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혈당강하와 치매예방 기능을 가진 버섯배양곡물 개발 및 가공제품화
Development of Basidiomycetes-fermented Cereals with Hypoglycemic and Anti-dementia Property and Their Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-09
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023775
과제고유번호 1380001328
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1. 혈당강하 기능을 가진 버섯균 및 버섯배양곡물 탐색
균사체의 α-glucosidase에 대한 저해활성과 in vitro 포도당 투과지연효과 및 당부하 시험을 통하여 Pecilomyces japonica와 Phellinus linteus가 혈당강하에 우수한 버섯균임을 밝혔고 동물실험을 통하여 이들 균주를 이용한 버섯배양곡물이 혈당강하에 우수한 효과가 있음을 확인하였음.
2. 치매예방 기능을 가진 버섯균 및 버섯배양곡물 탐색
사람 뇌세포주에 β-amyloid peptide를 처리하여 노인성 치매의

Abstract

IV. Major Results and Conclusion
1. Screening of Basidiomycetes strains and Basidiomycetes-fermented cereals with hypoglycemic property
The inhibitory effect of extracts of Basidiomycetes mycelia on α-glucosidase activity from small intestinal mucosa was investigated, most of their extracts di

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • Contents ... 13
  • 목 차 ... 17
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제 1 절 당뇨병 ... 24
  • 제 2 절 노인성 치매 ... 25
  • 제 3 절 고체배양기술 ... 27
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제 1 절 재료 및 방법 ... 28
  • 1. 혈당강하 기능 버섯균 탐색 ... 28
  • 가. 균사체 추출물의 α-glucosidase 활성 저해효과 조사 ... 28
  • 1) 균사체 배양 및 추출물 제조 ... 28
  • 2) 쥐 소장점막으로부터의 α-glucosidase의 분리 ... 28
  • 3) 분리 α-glucosidase의 활성 측정 ... 31
  • 4) 균사체 추출물의 α-glucosidase에 대한 저해 활성 ... 31
  • 나. 균사체의 식후 혈당상승억제 효과 조사 ... 31
  • 1) 균사체의 in vitro에서의 포도당 투과지연 효과 ... 31
  • 2) 균사체의 당부하시험 ... 32
  • 2. 혈당강하 기능 버섯 배양곡물 탐색 ... 32
  • 가. 버섯배양곡물 추출물의 α-glucosidase 활성저해효과 조사 ... 32
  • 1) 버섯배양곡물 및 추출물 제조 ... 32
  • 2) 버섯배양곡물페놀화합물 정량 ... 33
  • 3) 폴리페놀 추출물의 조제 ... 33
  • 4) 폴리페놀 추출물의 α-glucosidase에 대한 저해활성 ... 33
  • 나. 버섯배양곡물의 식후 혈당상승억제 효과 조사 ... 33
  • 1) 균체량 ... 33
  • 2) 버섯배양곡물의 in vitro에서의 포도당 투과지연효과 및 섭취에 의한 식후혈당 변화 ... 34
  • 3. 버섯배양곡물의 최적 제조조건 확립 및 식품학적 특성 조사 ... 34
  • 가. 버섯배양곡물의 최적 제조조건 확립 ... 34
  • 1) 곡물의 적정 전처리 및 배양조건 설정 ... 34
  • 2) 버섯 때 양곡물의 식품학적 특성 ... 35
  • 가) 균체량 ... 35
  • 나) 식이섬유 ... 35
  • 다) 수분흡수율 ... 35
  • 라) 용해도 및 팽윤력 ... 35
  • 마) 수분결합력 ... 36
  • 나. 균종별, 배양기간별 버섯배양곡물의 식품학적 특성 ... 36
  • 1) 균종별, 배양기간별 버섯배양곡물 제조 ... 36
  • 2) 버섯배양곡물의 식품학적 특성 조사 ... 36
  • 가) 균체량 ... 36
  • 나) 식이섬유 ... 36
  • 다) 무기질 ... 37
  • 라) 지방산 ... 37
  • 마) 아미노산 ... 37
  • 4. 버섯배양곡물의 in vivo에서의 혈당강하 기능성 확인 ... 37
  • 가. 실험동물 및 식이 ... 37
  • 나. 시료채취 및 처리 ... 40
  • 다. 혈액 및 간의 성분분석 ... 40
  • 5. 버섯배양곡물의 식품소재화 및 가공제품 개발 ... 40
  • 가. 혈당강하 활성획분의 특성 조사 ... 40
  • 1) 혈당강하 활성획분의 분리, 정제 ... 40
  • 2) 활성획분의 in vitro에서의 투과지연 효과 및 당부하 시험 ... 41
  • 3) 활성획분의 점도 ... 41
  • 4) 활성획분의 균체량, 용해도 및 요오드 반응성 ... 41
  • 나. 버섯배양곡물을 이용한 가공제품 개발 ... 42
  • 1) 차류제품 ... 42
  • 가) 현미녹차 ... 42
  • 나) 보리차 ... 42
  • 다) 선식중간소재 ... 42
  • 2) 장류제품 ... 43
  • 가) 메주와 버섯배양콩의 혼합배율별 된장 제조 ... 43
  • 나) 청국장 및 보리밥 제조 ... 45
  • 다) 된장, 고추장의 최적배합비 시험 ... 46
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 47
  • 1. 혈당강하 기능 버섯균 탐색 ... 47
  • 가. 균사체 추출불의 α-glucosidase 활성 저해 효과 ... 47
  • 나. 균사체의 식후 혈당상승 억제 효과 ... 50
  • 1) 균사체의 in vitro에서의 포도당 투과지연 효과 ... 50
  • 2) 균사체의 내당능 ... 51
  • 2. 혈당강하 기능 버섯배양곡물 탐색 ... 54
  • 가. 버섯배양곡물 추출물의 α-glucosidase 활성 저해 효과 ... 54
  • 나. 버섯배양곡물의 식후 혈당상승 억제 효과 ... 55
  • 3. 버섯배양곡물의 최적 제조조건 확립 및 식품학적 특성 조사 ... 59
  • 가. 버섯배양곡물의 최적 제조조건 확립 ... 59
  • 나. 균종별, 배양기간별 버섯배양곡물의 식품학적 특성 조사 ... 64
  • 4. 버섯배양곡물의 in vivo에서의 혈당강하 기능성 확인 ... 71
  • 가. 혈당강하 ... 71
  • 1) 체중변화와 식이효율 ... 71
  • 2) 혈당, 소장점막의 α-glucosidase 활성, 간 중량 ... 72
  • 나. 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 ... 74
  • 5. 버섯배양곡물의 식품소재화 및 가공제품 개발 ... 77
  • 가. 혈당강하 활성획분의 특성 조사 ... 77
  • 나. 버섯배양곡물을 이용한 가공제품 개발 ... 81
  • 1) 차류제품 및 선식제품 중간소재 ... 81
  • 가) 현미녹차 ... 81
  • 나) 보리차 ... 84
  • 다) 선식중간소재 ... 87
  • 2) 장류제품 ... 88
  • 가) 된장의 숙성중 식품학적 특성 변화 ... 88
  • 나) 최적 배합비 시험 ... 93
  • 제 4 장 연구개발결과의 활용계획 ... 103
  • 제 5 장 참고문헌 ... 104
  • 협동과제 : 치매예방기능 버섯배양곡물 탐색 유용물질 특성 규명 ... 111
  • 끝페이지 ... 138

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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