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죽염과 쥐눈이콩의 발효에 의해 생성된 조성물을 이용한 기능성 발효음료 개발 및 산업화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인산죽염촌(주)
연구책임자 최은아
참여연구자 오창호 , 박은주 , 오병태 , 이현정 , 나선희 , 서보영 , 최미경 , 최미주 , 정용욱 , 이은지 , 박한영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2012
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201800012531
과제고유번호 1425076202
사업명 중소기업기술혁신개발
DB 구축일자 2018-07-14
키워드 죽염.쥐눈이콩.기능성음료.숙취해소.피로회복.

초록

□ 개발목표
- 계획 : 약리작용이 우수한 쥐눈이콩을 죽염, 유황오리, 밭마늘, 유근피 등과 발효에 의해 생긴 조성물의 표준화를 통하여 숙취해소 및 피로회복 기능 효능이 있는 기능성 발효 음료 개발 및 산업화
- 실적 : 죽염과 쥐눈이콩의 발효에 의한 조성물 확보 및 이를 이용한 숙취해소 음료(1종)와 피로회복 음료(1종) 개발

□ 정량적 목표항목 및 달성도
1. 죽염과 쥐눈이콩의 발효에 의해 생성된 발효조성물 확보
- 계획 : 1종
- 실적 : 죽염과 쥐눈이콩의 발효에

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 중소기업 기술개발사업 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 요 약 서 (초 록) ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 서론 ... 8
  • 제 1 절 개발 기술의 개요 ... 8
  • 1. 연구대상 기술의 개요 ... 8
  • 2. 연구개발의 필요성 및 중요성 ... 14
  • 3. 국내외 관련기술 현황 ... 18
  • 제 2 장 개발목표 및 개발내용 ... 32
  • 제 1 절 연구대상 기술의 개요 ... 32
  • 1. 연구개발 최종목표 ... 32
  • 2. 기술개발 내용 및 업무분장 ... 32
  • 제 2 절 세부 개발내용 및 개발방법 ... 34
  • 1. 세부 개발 내용 ... 34
  • 2. 세부 개발방법 ... 36
  • 3. 기술개발 목표 및 달성도 평가 ... 38
  • 제 3 절 죽염제조 및 제조과정별 데이터 산출 ... 39
  • 1. 죽염제조 공정의 위험요소 산출 ... 39
  • 2. 죽염제조 공정 ... 42
  • 제 4 절 죽염과 쥐눈이콩 발효에 의해 생성된 발효조성물 제조 ... 47
  • 1. 죽염 원료 선별 및 품질, 보관기준 확립 ... 47
  • 2. 죽염과 쥐눈이콩의 발효에 의해 생성된 발효조성물 제조 ... 51
  • 3. 죽염과 쥐눈이콩의 발효에 의해 생성된 발효조성물의 일반성분 분석 ... 58
  • 4. 죽염과 쥐눈이콩의 발효에 의해 생성된 발효조성물의 이화학적 실험 ... 70
  • 5. 죽염과 쥐눈이콩의 발효에 의해 생성된 발효조성물의 유통기한 설정 ... 71
  • 제 5 절 숙취해소 및 피로회복 기능성 분석방법 ... 74
  • 1. In vitro 모델 ... 74
  • 2. 동물모델 - 피로회복 효과 검증 모델 ... 76
  • 3. 동물모델 - 숙취해소 효능 검증 모델 ... 80
  • 4. 자료의 처리 ... 83
  • 제 6 절 숙취해소 및 피로회복 기능성 분석결과 ... 84
  • 1. In vitro 모델 ... 84
  • 2. 동물모델 - 피로회복 효능 검증 모델 ... 88
  • 3. 동물모델 - 숙취해소 효능 검증 모델 ... 93
  • 제 7 절 피로회복 기능성 분석 - 설문지를 통한 임상실험 ... 98
  • 1. 죽염과 쥐눈이콩의 발효에 의해 생성된 발효조성물의 피로회복 실험 ... 98
  • 2. 피로도 측정 ... 101
  • 3. 일반적인 특성 ... 103
  • 4. 음료 복용 후 피로도 변화 ... 104
  • 제 8 절 숙취해소 및 피로회복 기능성 분석에 대한 결론 ... 105
  • 1. In vitro 모델 ... 105
  • 2. 동물모델 - 피로회복 효능 검증 모델 ... 105
  • 3. 동물모델 - 숙취해소 효능 검증 모델 ... 105
  • 제 9 절 피로회복 음료, 숙취해소 음료개발 ... 106
  • 1. 음료개발 재료 ... 106
  • 2. 피로회복음료와 숙취해소음료 시제품의 배합비 선정 ... 107
  • 3. 피로회복음료와 숙취해소음료의 일반적인 특성 ... 108
  • 4. 관능검사 ... 109
  • 5. 피로회복음료, 숙취해소음료의 제작 ... 114
  • 6. 시제품의 일반성분 분석 ... 124
  • 7. 피로회복음료, 숙취해소음료 시제품의 품질 안정성 ... 127
  • 8. 피로회복 음료, 숙취해소음료의 유통기한 설정 ... 130
  • 제 10 절 피로회복 음료와 숙취해소 음료의 효능분석 ... 134
  • 1. 효능 분석 방법 ... 134
  • 2. 결론 ... 170
  • 제 3 장 사업성과 ... 171
  • 제 1 절 개발된 기술을 활용한 사업화 방안 ... 171
  • 1. 기술적 측면 ... 171
  • 2. 산업적 측면 ... 171
  • 제 2 절 제품 신뢰성 (Reliability) 인증 확보 계획 ... 172
  • 1. 신뢰성 (Reliability) 인증 확보 계획 ... 172
  • 제 3 절 결과 ... 173
  • 제 4 절 판로확보 및 마케팅 계획 ... 175
  • 1. 브랜드의 차별화와 성공 마케팅 전략 ... 175
  • 2. 시장분석 ... 175
  • 3. 제품전략 ... 177
  • 4. 유통전략 ... 181
  • 5. 홍보전략(프로모션전략) ... 182
  • 제 5 절 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 184
  • 1. 목표대비 달성도 ... 184
  • 2. 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 185
  • 끝페이지 ... 186

표/그림 (88)

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참고문헌 (25)

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