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불고기의 세계식품화를 위한 향기활성 성분의 동정 및 안정성 동위원소 희석분석법을 이용한 정량
Identification and quantification of odor active compounds in bulgogi by aroma extract dilution analysis and stable isotope dilution assay for the globalization of bulgogi 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-08
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023333
과제고유번호 1380002280
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
불고기의 풍미성분 분석을 위한 효율적인 추출방법 확립
불고기의 향미특성을 이해하기 위하여 5가지의 추출방법 (용매추출법, 동시증류추출법, 초진공승화법, 고체상미세추출법, static headspace)을 사용하였으며, 그중에서 동시증류추출법, 고체상미세추출법, 초진공승화법 등의 추출법이 불고기의 풍미성분을 추출하는데 적합한 방법으로 판단되었다. 따라서 이 세 가지 추출방법등을 바탕으로 불고기의 휘발성 향미성분을 추출 후 기기분석 하였다. 동시증류추출법, 고체상미세추출법, 초진공승화

Abstract

Various extraction methods, including solvent extraction (SE), static headspace (SH), simultaneous steam distillation and solvent extraction (SDE), solid phase microextraction (SPME), and high vacuum sublimation (HVS), were used to investigate aroma property of bulgogi. Then, the three different ext

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • Summary ... 8
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 14
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제1절 불고기 조리법의 표준화 및 불고기 풍미성분의 추출법/농축법 확립 ... 22
  • 1. 서론 ... 22
  • 2. 연구개발의 내용 및 방법 ... 23
  • 가. 불고기 조리법의 표준화 ... 23
  • 나. 불고기 풍미 성분의 추출법 최적화 ... 23
  • 1) 용매추출법 (solvent extraction, SE) ... 23
  • 2) 동시증류추출법 (simultaneous steam distillation and solvent extraction, SDE) ... 24
  • 3) 초진공승화법 (high vacuum sublimation, HVS) ... 25
  • 4) 고체상미세추출법 (Solid phase micoextraction, SPME) ... 26
  • 5) 고정상기체추출법 (static headspace extraction, SH) ... 27
  • 다. 불고기 풍미 성분의 농축법 최적화 ... 27
  • 라. Gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS)에 의한 분석 ... 27
  • 마. 불고기 풍미 성분의 추출법 개선 ... 28
  • 바. 황 함유 화합물들의 효율적인 분석 조건 ... 28
  • 1) 시약 ... 28
  • 2) 표준 시료와 시료의 준비 ... 28
  • 3) 실험 기구와 방법 ... 30
  • 가) 미세고체상추출법과 고정상기체추출법의 분석조건 ... 30
  • 나) GC와 GC/MS의 분석 조건 ... 31
  • 3. 연구 결과 및 고찰 ... 32
  • 가. 각 추출방법에 따른 휘발성 성분 비교 ... 32
  • 나. 불고기 향미 성분의 동정 ... 42
  • 다. 황 함유 화합물들의 효율적인 분석 조건 ... 47
  • 1) 황 함유 화합불의 희석 용매에 따른 결과 ... 47
  • 2) 황 함유 화합물의 검량 ... 49
  • 3) 황 함유 화합물의 추출법 비교 ... 51
  • 가) 미세고체상 추출법의 fiber 간의 비교 ... 51
  • 나) 고정상 기체 추출법 (static headspace; SH) ... 54
  • 제2절 불고기 향기 활성 성분의 동정, 정량 및 OAVs ... 59
  • 1. 서론 ... 59
  • 2. 연구개발의 내용 및 방법 ... 60
  • 가. 불고기 재료 준비 ... 60
  • 나. 휘발성 향기성분의 추출 ... 61
  • 1) 고체상 미세추출법 (solid phase microextraction, SPME) ... 61
  • 2) 초진공승화법 (high vacuum sublimation, HVS) ... 61
  • 다. 휘발성 향기 성분의 분석 ... 61
  • 라. 향기활성 성분의 동정 ... 62
  • 마. 향추출물희석분석법 (aroma extract dilution analysis, AEDA) ... 62
  • 바. 불고기 향기활성성분의 역치값 (threshold value) ... 62
  • 사. 안정성 동위원소 희석법 (stable isotope dilution assay, SIDA)를 위한 standard curve 작성 ... 63
  • 아. 불고기 향기 활성 성분의 분획 (fractionation) ... 64
  • 1) 산ㆍ염기 분획 (acidic/basic fractionation) ... 64
  • 2) 칼럼 크로마토그래피 (column chromatography) ... 65
