라. 결론 ... 269
  • 4. 더덕 가공품의 유효성분 함량 및 생리활성 분석 ... 272
  • 가. 서설 ... 272
  • 나. 재료 및 방법 ... 273
  • 1) 실험재료 및 시약 ... 273
  • 2) 더덕 및 한약재 추출물의 조제 및 혼합 ... 274
  • 3) 전자공여능에 의한 항산화활성 측정 ... 274
  • 4) 혈전용해 활성의 측정 ... 275
  • 다. 결과 및 고찰 ... 275
  • 1) 더덕과 한약재 열수추출물 및 이들 혼합물의 전자공여능 ... 275
  • 2) 더덕과 한약재 열수추출물 및 이들 혼합물의 혈전용해활성 ... 279
  • 라. 결론 ... 284
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 286
  • 1. 기술적 측면 ... 286
  • 2. 경제 · 산업적 측면 ... 288
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 289
  • 1. 수확 후 저장조건을 선택함으로써 장기 저장한 더덕을 신선한 상태로 유통시킬 수 있다. ... 289
  • 2. 상품성이 낮은 더덕의 경우 기능성 가공식품의 소재로 활용할 수 있다. ... 289
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 291
  • 제 7 장 참고문헌 ... 293
  • 끝페이지 ... 304

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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