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한식 양념육류 구이품의 상품화 기술개발
Developement of process Technology for Korean traditional seasoned beef rib 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 다손
연구책임자 조은경
참여연구자 정호연 , 김병철 , 이미연 , 유영미 , 이민아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-07
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001830
DB 구축일자 2018-12-15

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
• 한식 육류구이품을 대상으로 조리과정에서의 주요 물리학학적 특성을 평가하고 핵심품질인자를 기초로 제조공정을 과학적으로 체계학함으로서 한식 육류구이품의 상품학 기술체계를 확립
• 직학구이식 한식 양념갈비 구이품의 발암물질 발생요인 제거를 위한 조리기술 및 상품학를 위한 살균기술 개발
• 해외 현지 소비자의 라이프스타일에 따른 육류 구이품의 선호도 분석 및 세분시장별 STP (Segmentation, Targeting, Positioning) 전략을 구축함.

○ 연구결과
<

Abstract

IV. Results of research
Subproject 1
O Quality Compare of Korean style seasoned grilled meat by pre-treatment methods of raw materials and SHS cooking IV. Results of research
Subproject 1
O Quality Compare of Korean style seasoned grilled meat by pre-treatment methods of raw materials an

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 연 구 진 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 11
  • 목차 ... 15
  • CONTENTS ... 16
  • 연구개발보고서 초록 ... 17
  • 총설 ... 20
  • 1. 연구개발 과제의 개요 ... 21
  • 가. 연구개발의 목적 ... 21
  • 나. 연구개발의 필요성 ... 21
  • 제 1세부과제 (한식 양념갈비구이품의 제조기술 및 상품화 기술 개발) ... 40
  • 2. 연구결과 및 고찰 ... 41
  • 가. 품질지표 선정 및 분석방법 설정 ... 41
  • 나. 원료별 전처리 방법 및 과열증기 조리법에 따른 한식 양념갈비의 품질 비교 ... 45
  • 다. 과열증기를 이용한 단시간 조리기술 및 살균기술 개발 ... 53
  • 라. 양념갈비구이의 포장 ... 79
  • 3. 시제품 생산 및 산업화 공정 개발 (processing & product development) ... 92
  • 가. 시제품 생산 및 경제성 검토 ... 92
  • 나. 최종 시제품의 생산 공정 확립 ... 94
  • 4. 한우 육가공품 수출을 위한 전제 조건 ... 96
  • 5. 연구성과 ... 98
  • 6. 참고문헌 ... 99
  • 제 2세부과제 (육류구이품의 해외 현지 전문가 및 소비자 평가) ... 101
  • 1. 한식 양념육류 구이품의 개선 요인 도출 ... 102
  • 가. 한식 양념육류에 대한 내용분석 ... 102
  • 나. 국내 외식 및 조리전문가 대상의 심층인터뷰(in-depth interview) ... 109
  • 2. 해외 현지 외식전문가 및 소비자의 한식 양념육류 구이품의 평가 ... 112
  • 가. 한식 양념육류 구이품에 대한 관능적 품질평가 및 선호도 ... 112
  • 나. 소비자의 육류 소비 관련 라이프스타일 분석 ... 129
  • 다. 육류 구이품의 가격민감성 및 소비 가치 분석 ... 132
  • 3. 소비자 세분시장별 한식 양념육류 구이품의 STP 전략 수립 ... 137
  • 가. 소비자 세분시장별 한식 양념육류 구이품에 대한 품질평가 ... 137
  • 나. 한식 양념육류 구이품의 Positioning 전략 수립 ... 177
  • 다. 해외 외식시장 진입 및 소비확대 방안 마련 ... 182
  • 끝페이지 ... 183

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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