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[국가R&D연구보고서] 저급 한우갈비를 이용한 양념육 제조기술 개발
Development of manufacturing technology of seasoned meat products with low quality Korean beef rib 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023680
과제고유번호 1380001491
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
본 실험에서 천연연화제로 사용한 키위분말과 배분말은 모두 식육연육효과를 가지고 있는 것으로 확인되었으며, 혼합인산염을 통한 품질개선효과도 확인하였다. 특히 키위는 적은 양으로도 연육효과가 있어, 앞으로 저급한우갈비에 효과적인 사용이 기대된다. 키위 0.5%정도와 인산염 0.2%정도를 혼합사용시 경제적인 면과 연도 증진효과에 우수하고 72시간 정도까지 우수한 품질을 보인다.

Abstract

Ⅳ. Results and recommendation for application
1. ltesults
It has been maintained the same quality, wihile samples were stored at 4±1℃. TBA value were showed the following results as 0.12±0.03~0.60±0.O5 mg malonaldehyde/kg by aerobic packaged, 0.23±0.02~2.69±0.14 mg malonaldehyde/kg by MAP and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 13
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 13
  • 제3절 연구의 범위 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제1절 국내현황 ... 19
  • 제2절 국외현황 ... 20
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 양념 갈비의 냉장 저장 중 포장 방법에 따른 품질 변화 조사 분석을 통한 유통기간 확립 ... 23
  • 제2절 양념한우갈비의 유통과정 중 육색 유지 기술 개발 ... 36
  • 제3절 저급 한우갈비의 품질 개선을 위한 연화제 및 품질개선제의 효과 ... 61
  • 제4절 연화제 및 품질개선제의 혼합사용 최적 조건 개발 ... 77
  • 제4장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 109
  • 제5장 연구 개발 결과의 활용 계획 ... 110
  • 제6장 연구 개발 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 111
  • 제7장 참고문헌 ... 112
  • 끝페이지 ... 118

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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