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홍국홍삼을 이용한 기능성식품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중부대학교 산학협력단
연구책임자 도은수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-07
과제시작연도 2008
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100015715
과제고유번호 1425052542
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

1. 최종목표
ㆍ쌀에 붉은 곰팡이를 접종하여 발효시킨 물질인 홍국에는 영양성분인 전분과 단백질외에 모나콜린(Monacolin-K), 가바(GABA), 사포닌(Saponin), 불포화지방산(Unsturated fatty acid)등 과 같은 많은 미량원소가 포함되어 있는 것으로 알려져 있는 홍국을 발아현미를 사용한다
ㆍ홍삼에 항균효과와 콜레스테롤 생합성을 억제하고 혈압강하 및 혈관이완효과등이 있는 홍국균을 고체 배양한 홍국홍삼을 이용하여 이의 이화학적특성과 임상생화화적특성을 조사하여 기능성의 효과를 검정함
ㆍ임상생화확

목차 Contents

  • 산학 공동기술개발지원사업 최종보고서...1
  • 표 지...2
  • 지식재산권 출원ㆍ등록비 집행내역...3
  • I. 총괄현황...3
  • II. 세부집행내역...3
  • 사업비사용실적보고서...4
  • Ⅰ. 총괄현황...4
  • Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역...4
  • 개발결과의견서...7
  • 최종보고요약서(초록)...8
  • 목 차...10
  • 제 1 장 서론...11
  • 제 1 절 연구개발의 필요성...11
  • 제 2 절 연구개발의 범위...15
  • 제 3 절 연구개발의 방법...15
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...16
  • 제 1 절 홍삼 및 홍국발효홍삼의 이화학적 특성 조사...16
  • 제 2 절 임상생화학적 특성 조사...18
  • 제 3 절 잔류농약 및 유효성분검사...22
  • 제 3 장 사업성과...25
  • 제 1 절 기술적 성과...25
  • 제 2 절 경제적 성과...25
  • 제 3 절 기타...25
  • 제 4 장 결론...26
  • 제 1 절 제품의 특성...26
  • 제 2 절 향후계획...36
  • 부 록 : 위탁연구 보고서...36

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참고문헌 (25)

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