  • 자. 안정성 동위원소 희석분석법 이용한 정량 (SIDA, stable isotope dilution assay) ... 65
  • 3. 연구결과 및 고찰 ... 66
  • 가. HS-SPME (headspace solid phase microextraction)를 이용한 불고기 풍미성분의 동정 ... 66
  • 1) fiber 코팅 물질에 따른 추출 효율 ... 66
  • 2) HS-SPME를 이용한 불고기 휘발성물질의 GC/MS 분석 ... 66
  • 3) SPME를 이용한 불고기 휘발성물질의 GC/O 분석 ... 69
  • 나. 초진공승화법에 의한 불고기 풍미성분의 동정 (high vacuum sublimation, HVS) ... 73
  • 1) 초진공승화법에 의한 불고기 휘발성 성분의 GC/MS분석 ... 73
  • 2) 초진공승화법에 의한 불고기 휘발성 성분의 GC/O분석 ... 76
  • 다. 불고기 향기활성성분의 역치값 ... 82
  • 라. 불고기 향기활성성분의 안정성 동위윈소법 (SIDA)을 이용한 정량 ... 87
  • 1) 동위원소법 (SIDA)를 이용한 정량을 위한 standard curve 그리기 ... 87
  • 2) 동위원소 희석 분석법 (SIDA)를 이용한 정량 위한 불고기의 향기활성성분의 분획 ... 93
  • 가) allyl mercaptan의 분획 ... 93
  • 나) 산ㆍ염기 분획에 의한 불고기 향기활성성분의 분획 ... 95
  • 다) 컬럼 크로마토그래피 (column chromatography)에 의한 불고기향기활성성분의 분획 ... 98
  • 라) 동위원소 휘석법 (SIDA)을 이용한 불고기 향기활성성분 정량 ... 103
  • 마) OAVs (odor activity values) ... 103
  • 제3절 안정성 동위원소 이용 합성법 개발 ... 109
  • 1. 서론 ... 109
  • 2. 연구개발의 내용 및 방법 ... 111
  • 가. Pyrazine 계 화합물의 합성 ... 111
  • 1) 2,3,5-Trimethylpyrazine (1) ... 111
  • 2) 2-Ethyl-3,5-dimethylpyrazine (2) ... 112
  • 가) 2-(β,β,β-Trideuterioethyl-3,5-dimethylpyrazine (2D) ... 113
  • 3) 2,3-Diethyl-5-methylpyrazine (3) ... 114
  • 4) 2-Acetylpyrazine (4) ... 114
  • 가) 2-(α,α,α-Trideuterio)acetylpyrazine (4D) ... 115
  • 5) 2-Isobutyl-3-methylpyrazine (5) ... 115
  • 나. Sulfur 계 화합물의 합성 ... 116
  • 1) Allyl mercaptan (6) ... 116
  • 가) 2,3-Dideuterioallyl mercaptan (6D) ... 117
  • 2) Methional (8) ... 118
  • 가) Trideuteriomethional (8D) ... 119
  • 다. Carbonyl 계 화합물의 합성 ... 121
  • 1) Benzaldehyde (10) ... 121
  • 가) 2,3,4,5,6-Pentadeuteriobenzaldehyde (10D) ... 122
  • 2) Phenylacetaldehyde (11) ... 124
  • 3) (α,α-Dideuterio)phenylacetaldehyde (12D) ... 127
  • 4) 2-Acetyl-1-pyrroline (13) ... 128
  • 5) 2-Acetyl-2-thiazoline (14) ... 129
  • 6) 1-Hepten-3-one (15) ... 130
  • 7) 4,5-Dideuterio-1-octen-3-one (16D) ... 131
  • 라. Alcohol 계 화합물의 합성 ... 133
  • 1) Trideuteriolinalool (19D) ... 133
  • 3. 연구 결과 및 고찰 ... 134
  • 가. Pyrazine 계 화합물의 합성 ... 134
  • 나. Sulfur 계 화합물의 합성 ... 135
  • 다. Carbonyl 계 화합물의 합성 ... 135
  • 라. Alcohol 계 화합물의 합성 ... 136
  • 제4절 불고기 재조합 시스템의 개발 및 가열조건의 영향 ... 137
  • 1. 서론 ... 137
  • 2. 연구개발의 내용 및 방법 ... 138
  • 가. 불고기 재조합 시스템 개발 ... 138
  • 나. 관능검사 ... 138
  • 1) 불고기의 묘사용어 ... 138
  • 2) 재조합 시스템의 묘사용어 ... 140
  • 3) 농도를 달리하여 재조합된 시스템과 실제 불고기향과의 비교 ... 140
  • 다. 불고기 가열 조건에 따른 풍미성분의 비교 ... 144
  • 3. 연구 결과 및 고찰 ... 144
  • 가. 관능검사 ... 144
  • 1) 불고기의 묘사용어 ... 144
  • 2) 재조합의 묘사용어 ... 145
  • 3) 농도를 달리하여 재조합된 시스템과 실제 불고기향과의 비교 ... 145
  • 나. 불고기 가열조건에 따른 풍미성분의 비교 ... 145
  • 제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 153
  • 제1절 연구 개발 목표의 달성도 ... 153
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 157
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 159
  • 제7장 참고문헌 ... 162
  • 부록. 학회 발표 및 논문 발표 ... 177
  • 끝페이지 ... 196

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참고문헌 (25)

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